«Силикатчик» помиловали



«Силикатчик» помиловали

Сегодня в федерации футбола Липецкой области состоялось заседание контрольно-дисциплинарного комитета (КДК), в ходе которого были рассмотрены апелляции команды «Силикатчик» и двух её игроков - Владимира Крутских и Алексея Букатина. Все прошения удовлетворены, а сроки дисквалификации команды и футболистов сокращены до полугода.

Напомним, по окончании матча последнего тура чемпионата области-2105 между «Силикатчиком» и лебедянским «ЛеМаЗом» при входе в подтрибунное помещение стадиона «Пламя» произошла драка с применением травматического газового оружия, в результате которой пострадал вратарь лебедянцев Эдуард Семенихин (ему сломали нос). Виновными были признаны игроки «Силикатчика» Крутских и Букатин, которых отстранили от участия в областных соревнованиях до 31 декабря 2016 года, а сама команда была снята с чемпионата. 

В дальнейшем Букатин и Крутских подавали апелляцию на решение КДК в межрегиональную ассоциацию «Черноземье», оставшуюся без удовлетворения.

Тогда «силикатчики» решили сменить тактику и написали покаянные письма в федерацию, в которых уверяли в своём искреннем раскаянии и принесли извинения за произошедшее. Приводим цитату из текста писем: «Осознал свою вину и сожалею о содеянном поступке. Обещаю, что такого больше не повторится… Прошу восстановить меня во всех соревнованиях под эгидой федерации футбола».

В итоге на сегодняшнем заседании члены КДК пошли навстречу провинившимся и сократили сроки дисквалификации до полугода. Таким образом, наказание истекает 30 апреля, и как футболисты, так и сама команда смогут принять участие в очередном чемпионате области.

Председатель КДК Виктор Копёнкин в беседе с «Чемпионат48» так объяснил решение комитета: «Учитывая раскаяние представителей «Силикатчика» и твёрдые обещания исправиться, мы не стали городить огород и разрешили команде и её футболистам принять участие в стартующем в начале мая чемпионате. Все мы работаем во имя футбола, и лишаться ещё одной команды в области было бы неверно. При этом мы жёстко поговорили с представителями «Силикатчика», напомнили об инциденте со Станиславом Берниковым, которого РФС пожизненно отстранил от футбола, и постановили, что снятие дисквалификации является условным. То есть в случае повторения подобного проступка до декабря 2016 года «Силикатчиком», Букатиным и Крутских они будут наказаны по полной программе».

Впрочем, далеко не все члены КДК согласны с решением комитета. Так, отсутствовавший на заседании председатель судейско-инспекторского комитета Сергей Сапрыкин выразил недоумение: «О заседании и его повестке дня я не был оповещён заранее, и не смог вовремя прибыть из Ельца. Матчи с участием «Силикатчика» всегда представляют собой «зону повышенного риска», и назначение судейской бригады на эти поединки вызывает лишнюю головную боль. В прошлом году некоторые судьи и инспекторы прямым текстом просили меня не назначать их на игры «Силикатчика». Что делать теперь, когда принято это странное решение? Кстати, в октябре минувшего года, я был против снятия команды, а выступал за наказание «Силикатчика» денежным штрафом и переводом в низший дивизион. Но в итоге было принято иное решение. А то, что случилось сегодня, иначе как поражением КДК и областной федерации футбола не назовёшь. Просто непонятно, на чём основывалось решение комитета. Оно противоречит даже дисциплинарному регламенту: дело в том, что согласно ему применить условное наказание к клубу просто невозможно». 

Напоследок приведём состав контрольно-дисциплинарного комитета федерации футбола Липецкой области: председатель Виктор Копёнкин, зампредседателя Виктор Крысанов (отсутствовал на заседании), Виктор Потамошнев, Сергей Сапрыкин (отсутствовал на заседании), Михаил Селищев, Иван Люльчев, Сергей Журбенко (отсутствовал на заседании), Владимир Мосягин.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

ПФЛ. ГРУППА «ЦЕНТР»

Команда
Сыграно Очки
1 «Динамо» Бк 17 39
2 «Металлург» 17 37
3 «Сокол» 17 37
4 «Салют» 17 26
5 «Химик-Арсенал» 17 26
6 «Рязань» 17 24
7 «Зоркий» 16 23
8 «Арарат» 17 23
9 «Калуга» 17 22
10 «Сатурн» 17 22
11 «Химки-М» 17 18
12 «Строгино» 17 17
13 «Ротор-2» 16 8
14 «Квант» 17 8

Новости. Футбол