Юрий Таран: «Время общих слов прошло. «Металлургу» пора ломать тенденции»



Юрий Таран: «Время общих слов прошло. «Металлургу» пора ломать тенденции»

На прошлой неделе руководители и тренеры ФК «Металлург» побывали в гостях у курирующего спорт в регионе заместителя главы областной администрации Юрия Тарана. В ходе встречи были обозначены проблемы липецкого футбола и намечены возможные пути их решения.

Своим видением ситуации вице-губернатор поделился с редактором «Липецкой спортивной газеты» Евгением Арутюновым:

- В концовке сезона не может не волновать не только турнирное положение «Металлурга», но и тот курс, которым в последний год движется футбольный клуб в целом. Новое руководство клуба приступило к модернизации своего хозяйства, и нам интересно было обменяться мнениями по поводу успешности этой модернизации.

Что будет с командой через год-другой? Каким мы видим «Металлург» ближайшего будущего? На эти вопросы мы вместе с гендиректором клуба Антоном Копышовым, главным тренером Сергеем Машниным, наставником «молодёжки» Дмитрием Бугаковым и исполнительным директором Владимиром Зеновкиным попытались найти ответы.

Так, мы озабочены средним возрастом основного контингента команды. Многие футболисты перешагнули 30-летний рубеж, но не видно, чтобы им на смену пришли игроки, способные повести команду за собой.

Многие из молодых футболистов пока не готовы выступать на более высоком уровне ни морально, ни физически, проигрывая конкуренцию возрастным игрокам. В чём причина: в инфантильности молодёжи или в слабой работе тренерского состава?

Разговор мне понравился. Сергей Иванович предложил наладить более тесные связи с молодёжной командой, по возможности проводить регулярные совместные тренировки первого состава и дубля. Лично я вижу необходимость построения чёткой вертикали, в которую входят детская спортивная школа, молодёжная и главная команды. Нельзя исключать из этой структуры и футбольный клуб «Елец», который мог бы стать полигоном для обкатки переросших «молодёжку», но не пробившихся в «Металлург» игроков. В нашем регионе три команды и все они должны работать в тесном контакте. Пока этого, увы, нет.

Не был обойдён стороной вопрос работы ДЮСШ. Пора наконец изменить положение вещей и проводить не набор, а отбор наиболее перспективных мальчишек! Спортшкола при клубе должна работать на результат, готовить будущую смену «Металлурга», а не физкультурников. Для этого планируется провести серьёзное реформирование ДЮСШ, наладить современный тренировочный процесс.

Обсудили мы и проблему посещаемости домашних матчей. Один из тренеров приезжей команды назвал футбол в исполнении «Металлурга» «мужицким». Как воспринимать это: как похвалу или наоборот? И если это похвала, то почему «мужицкий» футбол не привлекает болельщиков? Значит, что-то надо менять. Иначе и на обновлённом после реконструкции центральном стадионе наши футболисты будут собирать всего тысячу-другую зрителей...

В ходе беседы мы обсудили состав «Металлурга» по персоналиям, подумав о перспективах каждого игрока. Заметно, что команде нужна «свежая кровь» - ведь этим составом с небольшими вариациями она играет уже несколько лет.

Как вариант, предложено слегка отступить от концепции развития липецкого футбола и пригласить по одному сильному иногороднему футболисту на каждую из ключевых позиций. Этот вопрос в числе прочих будет обсуждаться на заседании Совета учредителей клуба, в ходе которого мы подведём итоги сезона и дадим оценку работе тренерского состава и руководства клуба...

Что касается надвигающегося финиша сезона, то в преддверии заключительного матча «Металлурга» в Рязани лично меня всерьёз тревожит сложившаяся в последние годы нехорошая тенденция: с треском проигрывать завершающие сезон или год поединки. Что это: психологическая неготовность игроков или неумение тренеров настроить своих подопечных на решающую битву? Возможно, игра в Рязани даст ответ и на этот вопрос.

В любом случае ясно, что время общих слов прошло. Наступает пора действий.


Комментарии   

#1 Уолтер 23.05.2018 20:27
Что здесь имеет отношение к волейболу?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последний матч

Следующий матч

ПФЛ. ГРУППА «ЦЕНТР»

Новости. Футбол