Дмитрий Лаврищев: «Девчонки в Армении очень неприступные»



Дмитрий Лаврищев: «Девчонки в Армении очень неприступные»

21-летний ельчанин Дмитрий Лаврищев продлил контракт с ереванским «Ноа» ещё на один сезон и готовится в составе клуба дебютировать в Лиге Европы.

Телефонный звонок корреспондента «Липецкой спортивной газеты» застал форварда в арендованной клубом квартире, и Дмитрий с удовольствием ответил на несколько вопросов.

ИЗ «МЕТАЛЛУРГА» НЕ ЗВОНИЛИ, ЗВАЛИ В «ИРТЫШ»

- Почему решили остаться в Армении? Манит Лига Европы?

- Изначально у меня был заключён контракт по системе «1+1», так что я всего лишь продлил соглашение с «Ноа». Впрочем, если бы возникло стоящее предложение из клуба ФНЛ, я возможно, и попробовал вернуться в Россию. Но, кроме приглашения на просмотр в омском «Иртыше», ничего не было, и я решил остаться в Армении. Тем более, что в «Ноа» меня всё устраивает, конечно, дополнительно мотивирует и возможность дебютировать вместе с клубом в Лиге Европы.

- Из собравшегося в ФНЛ липецкого «Металлурга» приглашений не было?

- Нет, из Липецка никто не звонил.

- Когда стартуете в Лиге Европы?

- Жеребьёвка первого отборочного раунда состоится 10 августа, а сам матч - 27-го. Так что время для подготовки есть. Жаль, что из-за коронавируса формат квалификации урезан и в парах будут сыграны всего по одному поединку.

- В преддверии еврокубков «Ноа» усиливает состав?

- Пока ничего особенного, точечные изменения. Остались все нападающие: я, Максим Майрович и Рокас Крушнаускас. Правда, пока Майр травмирован, и главный тренер наигрывает на позицию центрального форварда меня.

- После феноменальной победы в Кубке Армении (в финальном матче «Ноа» проигрывал «Арарату-Армении» 1:4, но сумел довести дело до серии пенальти и завоевать трофей - Прим.авт.) сил на состоявшийся спустя несколько дней решающий поединок в чемпионате у вашей команды не хватило?

- Точно. Сил не осталось ни моральных, ни физических. И не подумайте, что мы обмывали Кубок - нет, банкет состоялся уже после завершения чемпионата. Просто у «Арарата-Армении» в обойме практически два состава, поэтому соперник был свежее. К тому же им повезло: забили два быстрых гола, причём первый - не без помощи рикошета.

- Говорят, один армянский банк за победу в Кубке выдал «Ноа» дополнительные премиальные.

- Насколько я знаю, эти деньги поступили в клуб. А у игроков в контрактах прописаны отдельные суммы премий. Какие? Извините, разглашать не имею права.

ДО ПАНДЕМИИ ПРОПАДАЛИ В КИНО

- В Армении вы сидите безвылазно уже давно. Домой не тянет?

- Тянет, а что делать? Вырваться очень сложно. Из-за коронавируса самолёты в Россию летают редко, и взять билет на рейс нелегко. При этом в Москве всех прибывших из Еревана отправляют в обсерватор. Есть ещё вариант с транзитом через Минск, но это очень дорого - билет стоит от 30 тысяч рублей.

- Как в Армении обстоят дела с коронавирусом?

- Как я понимаю, здесь всё строже, чем в России. Все ходят в масках, особенно в общественных местах и помещениях. Штраф серьёзный - 10 тысяч драм (около 1500 рублей - Прим.авт.). При этом средняя зарплата в Армении - долларов 300-400.

- Есть знакомые, перенесшие коронавирус?

- В команде «Лори» выявили 17 заболевших. Правда, у всех болезнь прошла в лёгкой форме, только вратарь лежал с температурой.

- Как проводите свободное время?

- Клуб оплачивает мне съёмную квартиру на проспекте Комитаса - это не самый центр, но и не окраина Еревана. До пандемии с ребятами пропадали в кино, но теперь кинотеатры закрыты, можно только пройтись по улице. Гуляю в клубной маске с логотипом «Ноа». По ней меня, бывает, узнают болельщики. Правда, по-армянски научился говорить только «Барев дзес» (в переводе «Здравствуйте» - Прим.авт.), так что общаюсь с поклонниками клуба в Инстаграме.

Словом, в Армении привык, жаль только, девчонки тут очень неприступные (улыбается).

В ЕЛЕЦ - НЕ РАНЬШЕ ДЕКАБРЯ

- Сколько зрителей ходит, точнее, ходило до коронавируса на футбол в Армении?

- На наши матчи немного - человек 200. Но на еврокубки, если «Ноа» сыграет дома и снимут ограничения, посещаемость, думаю, будет заметно выше. В сентябре прошлого года я побывал на отборочном матче чемпионата Европы между сборными Армении и Италии, который прошёл на Республиканском стадионе, и трибуны были заполнены практически до отказа.

- Как оцените сезон в целом?

- Сезон удался. Особенно для клуба, который завоевал первый трофей в своей истории. Я же не всегда попадал в основной состав. Не всё получалось: то тут не добежишь, то там не попадёшь в ворота. Но в конце сезона, когда начали выигрывать, я стал чаще появляться на поле и забил пару мячей. Так что всё сложилось хорошо.

- Поясните, кто всё-таки тренирует «Ноа»? В разных источниках указываются и Вадим Борец, и Игорь Пикущак.

- По документам главным тренером был Борец, но по факту командой руководит Пикущак, у которого просто не было необходимой тренерской лицензии. Сейчас этот вопрос вроде бы решён, и Борец вернулся в Молдавию.

- «Ноа» - самый русский клуб Армении. Вас за это не критикуют - мол, понаехали?

- С нового сезона в чемпионате ввели лимит: в заявке на матч должно быть не меньше девяти местных игроков и не менее двух - на поле. Так что и нам придётся немного перестроиться. Но особой критики я не слышал: если кто и возмущался, то после того, как «Ноа» выиграл Кубок, умолк.

- Когда стартует очередной чемпионат?

- 9 августа мы с «Араратом-Арменией» разыграем Суперкубок, а чемпионат начнётся 14 числа. Сыграем в три круга, а в этом году матчи распланированы до конца ноября. Так что в Ельце появлюсь не раньше декабря.

Фото: armeniasputnik.am, fcnoah.am


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Новости. Футбол