Николай Иванников: «За «Металлург» готов играть хоть вратарём»



Николай Иванников: «За «Металлург» готов играть хоть вратарём»

Накануне Нового года ряды «Металлурга» пополнил нападающий Николай Иванников. Уроженец Липецка выступал за «красно-чёрных» в 2015-19 гг., а последние полтора сезона провёл в тольяттинском «Акроне».

Контракт с Иванниковым заключен до лета 2022 года. Таким образом, руководство липчан надеется, что 28-летний футболист поможет команде не только выйти в ФНЛ, но и закрепиться в «лучшей лиге мира». Находящийся пока в Тольятти Николай ответил на вопросы корреспондента «ЛСГ» Сергея Банных.

УХОД ИЗ «МЕТАЛЛУРГА» НЕ БЫЛ ОШИБКОЙ

- Николай, с Новым годом! Каким образом вновь оказались в «Металлурге»?

- Был звонок от Руслана Куркина (руководитель созданного в прошлом году спортивного клуба «Липецк» - Прим.авт.), с которым мы периодически поддерживаем связь. Я как раз приезжал в Липецк, в гости к родителям. Мы встретились и обговорили все условия моего возвращения. Также у меня состоялся обстоятельный телефонный разговор с президентом клуба Марко Маркезе. Я понял, что во мне здесь нуждаются, и принял предложение.

- Вы вернулись на круги своя. Не считаете ли свой уход летом 2019-го ошибкой?

- Нет, ни в коем случае не назову то решение ошибкой. Я перешёл в команду, которая заняла первое место в своей группе, и непосредственно участвовал в выходе «Акрона» в ФНЛ.

- Были ли другие варианты продолжения карьеры?

- Сразу хочу сказать, что из «Акрона» меня никто не выгонял. Когда поступило предложение от «Металлурга», руководство клуба спокойно меня отпустило, за что ему отдельное спасибо. Что касается других вариантов, то всё было на уровне слухов, которые не хотелось бы комментировать.

- Почему, уходя из «Металлурга», предпочли «Акрон» клубу ФНЛ «Мордовии»?

- В «Мордовии» не было конкретики. Я долго находился в Саранске на просмотре, и в клубе могли определиться, подхожу я или нет. Но ответа так и не дождался. В это время возник интересный вариант с «Акроном». Как показало время, поступил абсолютно правильно: где сейчас «Акрон» и где «Мордовия»!

- Как оцените полтора сезона, проведённых в Тольятти?

- За игру в ПФЛ поставил бы себе по пятибалльной системе шестёрку (смеётся). Наш выход в ФНЛ был абсолютно заслуженным, хотя перед началом сезона-2019/20 стояла всего лишь задача попасть в «тройку». Скорректировали её уже по ходу чемпионата, когда руководство поняло, что нам по плечу более высокие цели. Что касается выступления в ФНЛ, то тут отыграл где-то на троечку.

- Когда пришли в «Акрон», в нём уже играл Андрей Титов, с которым вы выступали в «Металлурге». Это помогло быстрее адаптироваться в новом клубе? Как распределяли с ним атакующие функции на поле?

- Конечно, я был рад, что со мной в атаке будет играть старый знакомый. Тем более, что он серьёзно прибавил по сравнению с тем, каким был в «Металлурге». Андрей играл центрфорварда, а я чуть в оттяжке, ближе к полузащитникам.

- После досрочно завершившегося прошлого сезона «Акрон» по спортивному принципу завоевал путёвку в ФНЛ. В то же время «Металлург», не получивший такого права, стремился также получить место во втором эшелоне отечественного футбола. Следили за ситуацией?

- Я вообще следил за «Металлургом». Старался смотреть трансляции или обзоры матчей команды. Очень хотел, чтобы «Металлург» вышел в ФНЛ. И клуб, и болельщики, и город заслуживают повышения в классе.

- Если бы летом прошлого года «Металлург» оказался в ФНЛ, насколько вероятным было ваше возвращение в Липецк уже перед стартом сезона-2020/21?

- Вряд ли бы я вернулся в тот момент, поскольку у меня был действующий контракт. Было бы неправильно выйти с командой в ФНЛ, но так и не сыграть за неё в турнире рангом выше.

- Футбол в ПФЛ и ФНЛ отличается сильно?

- Отличается прежде всего обилием силовой борьбы и игрой на сохранение результата. Многие команды, забив мяч, уходят в глубокую оборону и стараются всеми способами удержать счёт. Кроме того, ФНЛ славится длительными переездами и перелётами. Так что времени для полноценного тренировочного цикла порой совсем не остаётся.

- В этом сезоне вы крайне редко проводили на поле все 90 минут. Как правило, вас или заменяли по ходу матча, либо вы выходили на замену.

- Это решение тренера. Я старался и выкладывался в каждой игре. Но главному тренеру виднее, какие перестановки необходимы на поле. В футболе по ходу матча чаще всего меняют игроков линии атаки. Не вратаря же с защитниками менять. Поэтому к заменам я отношусь нормально.

- Несколько лет назад вы играли в ФНЛ за «Газовик» из Оренбурга. За это время что-то изменилось в лиге?

- Турнир значительно помолодел. Появились фарм-клубы «Спартака» и «Краснодара», «Чертаново» играет молодёжью. Вносит свою лепту и обязательный лимит на молодых футболистов.

- Сергей Машнин говорил, на какой позиции видит вас на поле во второй части сезона?

- Нет, на эту тему мы с Сергеем Ивановичем пока не разговаривали. Но я готов играть хоть вратарём, лишь бы помочь команде выйти в ФНЛ (улыбается).

- В атакующей линии «Металлурга» подобралось немало игроков приличного уровня. Не боитесь, что придётся бороться за место в составе?

- Конкуренции не боюсь, как-никак, она - двигатель прогресса, и футбол в этом плане не исключение.

ОБЫГРЫВАЛ НЕЙМАРА И КОУТИНЬО

- Вы находитесь в зрелом по футбольным меркам возрасте. На сколько процентов, на ваш взгляд, раскрылся ваш потенциал? Есть ли ещё мечта сыграть в премьер-лиге?

- Думаю, раскрыл свой потенциал процентов на шестьдесят. Причин тому много, но главная - я сам. Если кого-то и винить за неудачи в карьере, то только себя. Насчёт премьер-лиги? В нашем футболе всё возможно, нужно только работать, работать и ещё раз работать!

- Вам довелось поиграть в юношеской сборной России. Вспоминаете те времена?

- Да, славное было время! И команда подобралась что надо. Помню, даже бразильцев обыгрывали с Неймаром и Коутиньо. Я всегда с особым настроем играл за сборную. Международные матчи - это круто, а что ещё юноше, который живёт футболом, надо?

- На заре вашей футбольной юности вы могли оказаться в одном из зарубежных клубов.

- Руководство тольяттинской академии пыталось наладить сотрудничество с европейцами, и я вместе с Асланом Дудиевым отправился на стажировку в голландский «Витесс». Пробыли там две недели. А потом поступило предложение от «Жемчужины», где работали хорошо знакомые мне люди. Южане выкупили меня у академии, и я стал игроком сочинского клуба. Так, не успев начаться, закончилась моя международная карьера.

- В «Жемчужине» вы работали под руководством Станислава Черчесова. В конце прошлого года он дал вызвавшее большой резонанс интервью. На ваш взгляд, это журналисты спровоцировали его, или он и в жизни мог дать жару так, что мало не покажется?

- С тех пор, когда я был в «Жемчужине», прошло много времени. Про Черчесова ничего плохого сказать не могу. Он всегда был требовательным наставником - и на поле, и в быту. Но никого из подопечных не оскорблял. А судить о его высказываниях в телеэфире не буду.

- На ЧМ-2018 сборная России под руководством Черчесова добилась хорошего результата. Как считаете, сумеют ли на Евро-2020 наши футболисты выступить столь же достойно?

- Не люблю загадывать. Буду искренне болеть и переживать за сборную России. Тем более, что с некоторыми ребятами я знаком лично. Надо поддерживать команду не только, когда всё хорошо, но и в трудные времена.

АВТОБУС УЕХАЛ БЕЗ МЕНЯ

- Как поддерживаете форму во время зимней паузы?

- Совершаю пробежки в лесу, играю в мини-футбол. По возможности стараюсь принимать участие в футбольных баталиях и на улице. Что касается участия в любительских мини-футбольных турнирах, то почему бы не поиграть? Это и поддержка формы, да и соревновательная часть вызывает интерес. Главное - обойтись без травм.

- Расскажите о семье, о дочках. Хотели бы их видеть спортсменками?

- Жену зовут Регина, она из Тольятти. Вместе мы почти десять лет. Нас познакомили общие друзья. Она, можно сказать, мой критик-эксперт. Сейчас Регина занимается воспитанием дочерей, водит их в кружки, секции и так далее. Старшей дочери Алисе пять лет, она занимается плаванием. Двухлетняя Милана пока что главный нарушитель тишины и спокойствия в нашем доме. Она очень активная, так что тоже вижу её в спорте, правда, в каком виде, не знаю. С возрастом сама определится.

- Как провели новогодние и рождественские праздники?

- Новый год встретили в Липецке с родителями в семейной обстановке, а Рождество - в Тольятти.

- В каком из этих городов чувствуете себя более комфортно?

- Оба города мне близки, и каждый по-своему нравится. Так что выделять какой-то один не буду.

- Какой самый забавный или курьёзный случай произошёл с вами за время карьеры?

- После игры в Белгороде с «Металлургом» возвращались домой. Ночью остановились в безлюдном месте по нужде. Я вышел из автобуса и вдруг смотрю - он начинает отъезжать! Кричу, чтобы остановился, но никто не слышит. На улице холодно, а я в одной футболке и штанах. Автобус так и уехал. Хорошо, телефон в кармане был. Звоню одному - не берёт, звоню водителю - тоже не берёт. Дозвонился лишь до Андрея Овчинникова, а то так бы и уехали без меня.

- Самая неприятная травма?

- Повреждение мениска в пору выступления за «Газовик» и разрыв связок ключицы уже в «Металлурге».

 - За кого болеете, кто ваш любимый футболист?

- В России нет команды, за которую фанатею. Временами нравится «Краснодар». В Европе переживаю за «Челси». Любимый футболист - «Зубастик» Роналдо, он умел делать на поле всё. Вдобавок после серьёзнейшей травмы стал обладателем «Золотого мяча». Это дорогого стоит.

- Прошлой зимой жена и дочери были рядом с вами на сборах в Турции. Как такое могло произойти?

- Главный тренер «Акрона» Дмитрий Емельянов разрешил футболистам поехать на первый сбор с семьями. Я этому только обрадовался: детям полезно находиться на морском воздухе. Да и в Турции в феврале потеплее будет, чем у нас (улыбается). Поэтому долго не раздумывали. Разумеется, жена с детьми поехали за свой счёт.

- Живя в Тольятти, сам бог велел ездить на продукции АвтоВАЗа...

- Э, нет! К нашему автопрому отношусь с недоверием, считаю, что за такие деньги лучше взять подержанную иномарку. Сам езжу на «Kia», мне нравится.

- Кем видите себя после окончания карьеры футболиста?

- Вижу себя только в футболе! Правда, в какой должности, не знаю. Может быть, в роли тренера или селекционера. Кстати, у меня есть тренерская лицензия категории «С», которая позволяет работать с детьми.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последний матч

Следующий матч

Новости. Футбол