История повторяется: Ахвледиани вновь отметился дублем в последнем матче сезона (видео)



История повторяется: Ахвледиани вновь отметился дублем в последнем матче сезона (видео)

В субботу состоялись матчи заключительного, 38-го тура первенства ФНЛ. Липецкий «Металлург» гостил в Томске у «Томи» и под занавес сезона сыграл вничью - 2:2.

В силу травм и болезней с липецкой командой не смог поехать целый ряд игроков, и «сталевары» отправились на выезд в ограниченном составе - всего 14 полевых игроков и два вратаря. Юрий Завезён пропускал матч из-за дисквалификации, Владлен Бабаев, по слухам, уже нашёл себе новый клуб, остался дома так и не выходивший на поле после демарша в матче с «Торпедо» Александр Кутьин, не поехали в Сибирь арендованные у «Крыльев Советов» Леонид Герчиков и Алексей Никитенков, а также Вадим Чёрный.

Однако подопечные Сергея Машнина дали бой томичам и были очень близки к тому, чтобы напоследок хлопнуть дверью и добиться победы. Но на пятой компенсированной минуте хозяева чудесным образом спаслись.

Игру активнее начала «Томь», к шестой минуте создавшая два опасных момента у ворот Александра Кобзева, а на 16-й открывшая счёт. Астемир Гордюшенко с углового подал в штрафную площадь, где самым расторопным оказался Артём Галаджан, метров с семи головой вколотивший мяч в ближний нижний угол.

В дальнейшем липчане выровняли игру и команды поочерёдно обменивались голевыми моментами. На 26-й минуте Артур Арустамян выскочил на рандеву с голкипером «Томи», пробил мимо Владислава Полетаева, но мяч едва ли не с «ленточки» выбил капитан томичей Сергей Зуйков.

Следом защитник хозяев Валерий Почивалин ударом с ходу метров с 12 сотряс перекладину, затем форвард «Томи» Павел Кудряшов не успел замкнуть острый прострел Гордюшенко, а под занавес тайма «Металлург» сравнял счёт.

Арустамян получил мяч в чужой штрафной, убрал на замахе Дениша Дуарте и пробил в дальний угол. Полетаев парировал удар, с добиванием Михаила Яковлева голкипер «Томи» также справился, но Руслан Ахвледиани всё же затолкал игровой снаряд в сетку - 1:1.

В начале второй половины матча «Металлург» окончательно освоился на чужом поле и вскоре вышел вперёд. Дубль оформил Ахвледиани, после паса Яковлева неотразимо пробив в дальний нижний угол.

Любопытно, что под занавес прошлого сезона Ахвледиани также отметился дублем - тогда в последнем туре он забил два мяча в ворота воронежского «Факела-М», а «Металлург» сыграл вничью 2:2. История повторилась.

После второго пропущенного гола наставник хозяев Сергей Жуков совершил целый ряд замен, но вплоть до концовки встречи результата они не приносили. Липчане уверенно оборонялись и были даже близки к тому, чтобы забить третий мяч. На 88-й минуте после передачи Вениамина Баязова Дмитрий Редькович сместился с правого фланга ближе к центру и метров с 25 пробил в дальнюю «девятку» - мяч, увы, пролетел над перекладиной.

А на пятой компенсированной минуте «Томь» ушла от поражения. Баязов рядом со своей штрафной сбил Гордюшенко, Дуарте со «стандарта» пробил в нижний угол, но попал в штангу, а первым на добивании оказался Сергей Обивалин, который установил окончательный результат - 2:2.

«Металлург» финишировал, набрав 33 очка в 38 матчах и заняв 19-е место. Если в регламенте следующего сезона ничего не изменится, чемпионат-2022/23 липецкий клуб проведёт в турнире ФНЛ-2.

А по итогам завершившегося турнира ФНЛ путёвки в премьер-лигу получили московское «Торпедо» и воронежский «Факел», занявшие соответственно первое и второе места. «Оренбург» и хабаровский СКА сыграют в переходных матчах с «Уфой» и «Химками» соответственно.

Томь (Томск) - Металлург (Липецк) - 2:2 (1:1)

Голы: Галаджан, 16 (1:0). Ахвледиани, 43 (1:1). Ахвледиани, 57 (1:2). Обивалин, 90+ (2:2).

Томь: 60. Полетаев. 3. Д.Дуарте. 26. Почивалин. 80. И.Климов (16. Савиных, 22). 23. Зуйков (к). 27. Горовых (21. Н.Коробов, 61). 96. Кубышкин. 18. Н.Кирсанов (89. Фещенко, 84). 72. Гордюшенко. 9. П.Кудряшов (30. Першин, 61). 7. Галаджан (88. Обивалин, 61).

Металлург: 16. А.Кобзев. 8. Иваньков. 23. Поликутин. 44. Редькович. 3. М.Сазонов. 20. Войдель (к). 26. Великородный (21. Г.Киселёв, 72). 15. Шаповалов (18. Баязов, 42). 89. Мих.Яковлев. 7. Арустамян. 9. Ахвледиани (17. П.Долгов, 72; 25. Д.Поярков, 90+).

Предупреждения: Войдель, 35. Ахвледиани, 58. Мих.Яковлев, 66.

Судьи Р.Сафьян, А.Приходько, В.Медведев (все - Москва). Инспектор И.Писанко (Новосибирск). Делегат М.Шаров (Санкт-Петербург).

21 мая. Томск. Стадион Труд. 2700 зрителей.

Удары (в створ): 28 (9, 1 перекладина) - 15 (5). Голевые моменты: 5 - 3. Угловые: 10 - 0. Офсайды: 0 - 0. Фолы: 7 - 15. Владение мячом (%): 61 - 39.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Новости. Футбол