Эй, вратарь, готовься, играя!



Эй, вратарь, готовься, играя!

Ставший традиционным Вратарский фестиваль, который в конце декабря при поддержке областной федерации футбола провёл энтузиаст и руководитель Первой вратарской школы Сергей Пономарёв, собрал не только воспитанников липецких спортшкол.

В гости к липчанам в манеж фитнес-клуба «D13» приехали юные голкиперы и их наставники из Тамбова, Грязей и Ельца. Фестиваль был посвящён памяти Вячеслава Двуреченского - единственного липчанина, защищавшего ворота команды высшей лиги чемпионата СССР. Формат позволял дать участникам хороший тренинг в ходе соревновательной части мероприятия.

Сначала прошёл мастер-класс с вратарями-профессионалами. С группой начальной подготовки работал бывший голкипер «Металлурга» Владимир Пешкин, сейчас ведущий занятия в академии МФК ЛКС. Остальные участники были распределены по пяти тренинг-станциям, на которых отрабатывали сразу по несколько элементов вратарской мастерства.

На первой станции, под контролем вратаря ФК «Туапсе» Ивана Скрипника, отрабатывались игра ногами, перехваты прострелов, ввод мяча рукой, выходы один на один; на второй станции Евгений Борзенков помогал тренировать верховые перехваты с сопротивлением, ввод мяча рукой и ногой с руки, реакцию и действия на линии ворот.

Самой сложной была третья станция, на которой экс-голкипер «Металлурга» Сергей Панков устроил парням серьёзную проверку координации, ориентации и акробатики. Четвёртая станция, где ребята работали под руководством ельчанина Александра Невокшонова, помогала отрабатывать навыки игры ногами, реакцию, правильный выбор позиции, ловлю и фиксацию мяча.

На пятой станции, где руководил Кирилл Завьялов, отрабатывались действия на перехватах, чтение игры, тактическое мышление, игра кулаком и ввод мяча различными способами.

В ходе торжественной части участники фестиваля почтили память Вячеслава Двуреченского, с речами выступили его жена Татьяна Алексеевна и сын Андрей, ветеран-вратарь Игорь Лысенко, которые рассказали о пути Вячеслава Александровича в большой футбол, его характере и манере игры.

Завершил мероприятие конкурс пенальтистов. В качестве поощрения все участники фестиваля получили сертификаты на одно бесплатное занятие в Первой вратарской школе в 2022 году и сертификаты на 500 рублей на покупку вратарских перчаток.

Кроме того, областная федерация футбола выделила десять стильных статуэток для особо отличившихся в ходе фестиваля голкиперов. Абсолютным победителем был признан 9-летний ельчанин Павел Никулин (младшая возрастная группа), отразивший четыре пенальти и получивший Золотой сертификат. Андрей Сушков из ДЮСШ «Металлург» (2010 г.р.) стал обладателем Серебряного сертификата, Бронзовый достался Сергею Юшину из ДЮК ЛКС (2009 г.р.). Среди ребят 2011 г.р. лучшим стал Михаил Рожнов из ДФШ «Дубрава», а среди самых старших ребят отличился Илья Жарков (2005 г.р., «Металлург»).

Напомним, впервые Вратарский фестиваль был проведён в 2018 году, а в декабре 2021-го он прошёл уже в третий раз.

В завершение о грустном. К сожалению, из-за странной позиции руководства липецкой СШ № 12 не смогли принять участия в фестивале вратари этой спортшколы, в последний момент назначившей на этот же день своё мероприятие с участием голкиперов.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Вторая лига. Группа 3.1

Новости. Футбол