Сергей Ветров: «Во главе угла экономика и экономия»



Сергей Ветров: «Во главе угла экономика и экономия»

Генеральный директор ФК «Металлург» Сергей Ветров рассказал «ЛСГ» о том, что его удивило во второй лиге отечественного футбола и оценил финансовую ситуацию в клубе.

- Сергей Алексеевич, вам пришлось погрузиться в управлением футбольным клубом практически с нуля. Прошло четыре месяца, и как вам футбол? Удивил?

- Удивил. Много критики, причём небезосновательной, мы слышим по поводу организации матчей в Липецке, но когда я побывал на выездных поединках «Металлурга», то и впрямь удивился. Где бы ни играла наша команда, нигде не делается столько в организационном плане, сколько у нас. Приезжаешь, смотришь - стадиончик, кучка болельщиков, и всё. В этом плане мы смотримся лучше практически всех соперников, разве что Брянск и Курск могут составить конкуренцию. А когда мы пытались сделать всё по максимуму, устроить фан-зоны и так далее, то и вовсе превосходили всех по части организации матчей на голову.

- Получается, Липецку не место во второй лиге?

- Получается, так. Нам однозначно надо поднимать уровень команды и выходить в более сильный дивизион.

И ещё об организации матчей, так называемому матчдэй. Наше упущение в том, что мы начали заниматься этим не с самого начала сезона, пока было тепло, а чуть позже.

Кроме того, организация фан-зон и тематических площадок требует предварительного согласования со спонсорами и рекламодателями. В крупных компаниях всё согласовывается с руководством, причём по времени этот процесс может растянуться на несколько месяцев.

Но матчдэй надо проводить нормально, чтобы не было стыдно ни перед собой, ни перед зрителями, ни перед соперниками. К первым тёплым дням 2023 года мы этот вопрос решим.

- Липецкий стадион в своё время прошёл лицензирование в ФНЛ не с первой попытки. Не боитесь вновь столкнуться с проблемами?

- Не так давно к нам приезжал очередной проверяющий, который уверил: стадион «Металлург» в принципе соответствует всем требованиям первой лиги. Так что бояться нечего.

- Давно укоренилось мнение, что футболисты развращены большими деньгами. Согласны?

- В нашем клубе это совершенно не так. Мы набирали игроков с нормальными запросами, суперзарплат у нас нет. Правда, максимальную зарплату в «Металлурге» озвучить не могу - это коммерческая тайна.

- Каких ошибок постараетесь избежать в ходе зимней трансферной кампании?

- Летом нам пришлось комплектоваться в экстренном порядке, в сжатые сроки. Теперь будет больше времени для анализа и размышлений, спешных необдуманных трансферов не будет.

Однозначно постараемся взять двух-трёх футболистов, ещё двоих игроков - в случае, если удастся договориться с рядом действующих игроков команды о досрочном расторжении трудовых договоров. Не хочу бежать впереди паровоза и озвучивать фамилии, но это делается с учётом нашей ограниченной финансовой составляющей.

Не хотелось бы повторить ситуацию, в которой мы оказались перед стартом сезона. Тогда из выделенных клубу на год субсидий было израсходовано порядка 70 процентов, а на оставшиеся 30 мы и жили полгода.

- Там была ФНЛ, а тут - вторая лига.

- Ну и что? Расходы в плане организации тренировочного процесса, питания, переездов и прочего остались примерно прежними. Уменьшился только фонд заработной платы - примерно в два раза.

- В данный момент долги у клуба есть?

- В том-то и дело, что есть. Всю субсидию мы уже потратили, и часть выплат за октябрь сотрудникам клуба пока не перечислили. Хорошо, что есть договорённость о выделении дополнительной субсидии из бюджета, которая должна поступить в декабре.

Не забывайте и о долгах, оставшихся с прежних лет. Клуб не расплатился за услуги перед базой «Парус», стадионами «Сокол» и «Металлург», рядом других организаций - всего порядка 10 миллионов рублей. Погасить эти долги - одна из главных задач.

Каким образом мы это сделаем? Передо мной стоит задача найти те же 10 миллионов у спонсоров. В нынешних экономических и политических условиях это очень сложно, но, на мой взгляд выполнимо. Причём не обязательно идёт речь о крупных индустриальных предприятиях вроде НЛМК, можно обойтись помощью более мелких - к примеру, строительных и сельскохозяйственных фирм.

К слову, в этом году уже удалось привлечь ряд меценатов. «Липецккомплексстрой» на безвозмездной основе помог погасить задолженность перед РФС, внесли свою лепту «Альфа-банк» и «Теплосфера».

Кроме того, клуб пытается экономить. За последний месяц мы значительно оптимизировали структуру транспортных расходов. Правда, этому способствовал начавшийся ремонт жилого корпуса базы «Парус» (теперь она будет называться «Форест Парк»). В последние две недели осенней части сезона команда тренировалась и питалась на центральном стадионе.

В силу экономии средств отменили и просмотровый сбор, который был запланирован на середину ноября.

- Говорили, что бюджет клуба на 2023 год останется прежним, несмотря на то, что «Металлургу» предстоит играть во второй, а не в первой лиге. Как это объяснить?

- Бюджет будет прежним лишь номинально. Во-первых, в следующем году я планирую обойтись без дополнительных субсидий, которые выделялись все предыдущие годы. Во-вторых, не исключено, что часть средств предстоит направить на погашение старых задолженностей. Так что о развитии нам пока остаётся только мечтать. Живём сегодняшним днём.

- А если всё-таки помечтать? Что необходимо клубу прямо сейчас?

- Тут я не оригинален. В идеале хотелось бы иметь свой комфортабельный автобус, а лучше - два (второй - для молодёжной команды). Пока же мы тратим немалые деньги на аренду транспорта. И, конечно, желательно иметь в распоряжении клуба собственную инфрастуктуру, а не только мячи с футболками.

- Весной команде предстоит отправиться на сборы в Крымск, а не в облюбованную Турцию. Это сделано из экономических или патриотических соображений?

- Во главе угла экономика и экономия. По моим подсчётам, сбор в Краснодарском крае обойдётся процентов на 30-40 дешевле.

- Даты сборов уже известны?

- Да, команде предстоит провести два двухнедельных сбора с середины февраля до середины марта. Из отпуска футболисты выйдут 15 декабря, после чего месяц будут заниматься по индивидуальным заданиям. 16 января - первый сбор игроков после новогодних каникул и начало тренировок в Липецке. Задействуем легкоатлетический манеж, стадион «Сокол» и манеж «Европейский».

- Лично вас удовлетворили игра и результат «Металлурга» в первой части сезона?

- Игру могу оценивать только с точки зрения рядового любителя футбола. На мой взгляд, прогресс очевиден: то, что мы видели в июле и в октябре - две разные команды. Надеюсь, в апреле тенденция сохранится, и «Металлург» будет играть ещё лучше.

- Ваша тройка лучших игроков команды по итогам первой части чемпионата?

- (после некоторого раздумья) Иванников, Глебов, Елеев.

- Что думаете по поводу предстоящего перехода клубной спортшколы под крыло ОК СШОР?

- Главный вопрос - что приобретут и что потеряют это этого перехода дети? Выгоды очевидны: улучшится финансирование тренировочного процесса, не должно быть проблем с экипировкой и инвентарём. А больших минусов лично я не вижу. Возможность выступления юношеских команд в турнирах ЮФЛ сохранится, а что касается лицензирования клуба для первой лиги, то уверяю вас: как только встанет этот вопрос, проблема будет решена. В крайнем случае, вернём детских тренеров и группы в необходимом количестве обратно в клуб.

- При этом, я так понял, «молодёжка» остаётся в клубе?

- Да, молодёжная команда будет подразделением ФК «Металлург», а не спортшколы. Останутся на своих местах руководитель молодёжного направления Вячеслав Плетухин, который займётся организационной работой, и методист Денис Шамаев.

- Как оцените последнее место «Металлурга-М» в чемпионате СФФ «Центр»?

- Не только в результатах суть. Посмотрим, как проявят себя выходцы из «молодёжки» в главной команде. Лично я надеюсь, что у них получится закрепиться в составе, как это сделал, к примеру, Николай Смирных. К слову, если бы надо было назвать не тройку, а четвёрку лучших игроков, я назвал бы ещё именно Смирных. Высокий, координированный, молодой - что ещё нужно?

- По ходу сезона была озвучена странная идея назначить чуть ли не президентом «Металлурга» известного в прошлом футболиста Андрея Канчельскиса. Чем закончилось дело?

- Ничем. Канчельскис приехал на один из матчей, пообщался с руководителями нашего спорта, и всё. Насколько я знаю, была договорённость, что он вышлет конкретные предложения по развитию клуба, но ничего так и не сделал.

Да, Канчельскис, видимо, не тот специалист, который нужен липецкому футболу. С другой стороны, нам не помешал бы в качестве президента клуба крепко стоящий на ногах заинтересованный человек, который мог бы решить наши финансовые проблемы. Увы, такого пока не видно.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Вторая лига. Группа 3.1

Новости. Футбол