Весомая заявка «Сокола» и три паршиновских Сергея



Весомая заявка «Сокола» и три паршиновских Сергея

Миновав период неопределённости, чемпионат Липецкой области по футболу всё же принял полноценный старт. Не обошлось без потерь: сразу несколько команд решили пропустить «коронавирусный сезон».

Самая досадная и ощутимая утрата: обладатель Кубка области-2019 и серебряный призёр прошлогоднего чемпионата «Данков». Местные власти перестраховались и, по слухам, держат на замке двери стадиона ДЮСШ, лишь три года назад торжественно открытого после реконструкции. Пустует и примыкающий к стадиону спорткомплекс - несмотря на опубликованный ещё 30 июня приказ областного управления физической культуры и спорта №171-о «Об открытии спортивных объектов и возобновлении тренировочного процесса в спортивных учреждениях Липецкой области». Хозяин барин, но забывать, что именно физкультура и спорт являются лучшими средствами для повышения иммунитета (и, как следствие, борьбы с коронавирусом) государственным мужам негоже.

Не выйдут на старт нового сезона «Меркурий», тербунский «Факел» (на стадионе райцентра приступают к укладке искусственного газона, а играть больше негде), «Долгоруково» и ряд других команд. Потери, с одной стороны, объяснимые и неизбежные, с другой, в некоторых районах, вполне возможно, прикрываясь пандемией, решили попросту сэкономить выделенные на развитие спорта средства.

Кроме того, который год игнорируют официальные областные турниры по футболу команды крупных районов - Грязинского и Усманского. Между тем, оба райцентра не так давно получили красавцы-стадионы с новыми синтетическими полями. Возможно, с детско-юношеским спортом и в Грязях, и в Усмани дела обстоят неплохо, но отсутствие взрослой команды, как вершины своеобразного футбольного айсберга (лишь бы не растаял), лишает болельщиков полноценного досуга и никак не красит местных руководителей.

Но давайте уже о хорошем. Чемпионат области в сильнейшем, первом дивизионе стартовал матчем в Волово. «Искра» усилилась несколькими футболистами из соседнего Ливенского района Орловской области и в поединке с бессменным на протяжении вот уже шести лет чемпионом региона «Родником» выглядела крепким орешком.

В первом тайме воловцы создали как минимум один явный голевой момент, но гостей выручил голкипер Данил Севостьянов. В начале второй половины «Искра» не реализовала ещё один отличный шанс, и только тут «Родник» опомнился и пошёл вперёд. Счёт ударом головой открыл Сергей Воскресенских, которому гроссмейстерскую передачу отдал его тёзка Захаров, затем сам Захаров мастерски уложил мяч в угол ворот со штрафного, а точку в матче поставил ещё дин Сергей - Толчеев. 3:0, хотя по игре «Искра» разгрома не заслужила.

Лебедянский «ЛеМаЗ» приказал долго жить (к счастью, не завод, а только команда), а большинство игроков одного из фаворитов областного футбола последних лет перешли в состав возрождённого ФК «Лебедянь». На центральный стадион райцентра команду по неизвестной причине не пускают, и первый домашний матч футболисты яблочного края провели в пригороде - на «Казаках-Арене», что в слободе Покрово-Казачьей.

В поединке с молодёжным составом «Металлурга» «Лебедянь» имела ощутимое преимущество, но воплотить его в забитые мячи не сумела. В одном из эпизодов защитник «сталеваров» Даниил Денежкин вынес мяч из пустых ворот, а игравшие на контратаках липчане, в свою очередь, имели один, но отличный шанс: Захар Никандров из выгодного положения пробил впритирку со штангой. В результате - 0:0.

В воскресенье дебютный поединок в чемпионате области провёл собравший «звёздный» по меркам турнира состав липецкий «Сокол». Сокольцы гостили на центральном стадионе Ельца, где встречались с местной «молодёжкой», разбавленной несколькими игроками основного состава. В первом тайме «Елец-М» оказывал липчанам достойное сопротивление, а вратарь хозяев Иван Попов раз за разом выручал команду. Но и он был бессилен, когда Павел Душкин нанёс плотный удар с левого фланга атаки «Сокола» - 0:1.

Во второй 45-минутке силы у юных ельчан иссякли, и голы в их ворота посыпались один за другим. В течение считанных секунд гости довели результат до крупного. Готовящийся к первенству СФФ «Центр» в составе Ельца» Глеб Подковыров принял мяч в штрафной, развернулся и точно пробил, а Вадим Банных в следующей атаке замкнул головой навес Евгения Барбашина. Кроме того, отличились Андрей Гамеев (обыгравшись с Банных, он нанёс неотразимый удар из пределов штрафной площади), получивший пас на ход Барбашин и Дмитрий Кольцов - 0:6.

Обзор матчей второго дивизиона первенства области - позднее.

1-й тур

Искра (Волово) - Родник (Паршиновка) - 0:3 (0:0)

Голы: Воскресенских, 59 (0:1). С.Захаров, 71 (0:2). С.Толчеев, 80 (0:3).

Искра: Д.Смирных, В.Абрамов, Бухтияров, Е.Ефанов (А.Григоров, 75), Анд.Козлов, А.Киселёв, Агибалов, Жаворонков (В.Серов, 87), Проскурин, Н.Маликов, Анишин.

Родник: Севостьянов, Д.Черных (Д.Сафонов, 81), А.Карасёв, С.Саввин, Платонов (Фурсов, 46), Казак, Воскресенских, С.Захаров, С.Толчеев, Явкин (Е.Чернышов, 54), Викулин (М.Ушаков, 81).

Предупреждения: Анишин, 60 - А.Карасёв, 68. Судьи С.Сапрыкин, И.Прокофьев, Ал-р Щедрин. Инспектор Як.Сапрыкин (все - Елец).

25 июля. Волово. Центральный стадион. Без зрителей.

Лебедянь (Лебедянь) - Металлург-М (Липецк) - 0:0

Лебедянь: Н.Бутырин, Ханаев, Курушин, Хлебников, Хомутцов (Кочетов, 85), Симонян (Дьяков, 76), А.Селезнёв (А.Суботовский, 70), А.Ведищев (С.Исаев, 68), Коновалов, Подмарков, Д.Голиков.

Металлург-М: Д.Кузнецов, Денежкин, Немов, Никандров, А.Казанцев, Тарлыков, Кукин (Ал-р Фролов, 88), В.Чернышов (Башев, 90), А.Лебедев, Чапурин, Фигурчук-мл. (Спицын, 46).

Предупреждения: А.Ведищев, 20. Курушин, 23. Симонян, 63 - Кукин, 38. В.Чернышов, 67. Судьи О.Кузьмичёв, Ал-й Щедрин, Яр.Сапрыкин. Инспектор В.Щедрин (все - Елец).

25 июля. Лебедянский район, сл.Покрово-Казацкая. Казаки-Арена. Без зрителей.

Елец-М (Елец) - Сокол (Липецк) - 0:6 (0:1)

Голы: Душкин, 34 (0:1). Г.Подковыров, 54 (0:2). В.Банных, 55 (0:3). Гамеев, 73 (0:4). Барбашин, 75 (0:5). Д.Кольцов, 89 (0:6).

Елец: И.Попов (Макеев, 77), Храмов (А.Ушаков, 56), С.Зайцев, Д.Бутырин, О.Киселёв (Р.Прокофьев, 77), М.Рассказов, И.Головкин (В.Рыбин, 64), В.Ефремов, Лошкарёв (А.Тюрин, 64), В.Сотников, Твердохлебов (Нифонтов, 64).

Сокол: Лапин (Карпенко, 77), Скопинцев, А.Журавлёв (Гашпоренко, 75), Ширяев, Душкин, Г.Подковыров (Бычуткин, 77), Замковец (Д.Кольцов, 58), Фигурчук-ст. (В.Татаринов, 46), Г.Гончаров (Барбашин, 46), В.Банных, Мелконян (Гамеев, 46).

Предупреждение: Р.Прокофьев, 83. Судьи Д.Коватёв, Ал-й Щедрин, А.Аккерберг. Инспектор А.Перов (все - Елец).

26 июля. Елец. Стадион Труд. Без зрителей.

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Сокол

1

1

0

0

6-0

3

2

Родник

1

1

0

0

3-0

3

3

Металлург-М

1

0

1

0

0-0

1

4

Лебедянь

1

0

1

0

0-0

1

5

Искра

1

0

0

1

0-3

0

6

Елец-М

1

0

0

1

0-6

0

7

Силикатчик

-

-

-

-

-

-

8

Факел Хл

-

-

-

-

-

-

На фото Александра Карасёва: ветеран «Сокола» и областного футбола Сергей Фигурчук против годящихся ему в сыновья игроков «Ельца-М»


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Новости. Футбол