«Сатурн» первый после первого, таблица застыла до 1 апреля (видео)



«Сатурн» первый после первого, таблица застыла до 1 апреля (видео)

Ударной неделей завершился первый круг в группе 3 ПФЛ. За шесть дней команды провели по два матча, причём за это время раменский «Сатурн» успел покинуть первую строчку в турнирной таблице и вновь вернуться на неё, став победителем осенней части первенства.

Окончание первого круга ознаменовалось заочным соперничеством «Сатурна» и липецкого «Металлурга». За тур до финиша «красно-чёрные» обошли неожиданного фаворита гонки, но бремя лидерства оказалось непосильным для липчан, и в заключительном туре первого круга на вершине турнирной таблице снова произошла рокировка. Теперь турнирная таблица застыла в незыблемом виде на 143 дня - аж до 1 апреля следующего года.

ОТСТАВКА ВОЕЦКОГО

«Сокол» (Саратов) - «Рязань» (Рязань) - 0:2 (0:1). Голы: Дудайти, 28 (0:1). Бояркин, 71 (0:2). Наказаний не было. Судья Корецкий (Раменское). 8 ноября. Саратов. Стадион «Локомотив». 650 зрителей.

Финиш первого круга подвёл и итог работы Дмитрия Воецкого на посту главного тренера саратовского «Сокола». О своей отставке специалист объявил сразу по окончании домашнего матча с «Рязанью», который волжане безвольно проиграли - 0:2.

- Думаю, сегодня не хватило топлива. Другого объяснения у меня нет, - заявил Воецкий на пресс-конференции. - Мы проиграли вчистую, особенно в единоборствах. Я уже говорил, что за результат всегда отвечает тренер, поэтому надо смотреть правде в глаза. Я покидаю «Сокол». К сожалению, не всё получилось, что хотел. Но это правильное решение. У другого тренера будет зимняя предсезонка, чтобы подготовить команду, чтобы выступить лучше. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал. Это жизнь, каждый должен нести ответственность за свою работу. Всё.

Возможно, главной причиной, побудившей Воецкого покинуть свой пост, стало предыдущее домашнее поражение волжан от «Металлурга» (1:3), которое заметно осложнило «Соколу» борьбу за первое место. А затем последовала гостевая победа над неуступчивым «Красным». Единственный мяч уже на 6-й минуте забил Денис Анисимов. Но домашнее поражение от «Рязани» стало точкой невозврата. Воецкий возглавлял «Сокол» ровно пять месяцев - 8 июня по 8 ноября.

Что касается матча «Сокол» - «Рязань», то он прошёл весьма миролюбиво. Не было показано ни одной жёлтой карточки, что нехарактерно для поединков такого уровня. Гости открыли счёт на 28-й минуте. Удар Тимура Дудайти метров с 20 оказался неберущимся для вратаря «Сокола» Артёма Фёдорова. Закрепил успех рязанцев в середине второго тайма Николай Бояркин, красивым ударом с линии штрафной направивший мяч в дальний угол.

На послематчевой пресс-конференции немногословный наставник «Рязани» Виктор Навоченко констатировал: «Ребята выложились по полной программе, показали хороший футбол. В целом мы контролировали ход игры. Нам удалось хорошо разобрать соперника, нейтрализовать все его сильные стороны. И это несмотря на потерю Владислава Фасхутдинова, из-за чего в атаке немного не хватало скорости. Наша победа заслуженная. «Сокол» - хорошая команда, но и мы ничем не хуже».

Победа позволила «Рязани» подняться на четвёртое место. Лидировавший же на протяжении долгого времени «Сокол» после трёх поражений в четырёх турах опустился на пятую строчку.

«ИНОПЛАНЕТНЫЕ» КАЧЕЛИ

«Сатурн» (Раменское) - «Химки-М» (Химки) - 5:1 (1:0). Голы: Н.Коробов, 36 (1:0). И.Родионов, 50 (2:0). Тявин, 65 (3:0). Оленёв, 71 (3:1 с пен.). М.Широков, 86 (4:1). М.Широков, 90+ (5:1). Предупреждения: И.Родионов, 45+. Д.Захаров, 71. Малыхин, 88 - Чупин, 14. Мишуков, 42. Жумабеков, 51. Чинарев, 59. Удаление: Чупин («Химки-М»), 53 (2ж.). Судья Смолин (Вологда). 8 ноября. Раменское. Стадион «Сатурн». Без зрителей.

Не знавшие поражений на протяжении десяти матчей «инопланетяне» в 14-м туре уступили в гостях «Знамени». Единственный гол у хозяев забил неувядающий Роман Павлюченко, добив мяч после отражённого Арби Межиевым пенальти. В следующем туре клуб из Раменского сполна отыгрался на дубле «Химок». Хозяева открыли счёт на 36-й минуте. В ходе одной атаки футболисты «Сатурна» трижды били по воротам соперника, а голевым стал удар Никиты Коробова с близкого расстояния. В начале второго тайма Игорь Родионов, пробив издали, удвоил преимущество «сине-чёрных». Окончательно все вопросы относительно исхода матча снял мяч, забитый Владимиром Тявиным ударом головой. Гости забили гол престижа с пенальти, назначенного за игру рукой защитника «Сатурна» в своей штрафной, но под занавес поединка Максим Широков оформил дубль, принеся своей команде крупную победу - 5:1.

Главный тренер «инопланетян» Сергей Жуков отметил: «Игра проходила с нашим полным преимуществом, хотя «Химки» старались сдерживать наши атаки, а мы поначалу торопились с их завершением. Не доставало правильного и расчётливого паса, иначе можно было спокойно решать все вопросы в ещё первом тайме. Тем не менее, ребята вышли с хорошим настроем и показали качественную и содержательную игру, чем порадовали наших преданных болельщиков... Естественно, нас расстроил результат матча в Ногинске. При этом я был очень доволен игрой. Такое бывает. Те моменты, что создавали, не смогли реализовать, и пропустили контратаку. Ребята забыли ту неудачу и настраивались показать игру, благодаря которой «Сатурн» заслуженно занимает первую строчку в турнирной таблице».

В двух последних турах не сумел пополнить свой голевой счёт капитан раменчан Константин Корж, но с 14 забитыми мячами он по-прежнему уверенно возглавляет бомбардирскую гонку.

СУДЬЯ ВИНОВАТ?

«Калуга» (Калуга) - «Металлург» (Липецк) - 2:1 (2:0). Голы: А.Яркин, 27 (1:0 с пен.). Волгин, 33 (2:0). Овчинников, 60 (2:1). Предупреждения: Д.Сёмин, 21. Новицкий, 22. Ахильгов, 86. Волгин, 88 - Кутьин, 12. А.Белов, 82. Кобзев, 90+. Овчинников, 90+. Удаления: Новицкий, 90+ (2ж.) - Кашаев, 90+ (чрезмерно грубая игра). Судья Федотов (Великий Новгород). 8 ноября. Калуга. Стадион «Анненки». 283 зрителя.

Всего пять дней сумел продержаться липецкий «Металлург» на верхней строчке турнирной таблицы. Уйти на зимний перерыв в роли лидера «красно-чёрным» помешало поражение в Калуге.

На 11-й минуте хороший момент для взятия ворот был у Александра Кутьина. Александр Викторов выполнил навес с левого фланга, а капитан липчан пробил головой по замысловатой траектории. Казалось, мяч уже в воротах, но игровой снаряд отклонился от заданного курса и угодил в штангу, а от неё отскочил в руки вратаря калужан.

К исходу четверти часа хозяева игру выровняли и сами стали угрожать воротам Александра Кобзева. Вскоре на авансцену вышел главный арбитр Алексей Федотов, в неоднозначной ситуации назначив пенальти в ворота липчан. За мгновенье до этого Артём Яркин нанёс опасный удар с острого угла, отражённый Кобзевым. А когда угроза липецким воротам миновала, последовал вердикт арбитра, указавшего на «точку».

Принять это решение Федотову помог лайнсмен, ещё до удара Яркина усмотревший в действиях Андрея Овчинникова против Нарека Манукяна нарушение.

 Одиннадцатиметровый Яркин реализовал, а через семь минут хозяева удвоили результат. Взятию ворот предшествовала затяжная атака калужан, в ходе которой мяч после серии ударов и рикошетов отскочил к Андрею Волгину. Номинальный защитник словно заправский форвард убрал на замахе Артура Арустамяна и красивым ударом по дуге направил мяч в дальний верхний угол.

Начало второго тайма прошло в атаках «Металлурга», перед которым стояла почти неразрешимая задача - забить три мяча. На 47-й минуте никто из партнёров не откликнулся на опасный прострел Овчинникова, а минутой позже Кутьин в падении через себя пробил выше ворот.

На 60-й минуте «сталевары» один мяч отыграли. Никита Кашаев сделал скидку Владлену Бабаеву, пушечный выстрел которого приняла на себя штанга. Первым на добивании оказался Овчинников, беспрепятственно поразивший уже незащищённые ворота.

На 79-й минуте Овчинников мог оформить дубль, но с близкого расстояния пробил выше ворот. А уже в компенсированное время после удара Антона Белова в воротах калужан побывал и второй мяч. Однако центральному защитнику «Металлурга» так и не довелось открыть счёт голам в составе «Металлурга». Федотов взятие ворот не засчитал, зафиксировав нарушение правил со стороны Романа Войделя, боровшегося за мяч с Александром Новицким.

Незадолго до финального свистка на поле разгорелись нешуточные страсти. После верховой дуэли Кашаева с Сергеем Авагимяном последний остался лежать на газоне, что не понравилось липчанину, в сердцах наступившему на ногу своему оппоненту. За свой поступок Кашаев удостоился от Федотова прямой красной карточки, а наиболее активным участникам разборок арбитр предъявил жёлтые карточки.

На послематчевой пресс-конференции Сергей Машнин львиную долю вину за поражение своей команды возложил на арбитра: «До этой игры у нас было шесть побед подряд. Когда-то каждые серии заканчиваются. Сегодня закончилась наша. Я судейство не комментирую, но здесь… Насколько я видел сам и как говорят футболисты, ещё до пенальти со стороны хозяев было грубейшее нарушение правил. Соперник ударил в голову нашего левого защитника, но судья не отреагировал. А в наши ворота ставится пенальти. Арбитр был непоследователен. Затем мы забили гол, надо ставить мяч на центр. Но он увидел кровь или ещё что-то там. Сам ничего не видел, но почему-то гол отменил. Эта непоследовательность привела к нервной концовке, в которой футболисты обеих команд получили жёлтые и красные карточки. Я считаю, что арбитр упустил нити игры».

ПРИЗОВОЙ «САЛЮТ»

«Знамя» (Ногинск) - «Салют» (Белгород) - 0:1 (0:0). Гол: Семейкин, 68. Предупреждения: Р.Шишкин, 16. Чемагин, 24. А.Никифоров, 69. Д.Савин, 69 - Худобко, 61. Жилмостных, 90. Удаление: Д.Савин («Знамя»), 78 (2ж.). Судья Руденко (Калининград). 8 ноября. Ногинск. Стадион «Знамя». Без зрителей.

Две «сухие» победы позволили белгородскому «Салюту» завершить осеннюю часть первенства в тройке. В 14-м туре подопечные Олега Сергеева на своём поле без проблем разобрались с «молодёжкой» «Факела». Все три мяча в этой встрече забил 19-летний нападающий белгородцев Денис Грибанов.

Куда тяжелее «Салюту» далась победа в следующем туре в гостях над разыгравшимся «Знаменем». Судьбу матча решил удар из пределов вратарской Артёма Семейкина после ювелирной скидки головой Дениса Дёгтева в середине второго тайма. За несколько минут до этого эпизода мог отличиться Роман Павлюченко, но мяч после его удара головой метров с восьми угодил в штангу.

По окончании поединка главный тренер «Салюта» Олег Сергеев был лаконичен: «Игра интересная. Игроков с таким уровнем мастерства, как у «Знамени», нет ни в одной команде ПФЛ. Мы неплохо выглядели, и это выразилось в победном счёте. Сумели забить и не пропустить, но всё равно: хотелось бы больше логических действий в завершении атак».

БЕЗ ВРАЧА И МАССАЖИСТА

«Авангард» (Красный) - «Красный» (Смоленск) - 4:3 (2:2). Голы: Мешковский, 10 (0:1). Переверзев, 15 (1:1). Ларинов, 21 (1:2). Заварухин, 26 (2:2). Сапрунов, 47 (3:2). И.Подоляк, 58 (4:2). Рубчинский, 61 (4:3). Предупреждения: Шведюк, 38. И.Подоляк, 88 - Ларинов, 57. Мешковский, 83. В.Корнеев, 84. В.Ковалёв, 90+. Судья Смирнов (Москва). 8 ноября. Курск. Стадион «Трудовые резервы». 420 зрителей.

Хорошо пошумевший в первом круге «Красный» проиграл в двух последних турах. После поражения от «Сокола» смоляне уступили хозяевам в голевой перестрелке в Курске - 3:4. Гости дважды выходили вперёд, но футболисты «Авангарда» смогли не только отыграться, но и одержать волевую победу. Решающим стал гол Ивана Подоляка на 58-й минуте.

На послематчевой пресс-конференции наставник «Красного» Виктор Булатов почти на отлично оценил выступление своих футболистов в первом круге: «Летом команда полностью обновилась. У нас очень скромные зарплаты, и те не платят на протяжении трёх с половиной месяцев. У нас нет ни врача, ни массажиста, не имеем мы и нормального питания. Помимо этого, ещё масса различных проблем. Исходя из всех этих факторов и нашего места в турнирной таблице, оценил бы игру своей команды на четыре с плюсом или на пять с минусом».

ПОХОЖДЕНИЯ ОСТРОВИТЯН НА КОНТИНЕНТЕ

«Квант» (Обнинск) - «Сахалин» (Южно-Сахалинск) - 0:0. Предупреждения: Болтунов, 89 - Коломыц, 20. И.Изотов, 30. Судья Осипов (Смоленск). 8 ноября. Обнинск. Стадион «Труд». 250 зрителей.

Едва познавший вкус побед на своём поле «Сахалин» волею календаря проводил последние две игры года в европейской части страны. Но если в Новомосковске островитяне уступили «Химику-Арсеналу» без особых вариантов, то в матче с «Квантом» смогли зацепиться за нулевую ничью.

«СТАЛЕВАРЫ» НЕ ПРИШЛИ В СЕБЯ

«Металлург» (Видное) - «Химик-Арсенал» (Тула) - 2:3 (1:1). Голы: К.Антипов, 9 (0:1). Барбашов, 11 (1:1 с пен.). Барбашов, 50 (2:1). Куль, 54 (2:2). Мингазов, 57 (2:3 с пен.). Предупреждения: Обольский, 32. Деревягин, 59. Д.Николаев, 79. Дан.Попов, 88 - Т.Лобанов, 10. Судья Харин (Вологда). 8 ноября. Видное. Стадион «Металлург». Без зрителей.

Так и не смог оправиться от оглушительного фиаско в Липецке «Металлург» из Видного. Первый круг подмосковные «сталевары» завершили двумя поражениями. Подопечные Сергея Свечкаря сначала были биты в Рязани - 0:4, а в заключительном туре первой части первенства дома уступили «Химику-Арсеналу» - 2:3. В начале второго тайма «Металлург» был впереди - 2:1. Но точный удар Руслана Куля и пенальти, реализованный Артёмом Мингазовым, с интервалом в три минуты склонили чашу весов в пользу гостей.

СОХРАНИТЬ ОЧКО НЕ УДАЛОСЬ

«Факел-М» (Воронеж) - «Строгино» (Москва) - 1:2 (0:1). Голы: Г.Родионов, 27 (0:1). Шепилов, 87 (1:1). Костюков, 90+ (1:2). Предупреждения: Дм.Неплюев, 54. А.Крюков, 65. Д.Крюков, 70. Шепилов, 75. Глущенков, 90+ - Канаплин, 31. Е.Шульга, 37. К.Шульга, 52. Костюков, 83. Удаления: Дм.Неплюев, 90+ (2ж.) - Костюков, 90+ (2ж.). Судья Колтунов (Ростов-на-Дону). 8 ноября. Воронеж. Стадион «Чайка». 41 зритель.

Не сумел напоследок хоть немного порадовать своих болельщиков «Факел-М», уступивший на своём поле «Строгино» - 1:2. Концовка этого матча получилась драматичной. На 87-й минуте игрок хозяев Денис Шепилов великолепным ударом через себя сравнял счёт. Но сохранить очко воронежцы не сумели. Уже в компенсированное время победу столичным футболистам принёс Степан Костюков, воспользовавшийся ошибкой вратаря «Факела» Вадима Ульянова при вводе мяча в игру. А через пару минут герой матча был удалён за вторую жёлтую карточку, которую получил, мешая хозяевам пробить штрафной от своих ворот.

Удаление Костюкова не помешало футболистам «Строгино» уйти на зимний перерыв в хорошем настроении. Ведь помимо победы в Воронеже, туром ранее они дома уверенно переиграли «Калугу» - 3:1.

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Сатурн

15

10

2

3

36-10

32

2

Металлург Лп

15

9

3

3

31-15

30

3

Салют

15

8

5

2

26-10

29

4

Рязань

15

9

1

5

27-16

28

5

Сокол

15

8

3

4

24-13

27

6

Химик-Арсенал

15

6

6

3

20-18

24

7

Строгино

15

7

2

6

20-23

23

8

Красный

15

6

4

5

21-17

22

9

Знамя

15

5

6

4

18-15

21

10

Калуга

15

6

2

7

21-19

20

11

Авангард

15

4

6

5

18-22

18

12

Химки-М

15

5

1

9

18-35

16

13

Квант

15

4

4

7

14-27

16

14

Металлург Вд

15

4

0

11

18-37

12

15

Сахалин

15

3

3

9

12-24

12

16

Факел-М

15

2

0

13

10-33

6

Бомбардиры: Константин Корж (Сатурн) - 14 (2 с пен.). Денис Дёгтев (Салют) - 10 (2). Иван Хлебородов (Сокол) - 8 (2). Владислав Фасхутдинов (Рязань), Василий Мешковский (Красный) - по 8 (4). Александр Кутьин (Металлург Лп) - 7 (0). Артём Яркин (Калуга), Павел Барбашов (Металлург Вд) - по 7 (2).

16-й тур. 1 апреля 2021 года, четверг. Строгино - Салют. Химки-М - Металлург Вд. Квант - Сокол. Химик-Арсенал - Авангард. Рязань - Калуга. Металлург Лп - Знамя. Сахалин - Сатурн. 2 апреля, пятница. Красный - Факел-М.

Фото: vk.com/fcsaturn


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

ПФЛ. ГРУППА 3

Новости. Футбол