Весеннее обострение: наверху всё жарче, несмотря на снег (видео)



Весеннее обострение: наверху всё жарче, несмотря на снег (видео)

Стартовый тур второго круга группы 3 ПФЛ ещё сильнее закрутил турнирную интригу.

«Сатурн» и «Металлург» синхронно потеряли очки, а их осечками тут же воспользовались преследователи. И если подмосковные футболисты всё же сумели сохранить лидерство, то липчане опустились вниз сразу на две строчки.

ВДАЛИ ОТ РОДНЫХ СТЕН

«Сахалин» (Южно-Сахалинск) - «Сатурн» (Раменское) - 1:1 (1:1). Голы: И.Маслов, 26 (1:0). Железнов, 30 (1:1). Предупреждения: Мягков, 60 - Радостев, 20. Р.Романов, 55. Железнов, 58. Удаление: Радостев («Сатурн»), 88 (2ж.). Судья Вертков (Москва). 2 апреля. Коломна. Стадион «Труд». Без зрителей.

«Сатурн», номинально играя в гостях, встречался в Коломне с многострадальным «Сахалином», который в зимнюю паузу не провёл ни одного нормального сбора. Из-за неготовности стадиона в Южно-Сахалинске островитяне вынуждены были проводить матч 16-го тура вдали от родных стен. Но и в Подмосковье в день игры вернулась зима, и ещё за час до стартового свистка поле стадиона «Труд» было плотно укрыто снегом, который экстренно убрали с помощью трактора.

Несмотря на потерю лидеров команды Константина Коржа и Даниила Горовых, фаворитом в этом противостоянии были раменчане. После матча оба тренера признали, что игроки «Сатурна» находятся в лучшей физической форме. Тем неожиданней результат - ничья 1:1.

Первыми отличились номинальные хозяева. В середине первого тайма после подачи углового Игорь Маслов головой отправил мяч в ворота «Сатурна». Но вскоре 18-летний Юрий Железнов неожиданным дальним ударом застал врасплох вратаря сахалинцев.

Главный тренер «инопланетян» Сергей Жуков отметил, что качеством футбола он доволен: «Играли с хорошим соперником, который умело оборонялся. Мы пропустили необязательный гол после «стандарта», хотя разбирали сильные стороны «Сахалина». Однако недоглядели и недоработали. Впереди создали достаточно моментов для того, чтобы победить, но не хватило нацеленного удара в завершающей стадии. Свои коррективы в игру внесла и погода».

Наставник «Сахалина» Олег Сидоренков назвал ничью с лидером закономерным итогом: «Результат определяют забитые мячи. Да, «Сатурн» больше владел мячом, чаще исполнял стандартные положения. Уступали сопернику функционально, и это было заметно в конце матча. Остроты у наших ворот было больше, но соперники забили по одному голу. «Сатурн» - лидер по итогам первого круга, это быстрая и агрессивная команда, и исходя из этого мы старались выстроить свою игру. У нас многое получалось в плане контратак и перестроений в обороне. Быстро забили, но, к сожалению, не смогли сохранить победный счёт».

О том насколько велика была цена матча, клубной пресс-службе поведал голкипер «Сатурна» Арби Межиев: «Когда идёшь на первом месте, ничья равносильна поражению. Тем более, по такой игре, как с «Сахалином». Когда узнали, что первый весенний матч пройдёт в Коломне, это стало ударом для всех. Мне кажется, это немного прибило ребят, и какое-то время в наших действиях чувствовалась зажатость. Мы ведь настраивались на игру в Раменском».

ПОБЕДНЫЙ ДЕБЮТ ЕСИПОВА

«Строгино» (Москва) - «Салют» (Белгород) - 0:2 (0:1). Голы: Манаев, 32 (0:1). Бурыкин, 60 (0:2). Предупреждения: Канаплин, 38. Чихрадзе, 48 - Ивантеев, 36. Семейкин, 84. Манаев, 89. Судья Шевченко (Калининград). 1 апреля. Москва. Стадион «Янтарь». Без зрителей.

Победным получился дебют Валерия Есипова на посту главного тренера «Салюта», возглавившего команду буквально за пару дней до матча. Бывший наставник Олег Сергеев, как сообщается, покинул клуб по семейным обстоятельствам. Белгородские футболисты в гостях обыграли «Строгино», огорчившие соперника по разу в каждом из таймов. Счёт открыл Станислав Манаев, добивший мяч в ворота после розыгрыша штрафного. Второй гол гости забили после грубой ошибки вратаря столичной команды Никиты Решетняка. Реактивный Денис Грибанов обокрал голкипера у лицевой линии и переадресовал мяч партнёру в центр штрафной - поразить ворота для Кирилла Бурыкина было делом техники.

На пресс-конференции Валерий Есипов заявил, что предложение возглавить команду было для него неожиданным, и расточал комплименты в адрес своего предшественника: «Эта победа принадлежит не мне, а бывшему главному тренеру «Салюта», моему другу Олегу Сергееву. Потому что за два дня что-то перестроить невозможно. Что касается игры, то мы владели инициативой, при счёте 2:0 стали позволять себе некоторые поблажки, чего делать категорически нельзя. Как следствие, удар в перекладину наших ворот. В целом ребята сыграли организованно, с хорошим желанием, имели немало моментов». На вопрос, стоит ли перед командой задача выхода в ФНЛ, Есипов ответил уклончиво: «Давайте про задачу говорить пока не будем. Нет смысла размахивать шашкой раньше времени. Есть некоторые проблемы внутри коллектива, которые мы будем пошагово решать».

Главный тренер «Строгино» Сергей Загидуллин констатировал, что матч оставил неприятный осадок: «Белгородцы превзошли нас по количеству ударов и опасных моментов, мы дважды выносили мяч с линии ворот. Это и решило исход матча»

С ЛИСТА - НЕПЛОХО. НО БЕЗ ОЧКОВ

«Рязань» (Рязань) - «Калуга» (Калуга) - 2:0 (1:0). Голы: Фасхутдинов, 22 (1:0). Е.Дегтярёв, 81 (2:0). Предупреждения: П.Поляков, 75. Е.Дегтярёв, 89 - А.Яркин, 12. Н.Антипов, 58. Судья Матвеев (Троицк). 1 апреля. Рязань. Стадион «Олимпиец» («Спартак»). Без зрителей.

«Рязань», обыгравшая дома «Калугу», поднялась на третью строчку. Владислав Фасхутдинов открыл счёт, оказавшись самым расторопным в сутолоке у ворот соперника при подаче углового. А итог поединка незадолго до его окончания подвёл Евгений Дегтярёв. И в этом эпизоде защитники гостей сыграли далеко не лучшим образом в своей вратарской.

Рулевой калужан Константин Дзуцев нашёл в поражении своих подопечных и плюсы: «Провели матч неудовлетворительно, создали не много моментов у ворот соперника. К сожалению, не все наши футболисты справились с волнением, излишне суетливо принимали решения. Чувствовался дисбаланс в игре. Но были и положительные моменты. Несколько наших молодых футболистов вышли на поле практически с листа, и смотрелись весьма неплохо».

Главный тренер хозяев Виктор Навоченко отметил, что его игроки выиграли благодаря характеру: «Сыграли дисциплинировано с полной самоотдачей и победили в достаточно жёсткой игре. Если бы удалось лучше реализовать моменты, смогли бы избежать нервной концовки».

«ЗНАМЯ» ПРЕТКНОВЕНИЯ

«Металлург» (Липецк) - «Знамя» (Ногинск) - 1:2 (1:1). Голы: Бабаев, 30 (1:0). Столбовой, 32 (1:1). Павлюченко, 64 (1:2). Предупреждения: К.Титов, 19. Арустамян, 46. Е.Фролов, 72 (все - «Металлург»). Судья Сафьян (Москва). 1 апреля. Липецк. Стадион «Металлург». 2000 зрителей.

Липецкий «Металлург» неожиданно потерял три очка в матче со «Знаменем». Напомним, что и по итогам поединка первого круга ногинская команда записала в свой актив три очка. Тогда «сталевары» были наказаны техническим поражением за неявку на выездной поединок из-за выявленного в рядах команды случая заболевания коронавирусом. Ответный матч «Металлург» проводил без нескольких ключевых игроков: Андрей Овчинников, Александр Кутьин, Никита Кашаев и Антон Белов пропускали игру из-за дисквалификаций.

Тем не менее, «сталевары» открыли счёт. Николай Иванников прошёл по левому флангу и отдал мяч под удар Владлену Бабаеву, который воспользовался своим шансом. Но едва ли не первая атака «Знамени» обернулась ответным голом. Форвард гостей Иван Столбовой опередил защитника липчан, и получив мяч в районе 11-метровой отметки, в касание пробил мимо голкипера Давида Икановича.

А во второй половине матча «Металлург» пропустил ещё раз, причём завершил атаку «Знамени» экс-форвард сборной России Роман Павлюченко. На то, чтобы сравнять счёт, у липчан оставалось больше получаса, но дожать соперника они так и не смогли.

Главный тренер гостей Дмитрий Серёжкин был сдержан в оценках: «Чего лукавить: соперник был силён и простил нас в нескольких моментах. Кроме того, несколько раз спас вратарь, хорошо сыграли защитники». Наставник «Металлурга» Сергей Машнин внешне спокойно пережил неудачу: «Не получилось забить на один гол больше, чем соперник. А по игре и самоотдаче у меня претензий к игрокам нет. Были индивидуальные ошибки, порой грешили неточными передачами. Но, играя на тяжёлом поле, в целом владели инициативой, матч прошёл с нашим преимуществом».

ДУРАЦКИЙ ШТРАФНОЙ, ДУРАЦКОЕ УДАЛЕНИЕ

«Квант» (Обнинск) - «Сокол» (Саратов) - 0:1 (0:0). Гол: Д.Анисимов, 88. Предупреждения: М.Исаев, 7. Сёмкин, 54. Радьков, 78 - Д.Борисов, 90+. Удаление: М.Исаев (Квант), 67 (2ж.). Судья Буховец (Ленинградская обл.). 1 апреля. Калуга. Стадион «Анненки». Без зрителей.

Ещё один из записных фаворитов турнира, саратовский «Сокол», на выезде с трудом одолел «Квант». Судьбу поединка решил точный удар Дениса Анисимова со штрафного в самом конце матча. Больше половины второго тайма хозяева провели в меньшинстве после удаления Магомеда Исаева за две жёлтые карточки.

На пресс-конференции новый-старый тренер волжан Игорь Захаряк поведал: «У нас не всё получалось в завершающей стадии атаки, но благородя внесённым коррективам смогли добиться победы. Не стану рассуждать в сослагательном наклонении, как бы мог завершиться матч, не будь у соперника удаления».

Его визави Олег Морозов посетовал: «Пропустили мяч с необязательного, дурацкого штрафного, до этого было дурацкое удаление. Хотя соперник имел игровое преимущество, при более удачном стечении обстоятельств могли бы и отскочить. Нам и в равных составах было тяжело соперничать с «Соколом», а после удаления контригра совсем пропала».

СЕНСАЦИОННЫЙ «ФАКЕЛ-М»

«Красный» (Смоленск) - «Факел-М» (Воронеж) - 0:1 (0:1). Гол: Перцев, 15. Предупреждения: И.Фёдоров, 2. Маньков, 52. Волчков, 76. Шакая, 88 - Ямлиханов, 3. Красов, 80. Судья Сараев (Санкт-Петербург). 2 апреля. Смоленск. Стадион СГАФКСТ. 150 зрителей.

Помимо осечек «Сатурна» и «Металлурга», неожиданным результатом можно назвать победу дубля воронежского «Факела» в Смоленске. «Красный», который в своей области, похоже, никому не нужен - кроме самих футболистов и руководства, продолжает находиться на положении бедного родственника. Даже матч с воронежцами изначально планировались провести в Москве, и лишь в последний момент здравый смысл восторжествовал.

Но и родные стены не помогли «волкам» одолеть беспросветного аутсайдера (за весь первый круг «Факел-М» одержал всего две победы). Единственный мяч на 15-й минуте забил Иван Перцев, в высоком прыжке головой перебросивший мяч через неудачно сыгравшего на выходе голкипера смолян. После этого хозяева завладели территориальным преимуществом, но до опасных моментов во владениях Данилы Ермакова дело доходило редко. На 34-й минуте «Красный», впрочем, забил, но гол был отменён из-за очевидного нарушения правил. В результате молодые воронежцы одержали свою первую гостевую победу на профессиональном уровне.

Главный тренер «Факела-М» Сергей Сопнев признался: «По сравнению с первым кругом «Красный» - совсем другая команда, и представление об игре соперника мы получили только по тем немногим играм, доступ к которым есть в Интернете. Мы довольны результатом, но ещё больше довольны тем, что в матче дебютировали два 16-летних воспитанника нашей академии и выглядели они достаточно хорошо».

Новый наставник «Красного» Алексей Медведев (известный в недавнем прошлом нападающий успел поработать в штабах «Арсенала» и столичной ФШМ, был главным тренером «Зоркого» и «Коломны») заявил, что не узнал своих футболистов: «Полностью разочарован как результатом, так и игрой команды. Такое ощущение, что подменили 90 процентов состава».

«ПРИДУМАННЫЙ» ГОЛ В НОВОМОСКОВСКЕ

«Химик-Арсенал» (Тула) - «Авангард» (Курск) - 1:2 (0:1). Голы: Сапрунов, 29 (0:1). Бобрышов, 58 (0:2). Мингазов, 64 (1:2). Предупреждения: К.Антипов, 89. Илюхин, 89 - Заварухин, 44. С.Ярыгин, 89. А.Войнов, 89. Терёшкин, 89. Судья Исаев (Великие Луки). 1 апреля. Новомосковск. Стадион «Химик». 250 зрителей.

Будущий соперник «Металлурга» «Химик-Арсенал» дома уступил «Авангарду». Гости открыли счёт в середине первого тайма, когда классным ударом с ходу отметился Никита Сапрунов. Во второй половине матча Илья Бобрышов пробил в ближний угол под перекладину и удвоил преимущество курян. Хозяева сподобились на гол престижа, автором которого стал Артём Мингазов.

Главный тренер «Химика-Арсенала» Сергей Подпалый назвал поражение своей команды незаслуженным, отчасти обвинив в неудачном исходе главного арбитра: «Первый гол где-то придумал судья. Назначил непонятный спорный удар и почему-то отдал мяч сопернику. Наши защитники не ожидали такого поворота и пропустили быструю контратаку».

ПОДМОСКОВНЫЕ РАЗБОРКИ

«Химки-М» (Химки) - «Металлург» (Видное) - 2:0 (2:0). Голы: Массуренко, 31 (1:0). Н.Ульянов, 45 (2:0). Предупреждения: Г.Засеев 52. Нуруллин, 73. Оленёв, 80 - И.Панин, 60. Судья Ануфриев (Москва). 1 апреля. Химки. Стадион «Новые Химки». Без зрителей.

В подмосковных разборках «Химки-М» на своём поле одолели «Металлург» из Видного. Ещё до перерыва Данил Массуренко и Никита Ульянов забили два безответных мяча. Во втором тайме счёт не изменился.

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Сатурн

16

10

3

3

37-11

33

2

Салют

16

9

5

2

28-10

32

3

Рязань

16

10

1

5

29-16

31

4

Металлург Лп

16

9

3

4

32-17

30

5

Сокол

16

9

3

4

25-13

30

6

Химик-Арсенал

16

6

6

4

21-20

24

7

Знамя

16

6

6

4

20-16

24

8

Строгино

16

7

2

7

20-25

23

9

Красный

16

6

4

6

21-18

22

10

Авангард

16

5

6

5

20-23

21

11

Калуга

16

6

2

8

21-21

20

12

Химки-М

16

6

1

9

20-35

19

13

Квант

16

4

4

8

14-28

16

14

Сахалин

16

3

4

9

13-25

13

15

Металлург Вд

16

4

0

12

18-39

12

16

Факел-М

16

3

0

13

11-33

9

Бомбардиры: Константин Корж (Сатурн) - 14 (2 с пен.). Денис Дёгтев (Салют) - 10 (2). Владислав Фасхутдинов (Рязань) - 9 (4). Иван Хлебородов (Сокол) - 8 (2). Василий Мешковский (Красный) - 8 (4). Владлен Бабаев, Александр Кутьин (оба - Металлург Лп), Роман Павлюченко (Знамя) - по 7 (0). Артём Яркин (Калуга), Павел Барбашов (Металлург Вд) - по 7 (2).

17-й тур. 6 апреля, вторник. 13:00 Строгино - Металлург Вд. 15:00 Факел-М - Калуга. 16:00 Знамя - Авангард. 17:00 Рязань - Квант. 18:00 Салют - Сокол. 18:00 Металлург Лп - Сахалин. 19:00 Сатурн - Химик-Арсенал. 7 апреля, среда. 18:00 Красный - Химки-М.

На фото vk.com/fvkofficial: эпизод матча в Коломне


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

ПФЛ. ГРУППА 3

Новости. Футбол