Дерби за Липецком! «Металлург» вырвал победу в Тамбове (видео)



Дерби за Липецком! «Металлург» вырвал победу в Тамбове (видео)

Возвращение большого (пусть и во второй лиге) футбола в Тамбов вызывает у местных болельщиков недюжинный интерес.

Возрождённый на базе «Академии футбола» «Спартак» сегодня в рамках «малого чернозёмного дерби» (главное дерби это, конечно, Липецк - Воронеж) принимал «Металлург». Это был лишь второй домашний матч тамбовской дружины в этом сезоне.

Ажиотаж перед игрой в Тамбове был заметный. Билеты (от 100 до 200 рублей) поступили в кассы вчера и перед ними сразу выстроилась приличная очередь. В итоге трибуны стадиона «Спартак» были ещё до игры заполнены практически до отказа.

Для рулевого «Металлурга» Сергея Первушина поединок носил сверхпринципиальный характер. Легенда тамбовского футбола провёл в составе «Спартака» десять сезонов (ещё два - за липецкий клуб), а совсем ещё недавно тренировал ФК «Тамбов» в премьер-лиге. Наверняка ему было что доказать своим землякам и оппонентам из тренерского штаба «красно-белых».

Первушин слегка изменил стартовый состав «сталеваров» по сравнению с домашним матчем против «Строгино»: вместо нападающего Руслана Ахвледиани с первых минут на поле вышел «опорник» Денис Поярков.

Игра началась без раскачки. В самом дебюте спартаковцы создали два отличных момента, один из которых завершился взятием ворот. Сначала Роман Жеребятьев не сумел подстроиться к мячу и пробить с угла вратарской, но через считанные мгновения все переживания по этому поводу были тамбовскими болельщиками забыты. После «стандарта» мяч отскочил к Денису Скрыпникову, который прицельно пробил низом точно в угол. Максим Матюша выручить своих партнёров не смог.

Долго горевать наши футболисты не стали, оперативно перевели игру на половину поля хозяев. Сначала после навеса Александра Викторова мяч ударился о перекладину ворот Дмитрия Вялова, а на 10-й минуте липчане восстановили равновесие. Николай Иванников продрался по левому флангу и выложил мяч под удар Максиму Григорьеву. Для экс-футболиста сборной России это первый гол в красно-чёрной (точнее, сегодня в белой) форме «сталеваров».

После столь бурного начала игра закономерно немного успокоилась, причём мячом больше владел «Металлург». В середине тайма Илья Глебов наносил удар с убойной позиции, но под мяч бросился Виталий Запрудских, спина которого и отвела угрозу.

На 36-й минуте тот же Глебов пробил головой после навеса с левого фланга, однако мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Спартаковцы тут же организовали достойный ответ: забытый защитниками гостей капитан тамбовчан Олег Чернышов просто обязан был выводить свою команду вперёд, но Матюша задел мяч рукой и перевёл его на угловой. Чудесное спасение!

А под занавес тайма классный удар метров с 18 нанёс капитан липчан Роман Войдель - Вялов дотянулся до мяча в правом от себя углу, вызвав бурю оваций на стадионе.

Второй тайм тамбовчане, получившие в перерыве нагоняй от главного тренера Игоря Неучева, начали очень активно. Липчане в отдельных эпизодах не успевали за оппонентами, фолили и получали жёлтые карточки. Правда, голевых моментов у ворот Матюши не возникало.

После 60-й минуты Первушин начал убирать с поля «подвисших» на карточках игроков: из игры были выведены Глебов и Викторов, вместо которых вышли Никита Голиков и Максим Сазонов.

А чуть позже случился ключевой эпизод. Защитник «Металлурга» Андрей Алексеев вблизи чужой штрафной ушёл от опекуна и уже за линией наткнулся на ногу Антона Архипова. Судья взял паузу на размышления, после которой указал на «точку», а не предъявил Алексееву «горчичник» за симуляцию. Пенальти уверенно исполнил Иванников - 1:2.

После этого гола игроки «Спартака» занервничали, начали грубить, а липчане, напротив, успокоились. На 78-й минуте Григорьев мог оформить дубль, однако мяч после его дальнего мощного удара облизал перекладину!

В концовке тамбовчане пошли ва-банк, бросив все силы в атаку. Но спасти поединок хозяева не сумели. Наши футболисты уверенно оборонялись и довели дело до столь нужной волевой победы.

Следующий матч «Металлург» проведёт в понедельник, 15 августа, в Туле против «Арсенала-2».

Спартак (Тамбов) - Металлург (Липецк) - 1:2 (1:1)

Голы: Д.Скрыпников, 3 (1:0). М.Григорьев (Иванников), 10 (1:1, левая нога). Иванников, 68 (1:2 с пен., левая нога).

Тамбов: 1. Вялов. 4. Щигорев (78. Бзикадзе, 84). 23. Дворяшин. 3. С.Шабанов. 5. Масленников (28. Трифонов, 54). 36. Д.Скрыпников. 8. Ант.Архипов (6. Мишутин, 78). 7. О.Чернышов (к). 18. Запрудских. 71. Жеребятьев. 9. Мызгин (15. С.Архипов, 54).

Металлург: 23. Матюша. 14. Смирных. 5. Викторов (3. М.Сазонов, 63). 27. Анд.Алексеев. 6. А.Соловьёв. 20. Войдель (к). 25. Д.Поярков (9. Ахвледиани, 62). 10. М.Григорьев. 17. М.Гайдуков (18. Баязов, 81). 7. Иванников. 19. И.Глебов (22. Н.Голиков, 62).

Предупреждения: И.Глебов, 21. Смирных, 34. Анд.Алексеев, 52. Викторов, 60. О.Чернышов, 68. Запрудских, 72. Дворяшин, 74. Жеребятьев, 90. Войдель, 90. Матюша, 90+.

Судьи Б.Головко (Волгоград), М.Селезнёв, Д.Строганов (оба - Москва). Инспектор М.Новокшонов (Ижевск). Делегат И.Новиков (Москва).

10 августа. Тамбов. Стадион Спартак. 3800 зрителей.

Удары (в створ): 6 (4) - 8 (4, 2 перекладины). Голевые моменты: 3 - 4. Угловые: 3 - 3. Фолы: 15 - 24. Офсайды: 0 - 1. Владение мячом (%): 43 - 57.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Вторая лига. Группа 3.1

Новости. Футбол