«Торпедо» опережает график, «Сокол» выше «сталеваров», разгром от «Зоркого» (видео)



«Торпедо» опережает график, «Сокол» выше «сталеваров», разгром от «Зоркого» (видео)

По итогам 13-го тура столичное «Торпедо» оторвалось от ближайших преследователей на 5 очков, при этом имея один матч в запасе. В целом автозаводцы пока идут даже лучше прошлогоднего графика «Арарата», который в 13 матчах первого круга позволил себе сразу две ничьих. А горечи поражения «московские армяне», напомним, в сезоне-2017/18 не испытывали вплоть до последнего тура.

ПОБЕДНЫЙ ДУБЛЬ СЕРГЕЕВА

«Сатурн» (Раменское) - «Торпедо» (Москва) - 0:2 (0:0). Голы: И.Сергеев, 54 (0:1). И.Сергеев, 78 (0:2). Предупреждения: Никитинский, 43 - Лях, 30. Судья Смолин (Вологда). 13 октября. Раменское. Стадион «Сатурн». 2000 зрителей.

Перед визитом гостей из Москвы «Сатурн» девять матчей не знал радости побед, набрав в них всего три очка. Словом, соперник не из грозных. Наставник «Торпедо» Игорь Колыванов решил воспользоваться ситуацией и слегка освежил состав, дав отдохнуть ряду лидеров: в запасе остались Пётр Устинов, Артём Самсонов, Константин Троянов, а выбывшего из-за травмы Константина Кертанова заменил Денис Дёгтев. Игроки «Торпедо» при этом вышли на поле в футболках в поддержку Константина с надписью «Кертан, мы с тобой!»

Но даже в экспериментальном составе торпедовцы были заметно сильнее. После стартовой вспышки активности «чёрно-белых» игра на некоторое время переместилась ближе к центру поля, до перерыва соперники обменялись полумоментами, но счёт не открыли.

Во второй половине гости задвигались чуть быстрее и вскоре сумели огорчить вратаря «Сатурна» Валерия Матвеенкова: Александр Елисеев подал в штрафную, Дёгтев головой сбросил мяч на Ивана Сергеева, который вторым касанием переправил снаряд в ворота. «Сатурн» не смирился с поражением и едва не сравнял результат: на 67-й минуте «чёрно-белых» выручил Сергей Шустиков, выбивший мяч из своей штрафной. А минут за десять до финального свистка судьба встречи была решена: передача Никиты Кашаева дошла до Сергеева, и тот, хладнокровно перебросив мяч через вратаря, оформил дубль.

Главный тренер гостей Игорь Колыванов после игры отметил: «Матч получился очень интенсивным и тяжёлым. Мы знали, что «Сатурн» - одна из тех команд, которая хорошо играет дома, показывает быстрый футбол, здорово убегает в контратаки, и в первом тайме могли несколько раз поплатиться. Но настрой и желание, с которыми наша команда вышла на игру, заслуживают отдельной похвалы». Наставник «Сатурна» Дмитрий Серёжкин признал: «Было ясно, что уровень футболистов и команды в целом у «Торпедо» сильнее. Поэтому мы постарались как можно более внимательно действовать в обороне, но в ряде моментов всё-таки допустили ошибки. Ребята старались, но играть без атаки сложно, а мы уже в нескольких матчах не можем забить».

БИТВА ЗА ПРОМЕЖУТОЧНОЕ «СЕРЕБРО»

«Металлург» (Липецк) - «Сокол» (Саратов) - 1:1 (0:0). Голы: Дудиков, 64 (0:1 с пен.). Иванников, 66 (1:1). Предупреждения: Войдель, 33. К.Титов, 57. Овчинников, 57. Баульчев, 63. С.Чернышов, 73. Белоусов, 90+ - Саплинов, 45. Судья Смирнов (Москва). 13 октября. Липецк. Стадион «Металлург». 900 зрителей (в протоколе - 1500).

Битва за промежуточное второе место завершилась вничью, а значит, в пользу саратовского «Сокола». Матч начался с атак «сталеваров» и уже на второй минуте Евгений Фролов после углового пробил головой - рядом со штангой. Гости постепенно освоились и в середине тайма перехватили инициативу. До этого «Металлург» потерял капитана команды Фролова, получившего травму на ровном месте, а вышедший в стартовом составе Руслан Ахвледиани не реализовал выгодный момент: пробил в угол ворот, но несильно, и Артём Фёдоров в прыжке ликвидировал угрозу.

По истечении получаса открыть счёт могли уже саратовцы. Сначала после удара Дениса Анисимова мяч отразила штанга ворот Ивана Скрипника, затем Александр Саплинов пробил из центра штрафной над перекладиной, а ещё через несколько минут Анисимов совсем немного не попал в дальний угол. В концовке тайма встрепенулись и липчане, во второй раз в матче вынудив Фёдорова блеснуть реакцией. Это Чернышов наносил удар головой из района 11-метровой отметки, но страж ворот совершил настоящий сэйв.

Дебют второй половину прошёл под диктовку «Сокола», на 56-й минуте создавшего ещё один голевой момент. Фёдор Дворников, воспользовавшись ошибкой липецкой обороны, убежал на рандеву со Скрипником, но пробил рядом со штангой. В конце концов давление «Сокола» принесло результат. Илья Баульчев в своей штрафной рукой прервал полёт мяча после удара Анисимова, а Евгений Дудиков реализовал 11-метровый.

Сергей Машнин тут же выпустил на поле лучшего бомбардира липчан Николая Иванникова, и замена сработала, причём через считанные секунды! Александр Харин бросил Ахвледиани в прорыв по левому флангу, Руслан обыграл Фёдорова, откатил мяч под удар Иванникову, и тот первым же касанием сравнял счёт.

Концовка прошла в атаках сохранившего больше сил «Металлурга», но счёт остался неизменным - 1:1. Этот исход прервал сразу две серии: «Сокол» впервые в сезоне не победил в гостях, а «Металлург» пропустил первый мяч на своём поле.

На пресс-конференции наставник волжан Алексей Стукалов резюмировал: «Накал был до конца, обе команды хотели победить, моменты были и у нас, и у Липецка. Мы не ехали сюда за ничьёй, не настраивались сохранить второе место. Мы хотим цепляться за «Торпедо», не отпускать его и играли на победу... «Торпедо» нельзя сажать в тёплую ванну! Блестит только золото!» Рулевой «Металлурга» Сергей Машнин подвёл такой итог: «Увы, вторую игру подряд нас подводит слабая реализация. Из-за этого и не выиграли. Пропустили гол с непонятного пенальти, было ещё непонятное «вне игры». Но проявили силу воли, пошли вперёд, забили ответный гол, имели ещё два-три момента».

ФЕЕРИЯ И СЛОМАННЫЙ НОС НА СТАДИОНЕ «ДИНАМО»

«Динамо» (Брянск) - «Рязань» (Рязань) - 4:3 (2:0). Голы: В.Сорокин, 17 (1:0). Лацузбая, 25 (2:0). Маричев, 48 (2:1). Лацузбая, 79 (3:1). О.Елисеев, 83 (3:2). Укомский, 85 (4:2). Барков, 90+ (4:3). Предупреждения: Лацузбая, 64. Калабухов, 90 - С.Зайцев, 54. Корольков, 66. Климашин, 68. Лабзин, 73. Маричев, 82. Удаление: Лабзин («Рязань»), 88 (2ж.). Судья Веселов (Москва). 13 октября. Брянск. Стадион «Динамо». 1000 зрителей.

Лучший матч тура был сыгран в Брянске, где «Динамо» принимало «Рязань». Семь забитых мячей, причём четыре из них в концовке, - чем не триллер?

Первые минуты не предвещали голевой «перестрелки». Оба соперника традиционно мало забивают и мало пропускают, поэтому счёт 0:0 выглядел бы по окончании 90 минут более правдоподобно. Но хозяева вышли с таким настроем, что это не могло не сказаться. И вскоре счёт был открыт. Навес Андрея Пазина с углового замыкал Андрей Луканченков, мяч заметался около линии ворот, и его с близкого расстояния добил Валерий Сорокин. Вскоре Дмитрий Пикатов забросил мяч в штрафную площадь и тот попал точно в ноги Левани Лацузбая. Хавбек «Динамо» одним движением убрал защитника и пробил мимо вратаря - 2:0.

К 48-й минуте «Рязань» произвела уже три замены и пошла вперёд. Евгению Маричеву позволили пробить с двадцати метров, а Алексей Кузнецов до мяча не дотянулся - 2:1. Градус игры возрос, судья раздавал карточки направо и налево, а Николай Вдовиченко в борьбе заехал локтем по голове защитника «Рязани» Александра Яркового и сломал тому нос. Рязанца прямо с поля увезли в больницу.

Гости не теряли надежд отыграться, а забили хозяева. Вдовиченко убежал по флангу и прострелил в штрафную - на дальней штанге мяч принял Лацузбая, сместился к центру и обводящим ударом послал снаряд в дальний угол. И вновь «Рязани» удалось сократить отставание. После ввода мяча из аута Олег Елисеев из района 11-метровой отметки пробил в уголок. Оставалось десять минут, игра пошла совсем уж открытая, что вылилось ещё в два гола. Ника Чхапелия отдал мяч на Артемия Укомского, а тот удачно сориентировался - 4:2. Оставшиеся вдесятером после удаления Владислава Лабзина гости ответили точным ударом Маричева, на чём голевая феерия и завершилась.

ДВА ПЕНАЛЬТИ В ХИМКАХ

«Химки-М» (Химки) - «Калуга» (Калуга) - 1:1 (0:0). Голы: Бойцов, 56 (1:0 с пен.). Волгин, 72 (1:1). Предупреждения: Евдокимов, 15. Пузин, 88 - Дубровин, 83. Галась, 83. Судья Федотов (Великий Новгород). 13 октября. Химки. Стадион «Новые Химки». 170 зрителей.

«Калуга» ушла от поражения в Химках, где гостила у местной «молодёжки». Химчане поначалу старались играть первым номером, в целом смотрелись лучше и владели преимуществом. Калужане, в свою очередь, грамотно играли в обороне, прерывая мелкий пас комбинационной игры «Химок-М». К середине первого тайма игра совсем успокоилась, зато на гостевой трибуне было весело: многочисленные болельщики из Калуги поддерживали свою команду песнями и кричалками.

Вторая половина поначалу не отличалась от первой, и игра вряд ли бы изменилась, если бы не пенальти в ворота гостей. 11-метровый реализовал Ефим Бойцов. «Калуга» тут же активизировалась и повела наступление, прижав химчан к воротам. В итоге опыт калужан сделал своё дело. Вырвавшись из-под опеки Артёма Лаврененко, Андрей Волгин забил красивым ударом через себя - 1:1. Гостевая трибуна взорвалась от восторга, а для полузащитника этот гол стал уже пятым в сезоне. «Калуга» получила шанс даже вырвать победу, однако химкинские футболисты смогли отстоять ничью.

УНЫЛЫЕ НУЛИ В ВОЛГОГРАДЕ

«Ротор-2» (Волгоград) - «Салют» (Белгород) - 0:0. Предупреждения: Лаврищев, 17. Н.Кузнецов, 41. Рымарь, 86. С.Михайлов, 90 (все - Ротор-2). Судья Перезва (Раменское). 13 октября. Волгоград. Стадион «Нефтяник». 206 зрителей.

Белгородский «Салют» завершил первый круг безголевой ничьей в Волгограде. Матч начался с минуты молчания в память легендарного волгоградского диктора Ольги Парамоновой. Самые интересные события первого тайма произошли в первые 15 минут. «Ротор-2» резво начал, и Александр Шабичев выскочил один на один с вратарём гостей Артёмом Цыгулёвым, но пробил в перекладину. Перед перерывом лучший бомбардир волгоградской «молодёжки» Евгений Чабанов ударил капитана «Салюта» Андрея Колесникова локтем в лицо, но арбитр не стал показывать нарушителю даже жёлтую карточку.

Во втором тайме немногочисленные зрители наблюдали в основном за борьбой без опасных моментов. Волжские дублёры, за игрой которых с трибуны наблюдал вернувшийся недавно в тренерский штаб «Ротора» Олег Веретенников, предпочли сыграть «вторым номером», пытаясь поймать соперника на контратаках. В концовке белгородцы больше атаковали, но угроз воротам соперника атаки «Салюта» практически не несли.

«Сегодня было мало футбола и очень много борьбы. Я доволен своей командой, что-то удалось выполнить, что-то - нет. Уверен, если бы играли на натуральном поле, был бы совсем другой результат», - заявил на пресс-конференции спортивный директор «Салюта» Вадим Старков. «Равная игра. У нас был один голевой момент, когда Шабичев попал в перекладину. У соперника моментов не было совсем. Вроде и очку рады, но огорчены, что не выиграли», - посетовал наставник «Ротора-2» Игорь Меньщиков.

ГОЛЫ-КРАСАВЦЫ В НОВОМОСКОВСКЕ

«Химик» (Новомосковск) - «Квант» (Обнинск) - 3:1 (2:0). Голы: Андрейченко, 33 (1:0). Андрейченко, 45 (2:0). Федичев, 65 (3:0). Н.Абрамов, 67 (3:1). Предупреждения: Ярмолицкий, 30. Федичев, 49 - Вит.Яковлев, 73. Стегэреску, 76. Судья И.Иванов (Санкт-Петербург). 13 октября. Обнинск. Стадион «Труд». 900 зрителей.

Новомосковский «Химик» принимал обнинский «Квант». Схватка за пятое место в первом круге завершилось убедительной победой хозяев. Поначалу обнинцы шли в атаку большими силами, при этом применяя прессинг по всему полю. Новомосковцы действовали хладнокровно и планомерно, и к середине тайма сбили порыв «Кванта», перехватив инициативу. Были созданы и голевые моменты: Александру Юшина и Алексею Федичеву немного не повезло в завершающей стадии атаки, но на 34-й минуте лучший бомбардир «Химика» Юрий Андрейченко всё-таки продавил оборону «Кванта». После дальнего навеса он выиграл борьбу, пробил по воротам и сам же успел на добивание, забив по-настоящему трудовой гол. А на исходе тайма тот же Андрейченко удвоил результат, головой переправив снаряд в ворота.

После перерыва «Квант» пытался спасти игру, а «Химик» стал действовать из глубины, при этом не забывая контратаковать. После удара Юшина великолепным сэйвом отметился вратарь гостей Виталий Яковлев. А на 65-й минуте невероятный гол забил Федичев, с 30 метров пославший мяч точно в «девятку». Тут же обнинцы убежали в быструю атаку и сумели распечатать ворота Азамата Томаева - 3:1. Концовку хозяева провели внимательно в обороне и голевых моментов у своих ворот больше не допустили.

РАЗГРОМ С ГОЛОВОЛОМКОЙ

«Зоркий» (Красногорск) - «Строгино» (Москва) - 4:0 (2:0). Голы: С.Архипов, 17 (1:0 с пен.). Житников, 45 (2:0). Ферапонтов, 56 (3:0). Запрудских, 58 (4:0). Нереализованный 11-м: Буранов (Строгино), 66 (мимо). Предупреждения: В.Дегтярёв, 73 - Решетняк, 17. Турсунов, 63. Судья Карпов (Петрозаводск). 13 октября. Красногорск. Стадион «Зоркий». 400 зрителей.

Красивые мячи были забиты и в матче «Зоркий» - «Строгино». Это был единственный поединок тура, который завершился разгромом одной из команд. Красногорцы открыли счёт довольно быстро: Илья Ферапонтов заработал пенальти, а реализовал его Сергей Архипов. Перед самым перерывом гол-красавец с острого угла вколотил Алексей Житников, а во втором тайме Ферапонтов, выполнив акробатический этюд, перехитрил вратаря гостей Никиту Решетняка и довёл счёт до крупного. Точку поставил мощный удар с ходу в дальний угол ворот в исполнении Виталия Запрудских - 4:0, и «Зоркий» вплотную приблизился к тройке лидеров.

Главный тренер красногорцев Сергей Юран после игры констатировал: «У нас травмирован целый ряд ключевых футболистов, и мне пришлось поломать голову над выбором состава. Принял, наверное, правильное решение, сыграв в два нападающих. К сожалению, до зимней паузы у нас выбыл из строя Никита Дубчак, у которого разрыв задней поверхности бедра. Под большим вопросом ещё два человека, так что четыре оставшихся до перерыва матча будем проводить с ограниченным выбором игроков».

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Торпедо М

12

11

1

0

19-2

34

2

Сокол

13

9

2

2

22-8

29

3

Металлург

13

8

3

2

26-10

27

4

Зоркий

13

8

2

3

26-11

26

5

Химик

13

6

2

5

16-14

20

6

Квант

13

4

5

4

17-18

17

7

Рязань

13

4

4

5

12-12

16

8

Салют

13

3

6

4

10-13

15

9

Динамо Бк

13

4

2

7

15-15

14

10

Ротор-2

13

4

2

7

12-22

14

11

Калуга

13

3

4

6

11-18

13

12

Сатурн

13

1

5

7

9-16

8

13

Химки-М

12

1

5

6

10-29

8

14

Строгино

13

2

1

10

8-25

7

Бомбардиры: Николай Иванников (Металлург) - 9 (2 с пен.). Сергей Архипов (Зоркий) - 6 (2). Евгений Чабанов (Ротор-2) - 6 (3). Андрей Волгин (Калуга), Александр Саплинов (Сокол), Иван Сергеев (Торпедо М), Юрий Андрейченко (Химик) - по 5 (0). Никита Дубчак (Зоркий) - 5 (1). Андрей Жердев (Квант) - 5 (3). Евгений Дудиков (Сокол) - 5 (5).

Матч 17-го тура. 17 октября, среда. 18:00 Зоркий - Калуга.

Матч 1-го тура. 17 октября, среда. 19:30 Торпедо М - Химки-М.

14-й тур. 20 октября, суббота. 14:00 Квант - Динамо Бк. 14:00 Калуга - Металлург. 14:30 Сокол - Ротор-2. 15:00 Салют - Сатурн. 15:00 Рязань - Зоркий. 16:00 Строгино - Торпедо М. 21 октября, воскресенье. 14:00 Химик - Химки-М.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последний матч

Следующий матч

ПФЛ. ГРУППА «ЦЕНТР»

Команда
Сыграно Очки
1 «Торпедо» М 17 43
2 «Сокол» 16 36
3 «Металлург» 17 34
4 «Зоркий» 16 30
5 «Динамо» Бк 17 24
6 «Химик» 17 23
7 «Рязань» 17 20
8 «Салют» 17 20
9 «Ротор-2» 17 20
10 «Квант» 17 19
11 «Калуга» 17 19
12 «Строгино» 17 14
13 «Химки-М» 17 11
14 «Сатурн» 17 10

Новости. Футбол