Игорю Лысенко - 60



Игорю Лысенко - 60

Сегодня своё 60-летие отмечает Игорь Лысенко - бывший вратарь и гендиректор липецкого «Металлурга», экс-главный тренер мини-футбольного клуба «Липецк», один из родоначальников мини-футбола в Липецкой области.

Ворота «сталеваров» уроженец Запорожья и воспитанник данковской ДЮСШ защищал с 1979 по 1990 годы, проведя за «Металлург» 130 матчей. В его карьере значатся также анапский «Спартак» и «Старт» из Ейска, а в 1994 году Лысенко возглавлял данковский «Химик», выступавший во второй зоне третьей лиги первенства России и занявший в ней шестое место.

Затем «Химик» из-за финансовых проблем был расформирован, а Лысенко играл в чемпионате области за липецкий «Сокол-Цемзавод», из которого и вырос мини-футбольный клуб «Липецкцемент» (впоследствии «Евроцемент», «Липецк», «Энерком»).

В 2006-09 гг. МФК «Липецк» выступал в суперлиге чемпионата России (высшее достижение - 9-е место в сезоне-2007/08), но в 2009 г. команда из-за недостатка финансов добровольно пошёл на понижение, перейдя в высшую лигу, где выступал вплоть до сезона-2012/13.

В январе 2010 года Лысенко приступил к работе на посту генерального директора ФК «Металлург», на котором продержался семь с лишним лет. Декларированная в первые годы задача «уйти от бюджета» так и осталась несбыточной мечтой, а когда этот самый областной бюджет начал поворачиваться к клубу спиной, вынудив сократить ряд должностей и зарплат, начался закат «эпохи Лысенко» в липецком футболе.

Впрочем, заменив его на весьма неоднозначного персонажа Антона Копышова, руководители нашего спорта довели «Металлург» до разбирательств с прокуратурой, оставив на репутации клуба очередное чёрное пятно.

Но это было уже без Игоря Геннадьевича. Войдя в том же 2017 году (в том, что покинул клуб) в новый состав президиума областной федерации футбола, Лысенко теперь инспектирует матчи чемпионата региона, а в минувшем году в роли тренера помог любителям из «Авиатора» достойно дебютировать во втором дивизионе областного первенства.

Тем не менее, богатый опыт специалиста, на наш взгляд, незаслуженно не востребован. В свои 60 Игорь Лысенко в неплохой форме и мог бы приносить пользу как в качестве футбольного организатора, так и в качестве наставника.

С юбилеем, Игорь Геннадьевич!


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

ПФЛ. ГРУППА 3

Новости. Футбол