«Сокол» уже второй, «помощь Черданцева», три незабитых пенальти (видео)



«Сокол» уже второй, «помощь Черданцева», три незабитых пенальти (видео)

12-й тур группы «Центр» ПФЛ обошёлся без особых неожиданностей и без разгромных результатов. Три матча завершились вничью, а ещё в четырёх хозяева победили с минимальным счётом.

ФОРТУНА НА СТОРОНЕ ЛИДЕРА

«Торпедо» (Москва) - «Зоркий» (Красногорск) - 2:1 (1:1). Голы: Арт.Архипов, 9 (0:1). Шоркин, 31 (1:1). Соломатин, 53 (2:1). Предупреждения: Троянов, 22. Селюков, 25. И.Сергеев, 80 - Логуа, 45. Арт.Архипов, 51. Судья Сараев (Санкт-Петербург). 6 октября. Москва. Стадион «Торпедо» им.Стрельцова. 2000 зрителей.

Лидеры турнира из столичного «Торпедо» принимали «Зоркий». Накануне матча красногорцы понесли существенную потерю: в игре с «Сатурном» был удалён и затем дисквалифицирован Сергей Юран, и обязанности главного тренеры были возложены на Игоря Ющенко.

Начало встречи соперники провели в борьбе за инициативу. Гости открыли счёт довольно быстро: Ираклий Логуа, как показалось многим, не без нарушения правил переиграл Артёма Самсонова на фланге и прострелил на Артёма Архипова, который и вколотил мяч в ворота Петра Устинова. Уже на 27-й минуте наставник торпедовцев Игорь Колыванов произвёл первую замену, выпустив на поле мощного Дениса Дёгтева. А спустя пару минут произошла и вторая рокировка, вынужденная: получившего травму Константина Кертанова заменил Павел Соломатин. Тут же «чёрно-белые» разыграли первый угловой в матче, и он оказался результативным: передачу Сергея Шустикова на дальней штанге замкнул Максим Шоркин.

Вскоре после перерыва автозаводцы вышли вперёд: Иван Сергеев отдал пас на ход Соломатину, и хавбек хладнокровно перебросил мяч через вратаря - 2:1. Концовка получилась непростой: красногорцы бросили все силы на то, чтобы сравнять счёт, но удача от лидера не отвернулась.

Старший тренер «Зоркого» Игорь Ющенко после игры заявил: «Футбол - такая вещь, кто больше забивает, тот и выигрывает. «Торпедо» забило на один мяч больше и, считаю, заслуженно победило. Что касается нашей игры, пропущенных голов, то нельзя давать гандикап такой хорошей команде, как «Торпедо». Первый мяч соперник создал из ничего, второй - после ляпа опытного игрока. В голове не укладывается, когда все старания ребят, которые буквально умирали на поле, перечёркивает одна ошибка». «Мы тщательно готовились к матчу. Понимали, что это наш ближайший конкурент, который отстаёт от нас на пять очков, и хотели увеличить отрыв. В первом тайме было очень сложно взломать насыщенную оборону соперника, кроме того, мы пропустили в контратаке. Внесли коррективы в игру, вышел второй нападающий, и практически сразу удалось отыграться. Во втором тайме хорошо играли в защите, имели три-четыре выхода из обороны, которые могли завершиться голами. Рад за ребят, что они сплотились, показали мужской футбол и добились победы», - отметил главный тренер «Торпедо» Игорь Колыванов.

КАК ВРАТАРЬ СТАЛ ГЕРОЕМ

«Химки-М» (Химки) - «Сатурн» (Раменское) - 0:0. Нереализованные 11-м: Акинин («Химки-М»), 20 (штанга). Семячкин, 31 (вратарь). Никитинский (оба - «Сатурн»), 37 (вратарь). Предупреждения: Талалай, 32. Акинин, 43 - Семячкин, 33. Судья Исаев (Великие Луки). 5 октября. Химки. Стадион «Новые Химки». 200 зрителей.

Открывавшее тур «подмосковное дерби» голами не порадовало, но поводов для разговоров и обсуждений дало на годы вперёд. Нечасто, согласитесь, бывает, когда в одном матче (да что там в матче, в одном тайме!) арбитр назначает сразу три пенальти, но ни один из них реализован не был. Героем встречи стал голкипер химкинской «молодёжки» Евгений Пузин, ещё в первом тайме в эффектном стиле отразивший удары сатурновцев Александра Семячкина и Дмитрия Никитинского. А открыл череду неудачных ударов с «точки» игрок «Химок-М» Сергей Акинин, пробивший в штангу. В результате - 0:0, но скучными эти нули не назовёшь.

Дмитрий Серёжкин, главный тренер «Сатурна», после игры констатировал: «Что касается первого тайма, то он получился более целостным. Моменты имели и «Химки» - за счёт индивидуальных качеств ребят и неплохих взаимодействий. Мы создали больше, но не реализовали. Не знаю даже, это уже какой-то рок. Во второй половине провели замену и игра сломалась. У меня большие претензии к молодым футболистам, которые выходят на поле. Понимаю, что не хватает мастерства, правильной мысли, но отсутствие движения и желания борьбы я не понимаю... Вижу, что у кого-то из молодых футболистов нет характера. Мастерство при желании приобрести можно, а характер, к сожалению, нет. Некоторые выходят и играют в футбольчик». Наставник «Химок-М» Николай Савичев отметил: «Недоволен ни результатом, ни игрой. Задача была победить, но, к сожалению, то, что мы сегодня продемонстрировали, это не футбол. Особенно в первом тайме получился анти-футбол. Тренируемся, однако нет переноса результатов тренировочного процесса на игры. Выходят на поле и всё забывает... Сегодня на победу не наиграли, проведя два разных тайма».

ЕЩЁ ОДНО ДЕРБИ

«Квант» (Обнинск) - «Калуга» (Калуга) - 2:2 (0:0). Голы: Сергулёв, 60 (1:0). Суханов, 65 (1:1). Волгин, 75 (1:2). Клюкин, 79 (2:2 автогол). Предупреждения: Жердев, 47. Феколкин, 69. Боровков, 77. Н.Абрамов, 89 - Ярославцев, 30. Судья Матвеев (Иваново). 6 октября. Обнинск. Стадион «Труд». 3150 зрителей.

В группе «Центр» состоялось первое в истории «калужское дерби». Две команды из одной области сошлись в Обнинске и порадовали зрителей обоюдоострым футболом и острой интригой.

Хозяева начали очень бодро и уже в первые минуты имели две прекрасные возможности открыть счёт, но мяч в ворота не залетел. Затем игра выровнялась, но первыми забили всё же обнинцы, правда, уже во втором тайме. Евгений Друщиц зрячим пасом вывел Алексея Сергулёва на ударную позицию, и тот с пяти метров расстрелял ворота «Калуги».

И тут началось! Калужане не только вскоре сравняли счёт благодаря точному удару Николая Суханова, но и вышли вперёд, воспользовавшись ошибкой голкипера «Кванта» Виталия Яковлева. Хозяева пошли вперёд и отыгрались. Устроив настоящий навал в штрафной площади гостей, квантовцы затолкали мяч в ворота Романа Клюкина, в пассив которого был записан автогол - 2:2.

«СОКОЛ» ВОСПАРИЛ НА ВТОРОЕ МЕСТО

«Сокол» (Саратов) - «Химик» (Новомосковск) - 2:1 (0:0). Голы: Дудиков, 67 (1:0 с пен.). Рыженков, 80 (1:1). Яцкий, 88 (2:1). Предупреждения: Перчёнок, 9. Сериков, 50 - Бобрышов, 48. Рыженков, 63. Изотов, 85. 6 октября. Саратов. Стадион «Локомотив». 1050 зрителей.

Саратовский «Сокол» принимал гостей из Новомосковска. С первых минут соперники пытались найти слабости в обороне друг друга. Первый момент был создан на 6-й минуте. «Бело-синим» удалось организовать выход один на один, но он не увенчался успехом. К середине тайма «Сокол» полностью прибрал инициативу к рукам.

Но всё самое интересное и интригующее ждало зрителей во второй половине матча. на 67-й минуте вышедший на замену Валерий Павлов на скорости ворвался в штрафную, а защитник «Химика» сбил его с ног. Пенальти реализовал Евгений Дудиков.

«Химик» не хотел проигрывать и на 80-й минуте сравнял счёт. После подачи штрафного и борьбы на втором этаже мяч отскочил к Илье Рыженкову - 1:1. Хозяева тут же рванули в атаку, и их натиск принёс плоды. На 88-й минуте после подачи углового Евгений Яцкий принёс «Соколу» победу, которая подняла команду на второе место в турнирной таблице.

«В этой лиге все соперники примерно одинакового класса, а выигрывает тот, кто лучше использует свои моменты, - заявил рулевой «Химика» Игорь Семшов. - К сожалению, сегодня мы не дотерпели, хотя претензий к ребятам у меня нет. Вторую игру подряд мы пропускаем со стандартных положений, при этом у нас в составе есть высокорослые игроки. Будем разбираться, в чём причина такой невнимательности. Три поражения подряд - многовато для уважающей себя команды. Что касается эпизода с пенальти, то его надо просматривать, чтобы делать какие-то выводы. Немного настораживает, что «Сокол» у себя дома очень часто пробивает 11-метровые. Но к судьям у меня претензий нет - они отработали достаточно квалифицированно». Наставник «Сокола» Алексей Стукалов заявил: «Нашей задачей было проводить позиционные атаки и отбирать мяч на чужой половине поля. За два тайма мы практически не дали сопернику шансов что-то создать у наших ворот. Даже когда противник сравнял счёт со стандартного положения, мы продолжили гнуть свою линию. Пять матчей наша команда выиграла во вторых таймах, получилось дожать соперника и на этот раз. Спасибо ребятам, что сражались до конца. Костылев и Дудиков играли на таблетках - команду поразила какая-то кишечная инфекция. По-прежнему травмирован Саплинов, вряд ли он сыграет и в Липецке».

НУЛИ В БЕЛГОРОДЕ

«Салют» (Белгород) - «Динамо» (Брянск) - 0:0. Предупреждения: Ал-р Крючков, 75. Д.Пикатов, 76. И.Васильев, 78 (все - «Динамо» Бк). Судья Капленков (Москва). 6 октября. Белгород. Стадион «Салют». 1500 зрителей.

Перед матчем со старым противником «Салют» потерял двух основных защитников: заболели Игорь Желудков и Сергей Тонких, вместо которых с «Динамо» сыграли молодые Дмитрий Хламов и Дмитрий Мироненко.

Первые 15 минут игры белгородцы атаковали больше, но с опасными моментами было туго. «Динамо» постепенно перевело игру к воротам «Салюта», и десять минут до перерыва белгородцы почти не выходили со своей половины поля. Гости могли забить, но вратарь хозяев Артём Цыгулёв трижды спас свою команду, а один раз за него сыграла штанга.

Во втором тайме у «Салюта» впереди по-прежнему мало что получалось, «Динамо» же к середине тайма завелось. Жажда победы была столь велика, что Александр Крючков упал в штрафной площади хозяев, когда его никто не трогал, и за симуляцию получил жёлтую карточку. За 15 минут до финального свистка салютовец Александр Тараповский со штрафного пробил в правый угол ворот, но голкипер гостей Алексей Кузнецов перевёл мяч в штангу.

Концовка матча осталась за гостями. Они подали несколько угловых, а белгородские атаки практически не заходили в чужую штрафную. Итог - 0:0.

«Первые 15-20 минут мы не могли успокоиться и начать играть в пас. Потом стали создавать моменты, в завершении которых нам не хватало хладнокровия, и здорово играл вратарь хозяев. Во втором тайме контролировали игру, но снова не забили. Обидно, могли выиграть, ребята расстроены», - сказал после игры главный тренер «Динамо» Александр Горбачёв. «Команда соперника мне больше понравилась. Из‑за того, что мы собрались за неделю до чемпионата, у нас с матча в Липецке начался спад. Функционально нас не хватает, а желание побеждать есть. Ещё поле подводит: мяч на нём скачет, мы же только на нём тренируемся. Есть вариант с искусственным, но это не то», - отметил наставник «Салюта» Максим Васильев.

ЧЕРДАНЦЕВ ПОМОГ «СТРОГИНО»

«Строгино» (Москва) - «Ротор-2» (Волгоград) - 2:1 (1:1). Голы: Турсунов, 7 (1:0). Лаврищев, 39 (1:1). А.Устинов, 90+ (2:1). Предупреждения: П.Котов, 65. Турсунов, 69. Наседкин, 79. А.Устинов, 90+ - С.Михайлов, 36. Хахалев, 42. Чабанов, 45. Лаврищев, 65. Шмелёв, 76. Удаление: Насонкин («Ротор-2»), 69 (удар соперника головой). Судья Бобровский (Санкт-Петербург). 6 октября. Москва. Стадион «Янтарь». 500 зрителей.

Перед игрой с «Ротором-2» отчаявшиеся строгинцы через твиттер обратились к славящемуся своими неудачными прогнозами телекомментатору Георгию Черданцеву с просьбой предсказать победу волгоградцев. Получив ответ в виде «Удачи!», московские футболисты насторожились: всё-таки Черданцев напрямую на «Ротор-2» не поставил... Но в итоге всё получилось для хозяев как нельзя лучше.

В воротах «Строгино» дебютировал 18-летний Никита Решетняк, который заменил травмировавшего палец руки Вячеслава Григоряна. Уже на 7-й минуте москвичи открыли счёт, чему способствовал отличный удар головой Игоря Турсунова после передачи Дмитрия Новака. В концовке тайма преимущество «жёлто-синих» сошло на нет, чем волгоградцы и воспользовались, сравняв результат. Гол в активе воспитанника елецкого футбола Дмитрия Лаврищева.

В начале второй половины Решетняк совершил настоящий сэйв, а игра обострилась до предела. На 69-й минуте волгоградец Илья Насонкин за удар соперника сначала локтем, а затем ещё и головой увидел перед собой красную карточку и заключительные двадцать минут хозяева провели в большинстве. Правда, реализовать это преимущество строгинцам удалось только в компенсированное время. Аким Устинов подкараулил отскок и с помощью рикошета поразил ворота - 2:1.

ФАНАТЫ ОБИДЕЛИСЬ, КОМАНДА ПОБЕДИЛА

«Рязань» (Рязань) - «Металлург» (Липецк) - 1:0 (0:0). Гол: Мещеряков, 72. предупреждения: Корольков, 34. Гущин, 44 - Е.Фролов, 76. Судья Апонасенко (Москва). 6 октября. Рязань. Стадион «Спартак» («Олимпиец»). 500 зрителей.

Перед игрой с «Металлургом» руководство «Рязани» в качестве «наказания» за 8-тысячный штраф от РФС, выписанный за применение пиротехники в Новомосковске, не пустило на трибуны группу активных фанатов. Те ответили рассерженным комментарием в «ВКонтакте»: «ФК, который по сути и так никому на х.. не нужен, по сути может остаться без какой-либо адекватной поддержки...».

В первом тайме немногочисленные зрители голов не увидели, а ближе к взятию ворот был «Металлург». На 9-й минуте Александр Харин после заброса Андрея Овчинникова выскочил практически один на один с Сергеем Правкиным, но защитник хозяев Александр Ярковой в последний момент выбил мяч из-под ног липчанина, как показалось многим, с нарушением правил. Однако арбитр пенальти не назначил.

«Металлург» владел преимуществом, на 26-й минуте Овчинников даже пробил в штангу. Рязанцы отважились на вылазки к владениям Ивана Скрипника только в последние пять минут тайма.

В начале второй половины Николай Иванников не сумел переиграть Правкина, выскочив к воротам с правого фланга, а хозяева ответили моментом Юрия Кулешова, который из прекрасной позиции пробил прямо в руки голкиперу.

Гром грянул на 72-й минуте. Навес с правого фланга обернулся фатальной ошибкой Скрипника, который не удержал мяч в руках, и Владислав Мещеряков спокойно пробил по пустым воротам - 1:0. Десять минут спустя вышедший на замену Руслан Ахвледиани обязан был сравнивать счёт: приняв мяч в штрафной, форвард бил, казалось, наверняка, но вратарь спас свою команду.

Проиграв в Рязани, липецкая команда прервала десятиматчевую беспроигрышную серию.

На пресс-конференции главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин посетовал на невезение: «Моменты создавали и мы, и соперник, но мы не забили, а «Рязань» забила. В целом ничейная игра, в которой сопернику повезло больше. Игра шла до первой ошибки. К сожалению, её допустили мы, причём на ровном месте». Его рязанский коллега Гарник Авалян также был краток: «Результатом, конечно, доволен, радует, что взяли три очка. По содержанию игры доволен только местами. Ошибок было меньше, чем в предыдущих матчах, но были моменты, когда надо было получше играть что в обороне, что в атаке».

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Торпедо М

11

10

1

0

17-2

31

2

Сокол

12

9

1

2

21-7

28

3

Металлург

12

8

2

2

25-9

26

4

Зоркий

12

7

2

3

22-11

23

5

Химик

12

5

2

5

13-13

17

6

Квант

12

4

5

3

16-15

17

7

Рязань

12

4

4

4

9-8

16

8

Салют

12

3

5

4

10-13

14

9

Ротор-2

12

4

1

7

12-22

13

10

Калуга

12

3

3

6

10-17

12

11

Динамо Бк

12

3

2

7

11-12

11

12

Сатурн

12

1

5

6

9-14

8

13

Строгино

12

2

1

9

8-21

7

14

Химки-М

11

1

4

6

9-28

7

Бомбардиры: Николай Иванников (Металлург) - 8 (2 с пен.). Евгений Чабанов (Ротор-2) - 6 (3). Александр Саплинов (Сокол) - 5 (0). Сергей Архипов, Никита Дубчак (оба - Зоркий) - по 5 (1). Андрей Жердев (Квант) - 5 (3). Илья Молтенинов (Салют), Евгений Друщиц (Квант), Фёдор Дворников (Сокол) - по 4 (0). Антон Белов (Зоркий) - 4 (1).

13-й тур. 13 октября, суббота. 13:00 Зоркий - Строгино. 14:00 Химик - Квант. 14:00 Динамо Бк - Рязань. 14:00 Ротор-2 - Салют. 14:00 Химки-М - Калуга. 15:00 Металлург - Сокол. 15:00 Сатурн - Торпедо М.

Фото: sokol-saratov.ru


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

ПФЛ. ГРУППА «ЦЕНТР»

Команда
Сыграно Очки
1 «Торпедо» М 14 38
2 «Сокол» 14 32
3 «Зоркий» 15 29
4 «Металлург» 14 27
5 «Химик» 13 20
6 «Рязань» 14 19
7 «Салют» 14 18
8 «Динамо» Бк 14 17
9 «Квант» 14 17
10 «Калуга» 15 16
11 «Ротор-2» 14 14
12 «Химки-М» 13 9
13 «Сатурн» 14 8
14 «Строгино» 14 7

Новости. Футбол