«Металлург» взялся за старое. Липчане пропустили на своём поле четыре безответных мяча (видео)



«Металлург» взялся за старое. Липчане пропустили на своём поле четыре безответных мяча (видео)

«Металлург» прервал свою недолгую победную серию, проиграв на своём поле калининградской «Балтике» - 0:4. Это первое крупное домашнее поражение липчан в нынешнем первенстве, ещё пять раз «сталеваров» громили на выезде. Шесть разгромов в 18 турах - многовато…

Гости, перед которыми стоит цель ни много ни мало выхода в премьер-лигу, сразу обозначили свои притязания на победу. Балтийцы с первых секунд завладели мячом, прижав хозяев к их штрафной.

Однако подавить «красно-чёрных» активностью у гостей не получилось. «Металлург» постепенно освоился с давлением «Балтики» и при каждом удобном случае проводил контратаки. Правда, острыми их не назовёшь.

Липчанам не хватало скорости и нестандартных индивидуальных действий, а калининградцы в этих компонентах выглядели куда лучше. Выделялись креативностью Ильнур Альшин и Ишхан Гелоян, на правом фланге уверенно действовал воспитанник липецкого футбола Артём Попов.

Благодаря усилиям Альшина гости не раз создавали напряжённость в штрафной Максима Матюши, и голкипер хозяев неоднократно выручал свою команду. Защитники липчан стелились в подкатах, «Балтика» обложила ворота хозяев угловыми и штрафными.

На 35-й минуте Матюша совершил очередной героический сэйв, парировав удар Данила Клёнкина в упор, но мяч отскочил к Гелояну, и против добивания форварда гостей голкипер был бессилен - 0:1.

Сергей Машнин в перерыве произвёл две замены, выпустив на поле Антона Белова, который вышел вместо получившего повреждение в конце первого тайма Александра Иванькова, и Дмитрия Сухарева, который появился вместо Руслана Шаповалова.

Лучше не стало, если не сказать наоборот. Гости по-прежнему контролировали ситуацию, чаще владея мячом, а липчане могли ответить разве что забросами на Артура Арустамяна, который всё же не «кролик-энерджайзер», чтобы из матча в матч удивлять соперников своими скоростными рывками. А поддержки от партнёров Артур в этот день не дождался. Александр Кутьин зачастую тормозил развитие атак, Шаповалов не убедил в своей полезности и был заменён, а понравившийся болельщикам в последних матчах Михаил Яковлев так и остался в запасе «сталеваров». Больше обострять игру в сегодняшнем «Металлурге» некому.

В результате матч докатился до закономерного разгрома. На 70-й минуте, устав отбиваться от атак соперника, липчане пропустили второй мяч. Всё началось с потери Кутьина в центре поля, Максим Кузьмин с правого фланга прострелил в штрафную, мяч дошёл до противоположного угла вратарской, откуда Клёнкин расстрелял владения Матюши - 0:2.

Третий гол пять минут спустя и вовсе выглядел нелепой случайностью, но был отнюдь не случаен - давление «Балтики» не ослабевало, а запас сил «сталеваров» становился всё меньше. Гелоян подхватил мяч в районе центрального круга, протащил его почти до штрафной липчан и хотел отдать налево Клёнкину. На беду хозяев Роман Войдель решил прервать передачу, но сделал это так неловко, что мяч по красивой траектории влетел в нижний угол ворот «Металлурга». Забей такой гол Гелоян - назвали бы голом-красавцем. А так придётся изобретать новый термин - «красавец-автогол».

Казалось, хватит и трёх забитых мячей, но гости не успокоились, сработав на примету, озвученную одним из журналистов в ложе прессы. В середине матча над стадионом пролетели четыре воздушных шара, и работник СМИ безапелляционно предрёк четыре гола.

Так и случилось. Под занавес встречи балтийцы соорудили ещё один красивый гол. Попов поборолся на своём фланге и в падении переправил мяч налево под удар Альшину. Тот в касание приложился к мячу, причём получилось здорово и без шансов для Матюши - 0:4.

До окончания первого круга «Металлургу» осталось провести один матч - 23 октября в Воронеже, между тем отставание от спасительного 16-го места после сегодняшнего фиаско составляет уже пять очков. Отыграть можно, но придётся очень постараться. К слову, в Воронеже из-за дисквалификаций не смогут сыграть Войдель и защитник Геннадий Киселёв, получившие сегодня соответственно восьмую и четвёртую жёлтые карточки в сезоне.  

Металлург (Липецк) - Балтика (Калининград) - 0:4 (0:1)

Голы: Гелоян, 35 (0:1). Клёнкин, 70 (0:2). Войдель, 75 (0:3 автогол). Альшин, 88 (0:4).

Металлург: 13. Матюша. 44. Редькович. 64. Баульчев. 8. Иваньков (33. А.Белов, 46). 21. Г.Киселёв. 88. Завезён (4. В.Чёрный, 76). 20. Войдель. 25. Д.Поярков (10. А.Овчинников, 62). 15. Шаповалов (5. Д.Сухарев, 46). 48. Кутьин (9. Ахвледиани, 76). 7. Арустамян.

Балтика: 67. Бориско. 21. Остойич. 33. Карпович. 9. Макарчук. 18. Кашчелан. 8. Арт.Попов. 4. Клёнкин (13. Шахов, 90+). 6. М.Кузьмин (89. В.Лазарев, 89). 10. Альшин (29. В.Денисов, 90+). 70. Гелоян (99. Дибиргаджиев, 90+). 11. Маркович (7. Джамилов, 79).

Предупреждения: Кашчелан, 40. Д.Сухарев, 51. Остойич, 57. Г.Киселёв, 59. Клёнкин, 77. Войдель, 86.

Судьи А.Фёдоров (Петрозаводск), Д.Серебряков (Химки), Я.Клепцов (Ростов-на-Дону). Инспектор В.Казьменко (Ростов-на-Дону). Делегат Ф.Яковлев (Москва).

17 октября. Липецк. Стадион Металлург. 750 зрителей.

Голевые моменты: 0 - 8. Удары (в створ): 6 (3) - 16 (7, 1 перекладина). Фолы: 11-16. Угловые: 3 - 14. Владение мячом (%): 47 - 53.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Новости. Футбол