Фиаско «Торпедо» в Подмосковье приблизило «Арарат» к ФНЛ (видео)



Фиаско «Торпедо» в Подмосковье приблизило «Арарат» к ФНЛ (видео)

Как на дрожжах растёт преимущество столичного «Арарата» над конкурентами. Шутка ли: после двенадцати туров разрыв между лидером группы «Центр» ПФЛ и его преследователями составляет уже десять очков! Предлагаем вашему вниманию видеообзор матчей минувшей недели.

«СТРОГИНО» СМЕЛО БРЯНСК С ПОЛЯ

Матч 5-го тура. «Строгино» (Москва)- «Динамо» (Брянск) - 6:2 (3:1). Голы: Борсук, 2 (1:0). И.Сергеев, 12 (2:0). Алумона, 14 (2:1). Ардзинба, 40 (3:1). Небиеридзе, 71 (4:1). Лелюхин, 82 (5:1). Маслевский, 86 (5:2, с пен.). И.Сергеев, 88 (6:2). Предупреждения: Куфтин, 76 - А.Мамонов, 29. Алумона, 53. Судья Иванов (Санкт-Петербург). 4 октября. Москва. Стадион Янтарь. 200 зрителей.

А началась прошлая неделя с перенесённого матча пятого тура между «Строгино» и брянским «Динамо». «Жёлто-синие» вышли играть «первым номером» и уже на второй минуте быстрый рейд Вахтанга Небиеридзе, успевшего прокинуть мяч мимо защитника, увенчался прострелом и голом: Виталий Борсук заставил капитулировать Алексея Кузнецова. Через десять минут автор гола выступил в качестве ассистента, подав в штрафную с углового: Иван Сергеев оторвался от земли и головой послал второй мяч в ворота динамовцев. Через пару минут гости один мяч отыграли: Александр Алумона дал понять, что простой игры ждать не получится. Но точный удар Данило Ардзинбы на 40-й минуте вновь вернул разницу в два мяча.

Во второй половине строгинцы действовали тактически грамотно, а четвёртый гол, случившийся на 71-й минуте, стал результатом красивой комбинации, в которой была обыграна вся оборона брянцев: Борсук отпасовал пяткой на Сергеева, тот прострелил в штрафную площадь, где Небиеридзе переправил мяч в сетку, оформив дубль. Ещё один гол строгинцев наверняка войдёт в хит-парады: Егор Лелюхин отважился на удар с тридцати метров и попал точно в «девятку». А Сергеев оформил дубль и продолжил борьбу в споре бомбардиров с Романом Павлюченко. У гостей в концовке с пенальти отличился Артём Маслевский - 6:2 победа «Строгино».

Наставник гостей Софербий Ешугов заявил, что его команда играла только в последние 15 минут: «Хотел бы извиниться перед нашими болельщиками за бездарную игру. Пытался достучаться до ребят: они меня слушали, но не услышали. Молодёжь «Строгино» заслуженно победила».

МИНУС ИЗМАЙЛОВ И ДАВЫДОВ, ПЛЮС ТРИ ОЧКА

«Арарат» (Москва) - «Динамо» (Брянск) - 1:0 (0:0). Гол: Кацалапов, 78. Предупреждения: Лебеденко, 43. Земченков, 52 - В.Пономарёв, 9. Д.Фролов, 15. Маслевский, 90+. Судья Фёдоров (Петрозаводск). 7 октября. Москва. Стадион им.Стрельцова. 500 зрителей.

А затем «Динамо» продлило серию неудач в Москве матчем с лидером. «Столичные армяне» перед игрой потеряли нескольких ведущих игроков. С Маратом Измайловым и Сергеем Давыдовым клуб расторгнул контракты по обоюдному согласию сторон, а Роман Павлюченко оказался в лазарете.

В итоге в первом тайме игра была довольно скучной. Команды опасались идти в атаку, и основное действо происходило в районе центрального круга. Гости создали за весь матч лишь один голевой момент. В середине второго тайма навес со штрафного в эффектном падении завершал Владимир Пономарёв, но голкипер «Арарата» Владимир Сугробов спас свою команду, отразив мяч перед собой. Первым на добивании оказался Андрей Луканченков, однако пробил во вратаря.

А единственный мяч был забит на 78-й минуте. Во время подачи углового Александр Кацалапов выпрыгнул выше всех в штрафной площади и мощным ударом головой послал мяч в сетку - 1:0.

Наставник «Динамо» Софербий Ешугов заявил, что его команда не конкурент «Арарату»: «Мы имели несколько хороших моментов, которые не смогли реализовать. Не хочется вести разговоры в пользу бедных, но порой мне кажется, что деньги являются главной спортивной составляющей, когда играешь в ПФЛ. О какой борьбе за выход в первый дивизион может идти речь, когда твой бюджет в разы меньше, чем у соперника?!». Рулевой «московских армян» Александр Григорян в интервью ТАСС отметил, что его команда сделала главный шаг на пути к повышению в классе: «Сегодня ребята проявили мужество и волю к победе, добившись нужного для нас результата. Ранее я уже говорил, что сегодняшний соперник является одним из прямых конкурентов в борьбе за повышение в классе. Мы заработали три важных очка и сделали главный шаг на пути в ФНЛ».

НЕРВНАЯ КОНЦОВКА НЕДЕЛЬНОГО ЦИКЛА

«Строгино» (Москва) - «Ротор-2» (Волгоград) - 1:0 (1:0). Гол: И.Сергеев, 27 с пен. Предупреждения: Устинов, 18. Гапонов, 90+ - Никуличев, 43. Олеников, 89. Судья Зияков (Набережные Челны). 7 октября. Москва. Стадион «Янтарь». 100 зрителей.

После голевой феерии в матче против «Динамо» «Строгино» на своём поле скромно обыграло дубль волгоградского «Ротора». На ноль хозяева сыграли всего лишь во второй раз в сезоне, а победу ударом с пенальти принёс лучший бомбардир команды и группы «Центр» Иван Сергеев. 11-метровый стал следствием давления хозяев: в очередной атаке Данило Ардзинба сначала прихватывали за футболку, а затем просто скосили в подкате. Сергеев с «точки» хладнокровно переиграл стража ворот и попутно сравнялся с Романом Павлюченко по количеству мячей в споре лучших бомбардиров.

Во втором тайме гости чаще угрожали воротам Николая Скопцова. Голкипер «Строгино» несколько раз спасал хозяев, а измотанные плотным графиком игр «жёлто-синие» играли уже на характере и на морально-волевых. Приоритетным для них оставалось удержание счёта и с этой задачей хозяева справились.

Главный тренер волжан Эвальд Фролов не сказал ничего нового: «Комментарий банальный - пятое поражение подряд, всё одно и то же, не хочется повторяться, а приходится. Самоотдача хорошая, но реализация голевых моментов оставляет желать лучшего. Были у нас два-три момента: забей и получили бы прилив вдохновения. Не забиваем, испытываем разочарование, и в раздевалке не можем прийти в себя». Наставник «Строгино» Сергей Загидуллин оценил игру так: «Два абсолютно разных тайма. Сначала показалось, что мы контролировали игру, но концовка получилась совсем не такой, как хотелось бы: нервной, с давлением соперника и даже с небольшой потасовкой. Но никто не говорил, что очки будут доставаться легко... В целом мы более чем достойно мы прошли цикл из трёх игр за неделю».

«ЗОРКИЙ» ОГОРЧИЛ «ТОРПЕДО» И ПОРАДОВАЛ ВЕТЕРАНОВ

«Зоркий» (Красногорск) - «Торпедо» (Москва) - 2:1 (1:0). Голы: В.Павлов, 10 (1:0). Кертанов, 52 (1:1). Цыганов, 89 (2:1). Предупреждения: И.Сальников, 54. В.Дегтярёв, 74 - Васянович, 7. Н.Сергеев, 90+. Судья Низовцев (Нижний Новгород). 7 октября. Красногорск. Стадион «Зоркий». 3000 зрителей.

Красногорский «Зоркий» на своём поле дожал столичное «Торпедо» - 2:1. Пока москвичи привыкали к жёсткому покрытию подмосковного стадиона, хозяева поля на 10-й минуте организовали атаку, приведшую к точному удару Василия Павлова. До перерыва гости создали несколько моментов и неоднократно могли восстановить равновесие. Особую угрозу в себе таили «стандарты» автозаводцев, после которых вратарю соперника приходилось выручать свою команду.

То, что не удавалось «Торпедо» в первой половине, получилось практически сразу после него. На 52-й минуте Филипп Дворецков в чужой штрафной площади нашёл Константина Кертанова и тот сделал счёт равным. В оставшееся время игра пошла на встречных курсах, а отличиться могли как одни, так и другие. Удача улыбнулась игрокам «Зоркого»: на 89-й минуте Сергей Цыганов в падении замкнул передачу партнёра и принёс победу красногорцам.

Отметим, что подмосковный клуб провёл на этом матче акцию, пригласив в одну из VIP-лож стадиона ветеранов Великой Отечественной войны.

Главный тренер «Торпедо» Игорь Колыванов заявил: «Сложно было играть на этом поле, нужно было к нему привыкнуть. Мы приехали сюда за победой, но в первые 15-20 минут ребята приспосабливались к газону, затем положили мяч на землю, старались комбинировать. Хорошо организованная команда «Зоркий» не давала нам этого сделать. Много сил затратили на то, чтобы сравнять счёт, затем старались играть остро, пришлось раскрываться, нужно было выигрывать, и в конечном итоге в нашей штрафной площади произошёл сумбур, завершившийся голом». Наставник «Зоркого» Сергей Юран отметил: «У «Торпедо» хороший подбор футболистов, поэтому нужно было правильно сыграть и тактически, и стратегически. Мы терпели и ждали своего момента, поскольку играть в открытый футбол на встречных курсах с таким соперником мы пока не можем. Концовку мы все-таки выжали. Если брать в целом игру, то не сказал бы, что у «Торпедо» было много моментов, по голевым ситуациям во втором тайме мы были ближе к победе. После того, как Цыганов не реализовал выход один на один, думал, что футбольный бог от нас отвернётся, но, к счастью, мы использовали третий наш шанс».

«САТУРН» И ЗАБИВАЕТ, И ПРОПУСКАЕТ

«Сатурн» (Раменское) - «Рязань» (Рязань) - 1:3 (0:1). Голы: Ващенко, 8 (0:1). Б.Магомедов, 57 (1:1). С.Зайцев, 90 (1:2). Н.Гришин, 90+ (1:3). Предупреждения: Шанин, 65 - О.Елисеев, 32. Коляев, 53. Ващенко, 60. Удаление: Шанин, 76 (2 ж.к.). Судья Фролов (Москва). 7 октября. Раменское. Стадион «Сатурн». 500 зрителей.

Во всех домашних играх «Сатурна» срабатывает букмекерская ставка «обе забьют». Матч с «Рязанью» не стал исключением. Игра началась для «инопланетян» крайне неудачно. На 8-й минуте в ходе одной атаки Богдан Ващенко сначала попал в перекладину, а затем поразил цель - 0:1. В середине тайма «Сатурн» выдал отрезок, когда у ворот рязанцев было подано пять угловых, а защитники гостей принимали на себя опасные удары Яна Шанина, Александра Семячкина и Владислава Никитянова. Затем после паса в свободную зону от Артёма Архипова рядом с дальней штангой пробил Шанин, и он же чуть-чуть не успел к прострелу Никитянова.

На 57-й минуте Шанин и Никитянов вновь оказались в центре внимания, организовав атаку, которую точным ударом завершил Бутта Магомедов. А на 76-й минуте «инопланетяне» остались в меньшинстве: перед так и не состоявшейся заменой Шанина арбитр оценил падение форварда как симуляцию, и предъявил ему вторую жёлтую карточку. В концовке «чёрно-синим» пришлось больше защищаться, и бесконечное давление привело к выходу Сергея Зайцева один на один - 1:2. А уже в компенсированное время дальний и точный удар под перекладину нанёс Никита Гришин. 1:3 - победа «горожан».

Рулевой «Рязани» Гарник Авалян заявил, что его команде повезло: «Чего ждали, то и получилось. Приятно, что против играющей команды на хорошем естественном поле ребята сделали то, что мы хотели увидеть. Особенно в 35 минут первого тайма, когда был продемонстрирован очень зрелый футбол. А потом стали действовать по счёту. Игра во втором тайме получилась немного скомканной. Но ребята не дрогнули. Нам немного больше повезло, особенно в концовке. Радует, что после пропущенного гола не опустили руки, а, наоборот, делали то, что нужно, и забили второй и третий мячи». Главный тренер «Сатурна» Дмитрий Серёжкин отметил силу соперника: «Что случилось? Против нас вышла более классная команда по числу индивидуально сильных исполнителей. Все видели, что мы в начале матча проиграли центр поля. Наверное, не угадал с составом. Ребята только восстанавливаются, поэтому даём играть всем. В некоторых матчах у нас не хватает резерва, чтобы усилить игру».

«ЧЁРНАЯ СЕРИЯ» «КАЛУГИ» ВСЁ ЧЕРНЕЕ

«Сокол» (Саратов) - «Калуга» (Калуга) - 2:1 (0:1). Голы: Есин, 22 (0:1). Бутаков, 60 (1:1). Бугаенко, 63 (2:1). Предупреждения: И.Чернышов, 25. Дудиков, 89 - Щербаков, 20. Есин, 37. Дубровин, 65. И.Родин, 83. Лозенков, 88. Судья М.Матюнин (Москва). 7 октября. Саратов. Стадион «Локомотив». 550 зрителей.

Саратовский «Сокол» одержал третью победу подряд и вторую волевую на своём поле. По итогам первого круга команда ни разу не уступила в Саратове, одержав четыре победы и трижды сыграв вничью. А для «Калуги» это поражение стало седьмым кряду. «Космонавты» начали встречу за здравие: в середине первого тайма Владимир Есин вывел гостей вперёд. Калужане вели в счёте до 60-й минуты, а затем в течение нескольких минут всё перевернулось с ног на голову. Сначала Евгений Бутаков восстановил равновесие, а несколько мгновений спустя Игорь Бугаенко принёс хозяевам победу.

Тренер «Калуги» Николай Сидоров заявил, что у его команды есть психологические проблемы: «У нас продолжается серия поражений, из-за которой возникает неуверенность в своих силах. Некоторые футболисты боялись ошибиться и поэтому ошибались. У нас был свой план, у «Сокола» - свой. Наш работал до забитого гола, а потом сказались проблемы в области психологии». Главный тренер хозяев Алексей Стукалов заявил: «В первом тайме играли не совсем правильно: долго разыгрывали мяч, редко доставляя его в атаку. В перерыве попросили ребят быстрее двигаться в атаке и за счёт скорости вскрывать чужую оборону. Сумели переломить ситуацию и набрать три очка, но из-за травм потеряли двух футболистов. Победа далась нам дорогой ценой».

«ЗЕНИТ» ЕДВА НЕ СПАССЯ В БЕЛГОРОДЕ

«Энергомаш» (Белгород) - «Зенит» (Пенза) - 3:2 (2:0). Голы: В.Сергеев, 15 (1:0). Калугин, 44 (2:0). Саплинов, 76 (3:0). Ослоновский, 81 (3:1). М.Гайдуков, 90+ (3:2). Предупреждения: Бутырин, 71. А.Самсонов, 80 - Онугха, 63. Судья Сафьян (Москва). 7 октября. Белгород. Стадион «Энергомаш». 1000 зрителей.

Белгородский «Энергомаш» в матче с «Зенитом» из Пензы едва не упустил преимущество в три мяча. Хозяева поля начали атаковать с первых минут, опасные моменты были у Виктора Сергеева, Сергея Бутырина и Артёма Семейкина, но они били мимо ворот. На 15-й минуте Сергеев реабилитировался за неиспользованную ранее возможность, после паса от Сергея Тонких пробив точно в цель. А перед перерывом Владислав Фасхутдинов прошёл по правому флангу и подал к линии вратарской, где первым на мяче оказался Олег Калугин, который в падении головой замкнул навес - 2:0.

На 76-й минуте вышедший на поле Александр Саплинов увеличил отрыв в счёте, но вскоре «Зенит» размочил счёт. Владислав Ослоновский подобрал мяч возле линии штрафной и пробил точно в «девятку» - 3:1. А «точку» в матче на 93-й минуте поставил таким же великолепным ударом пензенец Максим Гайдуков.

Наставник «Зенита» Владимир Радкевич заявил, что ему понравилась игра своей команды: «Поздравляю «Энергомаш» с победой и своих ребят, которые смогли показать достойный футбол. Забили два мяча, но времени отыграться уже не было. У нас не хватает концентрации, поэтому и результат такой». Главный тренер «Энергомаша» Виктор Навоченко был недоволен последними минутами матча: «Забили три хороших гола, а концовку смазали. Недоволен некоторыми футболистами, которые вышли на замену. Когда у тебя преимущество в три мяча, так играть нельзя».

АУТСАЙДЕР «ПОКАЗАЛ ЗУБЫ»

«Металлург» (Липецк) - «Химик» (Новомосковск) - 1:1 (0:0). Голы: Белоусов, 64 (1:0 с пен.). Недашковский, 81 (1:1). Предупреждения: Викторов, 12. Баульчев, 86 - Рыженков, 90. Судья Чернов (Москва). 8 октября. Липецк. Стадион «Сокол». 300 зрителей.

«Химик», построивший игру в Липецке от обороны, применял активный прессинг, и в первые десять минут дважды мог открыть счёт. Сначала после навеса со «стандарта» и сутолоки в штрафной липчан кто-то из футболистов гостей не попал в створ, а затем Артём Мингазов, завершая быструю атаку, выскочил по левому флангу на рандеву с Михаилом Алфимовым, но голкипер «Металлурга» в невероятном прыжке достал мяч в дальнем углу.

Липчане ответили ударом головой Евгения Фролова после подачи углового - точно в руки вратарю, опасным навесом со штрафного в исполнении Николая Иванникова и красивым, но неточным ударом пяткой Руслана Ахвледиани.

Вскоре после перерыва липчане требовали назначить пенальти, однако москвич Роман Чернов попадания мяча в руку защитника не заметил. А вот пятью минутами позже арбитр всё же указал на «точку»: капитан новомосковцев Юрий Недашковский уронил своего бывшего одноклубника по столичному «Торпедо» Сергея Чернышова почти на лицевой линии. Пенальти чётко реализовал тёзка Чернышова Белоусов, разведший мяч и вратаря по разным углам.

«Химик» без тени стеснения пошёл в атаку и, несмотря на оборонительные перестроения «Металлурга», совершившего вскоре две замены, гостям это удалось. В начале заключительной десятиминутки они заработали опасный штрафной, Мингазов перебросил «стенку», пробив в нижний угол, Алфимов спас «красно-чёрных», но на добивание первым успел Недашковский, вколотивший мяч под перекладину - 1:1.

Рулевой «Химика» Роман Титов заявил, что настраивал свою команду на победу: «Турнирное положение заставляет нас идти вперёд и добирать очки, упущенные на старте сезона. В целом, нам лучше удаётся действовать «вторым номером», и на матч с липчанами мы выбрали именно этот стиль игры, тем самым поставив хозяев в некомфортное положение и заставив действовать с позиции силы, что «Металлургу» не очень нравится. Создали несколько моментов и, забей мы первыми, результат поединка мог быть другим». Главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин отметил: «Мы не дотерпели до конца встречи и потеряли два очка. Соперник оказывал серьёзный прессинг и навязывал борьбу на каждом участке поля. Для более качественного выхода из обороны в атаку не хватало точных передач в средней линии поля. Присутствовало много брака в полузащите, из-за этого страдала атака».

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Арарат

12

10

2

0

28-8

32

2

Рязань

12

7

1

4

19-13

22

3

Металлург

12

6

4

2

17-12

22

4

Торпедо М

12

6

3

3

26-9

21

5

Зоркий

12

6

3

3

18-13

21

6

Энергомаш

12

5

5

2

17-12

20

7

Динамо Бк

12

6

1

5

21-13

19

8

Сатурн

11

6

1

4

20-16

19

9

Сокол

12

5

3

4

18-17

18

10

Строгино

11

5

0

6

17-19

15

11

Калуга

12

3

2

7

13-17

11

12

Зенит Пн

12

2

0

10

6-38

6

13

Химик

12

1

2

9

5-23

5

14

Ротор-2

12

1

1

10

7-22

4

Бомбардиры: И.Сергеев (Строгино) - 9 (1 с пен.). Павлюченко (Арарат) - 9 (2). Садыхов (Торпедо М), В.Сергеев (Энергомаш) - по 6 (0). Дубчак (Зоркий) - 6 (3). Лебеденко (Арарат), Бугаенко (Сокол), Шанин (Сатурн) - по 5 (0). Дубровин (Калуга) - 5 (2).

13-й тур. 14 октября, суббота. 14:00 Калуга - Строгино. 14:00 Химик - Сокол. 14:00 Торпедо - Сатурн. 15:00 Динамо Бк - Зоркий. 15:00 Зенит Пн - Металлург. 17:00 Рязань - Энергомаш. 17:00 Арарат - Ротор-2.

Матч 7-го тура. 17 октября, вторник. 17:00 Строгино - Сатурн.

Фото: vk.com/fczk_official


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последний матч

Следующий матч

ПФЛ. ГРУППА «ЦЕНТР»

Команда
Сыграно Очки
1 «Арарат» 13 35
2 «Металлург» 13 23
3 «Рязань» 13 23
4 «Торпедо» М 13 22
5 «Динамо» Бк 13 22
6 «Энергомаш» 13 21
7 «Зоркий» 13 21
8 «Сатурн» 13 20
9 «Сокол» 13 19
10 «Строгино» 13 18
11 «Калуга» 13 14
12 «Зенит» Пн 13 7
13 «Химик» 13 6
14 «Ротор-2» 13 4

Новости. Футбол