Шансы потеряли, лицо - нет (видео)



Шансы потеряли, лицо - нет (видео)

В воскресенье на стадионе «Металлург» царила настоящая футбольная атмосфера. В первую очередь благодаря самому факту «чернозёмного дерби» и рекордному для нынешнего сезона ФНЛ вояжу болельщиков: из Воронежа приехали около двух тысяч человек, наиболее активная часть которых заняла весь сектор на Южной трибуне и весь матч активно поддерживала «огнеопасных».

В результате «Факел» впервые в XXI веке победил в Липецке и гарантировал себе место в тройке сильнейших по итогам чемпионата. А «сталевары» после второй кряду домашней неудачи лишились даже теоретических шансов на сохранение прописки в ФНЛ. 

Соперники с первых минут действовали на встречных курсах, но атаки гостей выглядели опаснее. У «сталеваров» выделялись Владлен Бабаев и Артур Арустамян, а вот Александр Кутьин вследствие демарша в предыдущем матче и микротравмы остался в запасе. Его заменил Павел Долгов, претендующий на звание худшего новичка «Металлурга» во время зимней паузы. Павел провёл очередной невыразительный матч, ничем не запомнившись публике.

На 18-й минуте Арустамян после передачи Бабаева оказался на ударной позиции, но поспешил, пробил без подготовки и мяч улетел намного выше перекладины.

Пару минут спустя аплодисменты трибун сорвал вратарь липчан Александр Кобзев, доставший мяч после плотного удара Руслана Магаля из-за пределов штрафной. А чуть позже мог открывать счёт лучший бомбардир лиги Максим Максимов, после ещё одного дальнего удара в исполнении Олега Дмитриева, сэйва Кобзева и навеса Романа Акбашева с пары метров пробивший головой! К счастью хозяев, мяч угодил в сетку ворот с внешней стороны.

«Факел» подолгу владел мячом на половине поля хозяев, стараясь каждый подход к чужой штрафной доводить до удара. Предпочтительнее воронежцы смотрелись и в единоборствах, прессингом выжимая игроков «Металлурга» со своей половины поля. А личапнам только и оставалось, что катать мяч поперёк поля, поскольку все пути к воротам гостей были надёжно перекрыты.

Ни на мгновенье не умолкавшая воронежская торсида буквально взорвалась на 34-й минуте, когда после подачи Акбашевым углового центральный защитник «огнеопасных» Аслан Дашаев ложными перемещениями запутал оборону «сталеваров» и головой без сопротивления вколотил мяч точно в угол - 0:1.

Через пять минут ещё одну неплохую атаку соорудили Арустамян с Бабаевым: первый убежал от Дэниса Файзуллина, второй получил передачу и пробил рядом со штангой.

В оставшееся до перерыва время воронежцы успели удвоить результат. Причём голевую атаку соперника начали сами липчане. Роман Войдель угодил мячом в Юрия Завезёна и гости без промедления доставили мяч до чужой штрафной. Файзуллин вывел на удар Дмитриева, а на беду голкипера «Металлурга» на пути мяча неожиданно возникла спина Максимова. Среагировать на такой рикошет было невозможно - 0:2.

Гол сначала записали на Дмитриева, но после игры в протокол внесли фамилию лучшего голеадора лиги.

В перерыве на стадионе прошла акция, посвящённая 65-летию липецкого профессионального футбола. Перед болельщиками прошлась целая когорта прославленных ветеранов: Олег Зайцев, Юрий Сухомлинов, Владимир Силохин, Пётр Двуреченский, Николай Егоров, Виктор Панченко и другие.

Перед вторым таймом Сергей Машнин произвёл двойную замену: Максим Сазонов и Руслан Ахвледиани сменили Алексея Никитенкова и Долгова соответственно. И «Металлург» перехватил инициативу. Тут же включился в игру Ахвледиани, которому не хватило совсем немного, чтобы ударом «скорпиона» замкнуть кросс с правого края атаки.

Последний домашний тайм сезона наши футболисты провели здорово, но максимум, чего смогли добиться - это забить гол престижа. На 56-й минуте после зрячей подачи Арустамяна от дальней бровки Бабаев опередил Дашаева и подрезал мяч головой в ближний угол. Алексей Городовой парировал удар, но помешать Бабаеву добить мяч в сетку он уже не мог - 1:2.

В дальнейшем «Факел» подобных вольностей не допускал, действуя грамотно, по счёту. Атаки липчан, как правило, сводились к забросам в район штрафной на Ахвледиани или Арустамяна. После чего мяч или становился добычей Городового, или «красно-чёрные» его попросту теряли.

Гости были ближе к тому, чтобы увеличить счёт, нежели футболисты «Металлурга» к тому, чтобы его сравнять. В концовке они даже не смогли толком организовать пресловутого навала.

Фоторепортаж Анатолия Евстропова

Поражением в «чернозёмном дерби» «сталевары» попрощались со своими болельщиками, и, по всей видимости, с ФНЛ. Матч заключительного тура подопечные Машнина проведут 21 мая в Томске с местной «Томью».

Металлург (Липецк) - Факел (Воронеж) - 1:2 (0:2)

Голы: Дашаев, 34 (0:1). Максимов, 43 (0:2). Бабаев, 56 (1:2).

Металлург: 16. А.Кобзев. 8. Иваньков. 23. Поликутин. 44. Редькович. 63. Никитенков (3. М.Сазонов, 46). 20. Войдель (к). 18. Баязов (10. А.Овчинников, 78). 88. Завезён (26. Великородный, 61). 11. Бабаев. 7. Арустамян (89. Мих.Яковлев, 88). 17. П.Долгов (9. Ахвледиани, 46).

Факел: 93. Городовой. 4. Дашаев. 10. Пейчинович (к). 92. Брызгалов (2. Черов, 30). 50. Файзуллин (80. Царукян, 76). 28. Магаль. 18. Мендель (8. Шаваев, 46). 34. О.Дмитриев (88. Мастерной, 76). 7. Акбашев. 9. Максимов (17. Дядюн, 80). 14. Аппаев.

Предупреждения: Иваньков, 40. Завезён, 58. Войдель, 60. Великородный, 69. О.Дмитриев, 75. Аппаев, 90+. Городовой, 90+.

Судьи А.Фёдоров (Петрозаводск), А.Кужелев (Пикалёво), А.Ермилов (Москва). Инспектор А.Тюмин (Новочеркасск). Делегат Я.Брегман (Москва).

15 мая. Липецк. Стадион Металлург. 4970 зрителей.

Удары (в створ): 9 (4) - 15 (8). Голевые моменты: 2 - 4. Угловые: 1 - 6. Офсайды: 1 - 2. Фолы: 16 - 11. Владение мячом (%): 54 - 46.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Вторая лига. Группа 3.1

Новости. Футбол