Десятая ничья «Ротора» и «хамелеоны» Новикова (видео)



Десятая ничья «Ротора» и «хамелеоны» Новикова (видео)

«Нефтехимик» крушит «Аланию», «Олимп» подтверждает репутацию грозы авторитетов, «Торпедо» выдаёт тайм-мечту. Sportbox.ru - о 18-м туре ФНЛ.

Закрепился стереотип, согласно которому нижнекамцы добывают очки за счёт надёжности тылов. Меньше их действительно пропустил только «Оренбург». Но и забил «Нефтехимик» 33 мяча! Больше - только «Торпедо» и, разумеется, «Алания». Кто после матча в Грозном скажет, что это было противостояние из серии «лёд и пламя»? Номинальные хозяева, одержавшие до этого в Грозном шесть побед в шести матчах, допустили рейдерский захват.

За первые полчаса воротам Андрея Голубева реально угрожал только Давид Кобесов. Ну, так и у «Нефтехимика» были хорошие подходы. Первый из них привёл к тому, что Данила Емельянов под давлением Александра Юшина воспользовался «киксом» Хетага Кочиева и прошил Ростислава Солдатенко. Второй - к рейду того же Юшина, элегантно уложившего мяч в уголок.

Выпустив после перерыва Ислама Машукова, Спартак Гогниев признал свою ошибку, но снова Юшин и Емельянов - и 0:3. Интригу возродил Давид Хубаев, схвативший на 69-й минуте вторую жёлтую. «Алания», почувствовав запах крови, пошла на абордаж. Николай Гиоргобиани и Машуков оперативно свели преимущество соперника к минимуму, и последние 13 минут превратились для нижнекамцев в испытание. Наверное, в аду не так жарко, как было Голубеву и Ко. Развязка - удар в перекладину Кочиева. «Нефтехимик» под руководством Кирилла Новикова уже третий.

Сам Новиков возглавил символическую сборную 18-го тура и заметил: «Да, у нас другой футбол, чем у «Алании», но мы тоже играем в контроль. Однако на поле есть соперник, он может заставить нас обороняться. Мы должны уметь и это делать. Мы - команда-хамелеон, которая в зависимости от ситуации может играть как в обороне, так и в атаке. Стремимся играть так, как нужно нам, а не как сопернику».

Герой тура - Иван Темников. Сногсшибательный матч правого защитника «Торпедо»! Во втором тайме с «Велесом», на который «чёрно-белые» вышли при счёте 1:2, он оформил дубль и сделал голевую. Более того, дважды заходил на хет-трик!

А ведь героем мог стать Артур Галоян. Полузащитник «Велеса», который летом был одной ногой в ЦСКА, до перерыва выстрелил по родному «Торпедо» дуплетом. Уходил он оттуда не по собственной воле ещё при прежнем руководстве и тренере. Но всё равно это маленькая вендетта. Была бы большая, однако в сверхатакующем футболе гости оказались сильнее - 5:3.

- Футбол состоит из ошибок, мы допустили их меньше, поэтому и выиграли, - с фирменным хитрым прищуром пояснил наставник торпедовцев Александр Бородюк. - Но говорил и говорю: отмечаю ребят за характер. Они находят в себе силы, мастерство. Возможно, сегодня был переломный момент. Победа была необходима, как воздух. Что происходило в раздевалке в перерыве? Это не для большой публики.

«Оренбург» тоже запутался в сетях «Олимпа-Долгопрудного», который становится для фаворитов страшилкой - 0:0. «Ротор», «Алания», «Балтика», СКА, «Факел», теперь лидер… Кого следующего обдерёт «Олимп», не проигрывающий уже семь туров?

- Мы не заслуживали победы, - главный тренер оренбуржцев Марцел Личка не стал отрицать очевидного. - В первом тайме плохо играли в середине поля. Во втором наладили контроль мяча, но не было последнего паса. Соперник, сыграв низким блоком, отработал отлично.

- Игра хорошая, - вот его коллеге Роману Пилипчуку было чем гордиться. - Мы показали хороший футбол, имели более острые подходы. До перерыва «Оренбург» создал пару моментов за счёт передач с флангов, но потом мы им этот вариант атаки перекрыли. Ничья - как победа? Не могу так сказать.

Хабаровский СКА капитулировал в Томске. Что хорошо один раз, во второй может не сработать. При небольшой редакторской правке Сергей Юран скопировал состав, который наложил руку на фантастическую домашнюю серию «Факела». С первых минут не вышел никто из четвёрки отбывших дисквалификацию, вновь на усиление был оставлен Давид Караев, а место в воротах занял юный Сергей Самок - Владимира Сугробова, судя по всему, в поездку и не брали. Это было ошибкой. Сергей Жуков, напротив, подготовил сюрприз, впервые сыграв с тремя центральными защитниками. Едва ли этот фактор стал решающим, но так или иначе «Томь» впервые за 11 туров не пропустила. При этом забив в 14-м матче подряд и победив со счётом 1:0.

- Сложно комментировать такой матч, - кручинился Юран. - И преимущество имели, и моменты создавали. Забивать надо! Когда по делу, то по делу, но вот так… Один удар - и пропускаем. Квеквескири сказал, что некоторые его партнёры недонастроились? Это эмоции, все в шоковом состоянии. Подобные претензии должен предъявлять тренер.

«Факел» на выезде дожал «Волгарь», который заканчивал вдевятером после удалений Артёма Симоняна и Романа Локтионова. Голы гостей уложились в минутный интервал в формате «10 на 11». Поднятый со скамейки Алихан Шаваев чуть ли не первым касанием плюхнул метров с 18, а Андрей Разборов просочился в вотчину Олега Смирнова после «стеночки» с Василием Черовым.

При этом воронежцы играли без главного тренера Олега Василенко и двух ключевых футболистов: полузащитника Романа Акбашева и нападающего Хызыра Аппаева. У всех проблемы со здоровьем (по неподтверждённой официально информации, COVID).

- Когда ты в меньшинстве, сложно сделать всё, что задумывали, - сказал Андраник Бабаян. - Знали, как будет играть «Факел». Получив большинство, они перестроились, не торопились расставаться с мячом. Чего у нас не получалось, хотя момент был. В Калининграде команда отдалась, не могу упрекнуть её и сегодня. Катились до последних минут. В «Волгаре» собраны бойцы, рук не опускаем.

«Акрон» не смог обновить свой же собственный же рекорд сезона, упустив на 90-й минуте победу в Иванове. Принадлежащий ЦСКА Тигран Аванесян попал ювелирно. Когда мяч отпружинил от перекладины в газон и лайнсмен Александр Приходько побежал к средней линии, возникли сомнения: а гол-то был? Был! У Приходько глаз орлиный. Итог встречи - 2:2.

- Это заработанное очко, в конце могли и выиграть. Задача - сохранить прописку и улучшить организацию игры. Проблем с коммуникацией у меня с ребятами нет, я как будто здесь давно, - главное из речи Андрея Аксёнова, рулевого «Текстильщика».

Десятая ничья в 18 турах «Ротора». Волгоградцы, весь сезон держащие строй с «Балтикой», на этот раз тенденцию нарушили. 1:1 со «Спартаком-2» - справедливые, инициатива гуляла. Не понять, как «красно-белые» прошли мимо гола под занавес первого тайма. Игорь Обухов - красавчик, дважды спас после обстрела Константина Шильцова и Степана Оганесяна, который успел ещё и в штангу попасть. Все это за семь секунд! У Дмитрия Маркитесова при участии тех же персонажей получилось лучше. Это произошло уже после того, как с углового сочинили гол Андреа Чуканов и Илья Бериашвили. Добавим, что у «Спартака-2» матч целиком провели игроки основы Александр Селихов с Ильёй Кутеповым плюс первый тайм отбегал Андрей Ещенко.

18-й тур

Томь - СКА Хб - 1:0 (0:0). Гол: Ставпец, 81 (1:0). Предупреждения: Ставпец, 41. Зуйков, 48 - И.Квеквескири, 19. Судья Фролов (Москва). 17 октября. Томск. Стадион Труд. 1000 зрителей.

Енисей - Краснодар-2 - 2:0 (1:0). Голы: Е.Иванов, 41 (1:0). Окладников, 79 (2:0). Предупреждения: А.Зотов, 50. Лапшов, 59. Песиков, 62 - Апеков, 36. Олусегун, 68. Судья Сельдяков (Балашиха). 17 октября. Красноярск. Центральный стадион им.Ленинского комсомола. 500 зрителей.

Олимп-Долгопрудный - Оренбург - 0:0. Предупреждения: Кутин, 88 - Эктов, 39. Судья Силантьев (Самара). 17 октября. Химки. Стадион Родина. 150 зрителей.

Велес - Торпедо М - 3:5 (2:1). Голы: Султонов, 14 (0:1). Галоян, 22 (1:1). Галоян, 44 (2:1). А.Евдокимов, 50 (2:2). Ежков, 65 (3:2). Лебеденко, 67 (3:3). Темников, 70 (3:4). Темников, 74 (3:5). Предупреждения: Ежков, 79 - Померко, 17. Енин, 20. Адаев, 68. Удаление: Адаев (Торпедо М), 83 (2ж.). Судья А.Матюнин (Москва). 17 октября. Домодедово. Стадион Авангард. 815 зрителей.

Металлург - Балтика - 0:4 (0:1). Голы: Гелоян, 35 (0:1). Клёнкин, 70 (0:2). Войдель, 75 (0:3 автогол). Альшин, 88 (0:4). Предупреждения: Д.Сухарев, 51. Г.Киселёв, 59. Войдель, 86 - Кашчелан, 40. Остойич, 57. Клёнкин, 77. Судья Фёдоров (Петрозаводск). 17 октября. Липецк. Стадион Металлург. 750 зрителей.

Спартак-2 - Ротор - 1:1 (0:0). Голы: Бериашвили, 53 (0:1). Маркитесов, 57 (1:1). Предупреждения: Воропаев, 50 - И.Мартынов, 24. Первушин, 31. Голосов, 82. Судья Сиденков (Санкт-Петербург). 17 октября. Москва. Стадион Академии Спартак. 300 зрителей. Наши: Шильцов (С) - 1-90 мин.

Волгарь - Факел - 0:2 (0:0). Голы: Шаваев, 74 (0:1). Разборов, 76 (0:2). Предупреждения: А.Симонян, 5. Локтионов, 18 - Суслов, 9. А.Никитин, 12. Мендель, 36. Мастерной, 44. М.Максимов, 47. Шепилов, 85. Удаления: А.Симонян (Волгарь), 38 (удар открытыми шипами в бедро соперника). Локтионов (Волгарь), 82 (2ж.). Судья Панин (Дмитров). 17 октября. Астрахань. Центральный стадион. 356 зрителей.

Текстильщик - Акрон - 2:2 (1:1). Голы: Д.Ефремов, 6 (0:1). Горюшкин, 12 (1:1). Азаров, 71 (1:2). Аванесян, 90 (2:2). Предупреждения: Пруцев, 19. Губочкин, 29. Гогричиани, 36. Обивалин, 47. Хрипков, 76. Мосейчук, 82 - Сагуткин, 27. Судья Кошко (Белореченск). 17 октября. Иваново. Стадион Текстильщик. Без зрителей.

Кубань - КамАЗ - 1:0 (1:0). Гол: Гурфов, 41 (1:0). Предупреждения: Грицаенко, 18. И.Петров, 54. Лаук, 61. Безденежных, 84. Гурфов, 90+ - А.Гаглоев, 15. Мусаев, 15. С.Морозов, 39. Удаление: И.Петров (Кубань), 70 (2ж.). Судья Соколов (Воронеж). 17 октября. Краснодар. Стадион Кубань. 300 зрителей. Наши: Рыбин (Куб) - 1-90 мин.

Алания - Нефтехимик - 2:3 (0:2). Голы: Д.Емельянов, 16 (0:1). Юшин, 45+ (0:2). Д.Емельянов, 62 (0:3). Гиоргобиани, 73 (1:3). И.Машуков, 77 (2:3). Предупреждения: Хосонов, 47 - Хубаев, 49. А.Голубев, 90+. Удаление: Хубаев (Нефтехимик), 69 (2ж.). Судья Бобровский (Санкт-Петербург). 17 октября. Грозный. Стадион им.Билимханова. 260 зрителей.

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Оренбург

18

12

2

4

29-12

38

2

Торпедо М

18

9

8

1

37-18

35

3

Нефтехимик

18

10

3

5

33-15

33

4

Факел

18

10

3

5

28-15

33

5

Алания

18

9

5

4

38-22

32

6

СКА Хб

18

9

4

5

20-15

31

7

Велес

18

8

3

7

23-20

27

8

Акрон

18

7

5

6

20-19

26

9

Спартак-2

18

8

2

8

19-29

26

10

Балтика

18

5

9

4

21-17

24

11

КамАЗ

18

6

6

6

16-16

24

12

Томь

18

6

4

8

23-28

22

13

Енисей

18

6

4

8

24-30

22

14

Олимп-Долгопрудный

18

5

7

6

14-16

22

15

Ротор

18

4

10

4

19-18

22

16

Краснодар-2

18

5

5

8

16-24

20

17

Металлург

18

4

3

11

14-41

15

18

Текстильщик

18

3

6

9

14-26

15

19

Кубань

18

4

2

12

14-27

14

20

Волгарь

18

3

3

12

9-23

12

Бомбардиры: Александр Юшин (Нефтехимик) - 12 (0 с пен.). Амур Калмыков (Торпедо М) - 11 (0). Давид Караев (СКА Хб) - 11 (6). Джоэль Фамейе (Оренбург) - 9 (3). Александр Ставпец (Томь) - 9 (6). Мухаммад Султонов (Торпедо М) - 8 (0). Максим Максимов (Факел) - 7 (1).

19-й тур. 23 октября, суббота. 12:00 Томь - Волгарь. 13:00 Нефтехимик - Текстильщик. 14:00 Оренбург - СКА Хб. 15:00 Акрон - Олимп-Долгопрудный. 16:00 Ротор - Алания. 17:00 Факел - Металлург. 17:00 КамАЗ - Спартак-2. 17:00 Краснодар-2 - Кубань. 17:00 Торпедо М - Енисей. 19:00 Балтика - Велес.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Новости. Футбол