Андрей Мохов: «Вернулся в футбол после игры со смертью»



Андрей Мохов: «Вернулся в футбол после игры со смертью»

Без этого полузащитника уже трудно представить состав «Металлурга». В минувшем сезоне Андрей Мохов выходил на поле почти в каждом матче, и вовсе не из-за статуса «лимитчика», а доказывая свою состоятельность уверенной игрой.

При этом футбольная карьера Андрея могла завершиться, так толком и не начавшись. Об этом и не только он рассказал в интервью корреспонденту «ЛСГ» Сергею Банных.

В ФУТБОЛ ПРИВЁЛ ПОДКОВЫРОВ

- Решение заниматься футболом приняли сами или надоумил кто?

- Без соседа не обошлось. Я жил на одной площадке с Глебом Подковыровым. Он занимался в ДЮСШ «Металлург», часто играл с друзьями двор на двор. Иногда и меня брал с собой за компанию. Мне, восьмилетнему пацану, было интересно играть со старшими ребятами, хотя я выглядел гораздо слабее их. Тогда и возникло желание научиться играть в футбол. Спросил у Глеба, есть ли в спортшколе группа моего года. Получив утвердительный ответ, отправился постигать азы футбола.

- Родители не возражали?

- Нет. У меня папа большой любитель футбола. Болеет за московский «Спартак», и меня пристрастил болеть за «красно-белых». Так что никаких возражений не было.

- Кто был первым тренером?

- Виталий Миленин. На первой тренировке начал заниматься с новичками, но уже через пять минут Виталий Евгеньевич отрядил меня к основной группе. Наверное, что-то разглядел во мне уже тогда (улыбается). Сначала играл под нападающим, но затем наставник перевёл меня на позицию опорного полузащитника. А когда перешёл к Виктору Аксёнову, он вернул меня на позицию атакующего полузащитника.

В детстве с отбором у меня были проблемы. Больше любил отдать обостряющую передачу, чем вступать в борьбу за мяч. Видимо, поняв, что опорника из меня не выйдет, Аксёнов сказал, что участвовать в отборе не нужно. Главное - получай мяч и раздавай передачи вперёд и по краям.

АВАРИЯ ИЗ-ЗА ДЕСЯТИ РУБЛЕЙ

- Когда перед вами начала приоткрываться дверь в большой футбол, произошло то, что могло поставить жирный крест на карьере футболиста…

- Да, было дело. Весной 2016 года, перед самым выпуском из спортшколы. Нелепая авария. В тот день был дождь, я с приятелем ехал на его мотоцикле в качестве пассажира. На улице Баумана образовалась большая пробка, протянувшаяся от Сокольского моста до 41-й школы. Пытаясь объехать пробку, мой товарищ нарушил правила. Впереди нас остановилась фура, было понятно, что она пропускает машину. Почему этого не увидел и не понял приятель, объяснить не могу.

Мы начали объезжать фуру, и тут на нас вылетела легковушка. Удар пришёлся мне в правую ногу. Очевидцы рассказывали: прежде чем упасть, мотоцикл трижды перевернулся в воздухе. Ощущаю, вроде жив, в сознании, понимаю, что происходит. И даже пытаюсь встать, но куда там. Как выяснилось позже, у меня оказался открытый перелом со смещением.

- Наверное, было что сказать своему приятелю?

- Особых претензий не было, но после аварии мы с ним разошлись не очень хорошо. Он почему-то считал, что в ДТП виноват я. Больше не общаемся.

- Это происшествие стало для вас уроком на всю жизнь?

- Больше никогда в жизни не сяду на мотоцикл! И никому не посоветую. Это игра со смертью. Да я в тот вечер, собственно, и не собирался на нём ехать. Всё как-то случайно получилось. Я был в гостях у девушки, собрался домой. А «наличку» с собой стараюсь не носить, вот и не хватило десяти рублей на проезд. Попросил у девушки, а она в ответ: «У твоего друга мотоцикл же есть, что, он тебя не подвезёт?». Тот согласился, ехать каких-то три остановки. Вот и проехал я эти три остановки…

- Восстанавливались долго?

- Месяц пролежал в больнице, затем с гипсом отпустили домой. Через полгода вытаскивали пластину из ноги. С учётом последующей реабилитации на всё про всё ушло более года.

- Посещали мысли, что о футболе, возможно, придётся забыть?

- Гнал их куда подальше. Был уверен, что рано или поздно смогу заиграть. Поставил цель вернуться в футбол. И родственникам, и врачам твердил только одно - хочу играть и буду играть!

- Что говорили врачи?

- До того момента, пока не сняли пластину, ничего определённого не говорили и никаких прогнозов не делали. Но, слава богу, кости срослись хорошо.

КОМАНДА БЫЛА НА ХОДУ, НО НЕ ВСЁ ЗАВИСЕЛО ОТ НАС

- Каким оказалось возвращение?

- В августе 2017-го пришёл на тренировку дубля. Тогдашний второй тренер команды Дмитрий Бугаков спросил: «Ну что, вылечился? Хочешь попробовать?». Да, говорю, хочу. Думал, будет несложно, быстро всё вспомню. Но вскоре почувствовал резкую боль в голеностопе. Бугаков сказал, что рано мне ещё рваться в бой, необходимо «закачать» ногу и порекомендовал необходимые упражнения.

Когда оправился, первое время боялся идти в стыки. И тут невольно помог партнёр по команде, фамилию которого называть не буду. Не знаю, что на него нашло, но во время двусторонки въехал двумя ногами мне прямо в травмированную ногу. Думал, оторвёт с мясом, но ничего, даже боли особо не почувствовал. После этого случая перестал бояться стыков.

- Если бы не эта травма, смогли бы раньше раскрыться и заиграть в главной команде?

- Возможно. Не знаю, правда или нет, но мой товарищ по спортшколе, когда сразу после аварии пришёл проведать меня в больницу, сказал: «А ты знаешь, что тебя через пару недель должны были подписать за основную команду?». По крайней мере, по собственным ощущениям, до ДТП я находился в прекрасной форме.

- Так как же вас взяли в главную команду?

- Два года назад после одной из игр за «Металлург-М» тогдашний наставник дубля Геннадий Коркин сказал, что Сергею Машнину понравилось, как я играю, и теперь я буду тренироваться с главной командой.

- В этом сезоне вы нередко выходили на поле в основном составе. Рассчитывали на такое доверие тренерского штаба?

- Я «лимитчик», поэтому рассчитывал, что Сергей Иванович будет предоставлять мне игровое время. Но когда узнал, что в домашнем матче со «Строгино» впервые выйду в стартовом составе, сильно волновался. Хорошо опытные ребята - Роман Войдель, Андрей Овчинников, Сергей Чернышов - поддержали. Да и Машнин с Владимиром Рогачёвым подбадривали.

- В итоге в этом матче вы открыли счёт своим забитым мячам за «Металлург». Помните, как это было?

- Всё началось с моего удара по воротам, после которого мяч ушёл на угловой. Овчинников подал, Чернышов скинул на Ахвледиани в штрафную. Я крикнул Руслану, что нахожусь под ним, и он скинул мне мяч. Я пробил и удачно попал. Радости не было предела. Первый матч в основе, первый гол!

- Каково играть рядом с опытными футболистами? Нет опасений, что за малейшую оплошность «напихают» по полной программе?

- Нет, никаких «пиханий» не бывает. Просто подходят и объясняют, где и что не так сделал. Но играя рядом с ними, чувствуешь большую ответственность. Ведь тренер тебе доверяет, как им, значит, нужно постараться сыграть как минимум не хуже. Это дисциплинирует.

- С кем из партнёров сложились наиболее доверительные отношения?

- Практически со всеми ребятами. На поле наиболее комфортно игралось с Кахидзе. Саша всегда выручит, подчистит, если нужно. Правда, Каха и травму мне успел нанести (улыбается). В матче с «Салютом», потеряв мяч, я пошёл в отбор, а Саша тут как тут. Так получилось, что он наступил мне на ногу. В результате растяжение связок голеностопа. Следующий матч с «Араратом» мне пришлось пропустить. Жаль, что Кахидзе ушёл, - это большая потеря для клуба.

- Прошлый сезон пришлось завершить досрочно. Обидно?

- Конечно, осталась какая-то недосказанность. Я считаю, что у «Металлурга» были все шансы занять первое место. Ведь мы должны были принимать главных конкурентов на своём поле. Команда была на ходу, в концовке осенней части первенства одержала семь побед подряд. Но, увы, не всё зависело от нас.

ТРЕНИРОВКИ ОТ БАРЕЗИ

- Как проводили время в самоизоляции?

- Как только прилетели из Турции, вся команда была отправлена на двухнедельный карантин. Сидел дома. Успел провести три матча в киберфутбол. Занимался по программе, которую Сергей Иванович сбросил по телефону - упражнения, направленные на поддержание физической формы. Отжимания, упражнения на ноги, пресс и так далее. Потом совершал пробежки неподалёку от дома в Сокольском парке. Но без мяча всё это абсолютно не то.

- Насколько сложно и как долго после такой длительной паузы будет восстановить кондиции?

- Сейчас трудно сказать. Может неделя, может больше. Ведь таких длительных перерывов в тренировочном процессе никогда до этого не было. Но все футболисты так или иначе поддерживали форму и должны находиться если не в игровом, то в спортивном тонусе. Во всяком случае, мы постараемся как можно быстрее обрести форму.

- Если обяжут проводить матчи без зрителей...

- Даже не представляю, как можно играть без болельщиков! Получается, это не матч чемпионата, а какой-то официальный спарринг с фиксацией результата. Надеюсь, до этого всё же не дойдёт. Нам, футболистам, необходима поддержка поклонников.

- А у вас есть персональные болельщики?

- Да. Мои родители, бабушка, иногда крёстный приходит, он в своё время играл в чемпионате области.

- Часто критикуют?

- Бывает. Разбор полётов устраивает в основном крёстный. Там не добежал, здесь не отдал, тут не ударил по воротам. Иногда и бабушка подключается. Я ей говорю: «Бабуль, ты же ничего не понимаешь в футболе!». Но ей всё неймётся наставить на путь истинный любимого внука (улыбается).

- У вас есть мечты помимо чисто спортивных?

- Хочу подарить своим родителям большой дом, свозить куда-нибудь отдохнуть. Да и вообще отблагодарить их за всё то, что они для меня сделали.

- Самому за границей часто доводилось бывать?

- Нет, всего три раза. В Польше гостили у родственников, у меня мама с бабушкой оттуда родом. В Турции на сборах. А в детстве удалось побывать на Мальте. Раньше проводился турнир под патронатом магазина «Реал». Наша команда выиграла турнир в Липецке, а затем финал в Москве, и нас премировали двухнедельной стажировкой в академии «Милана» на Мальте.

- Чему-то успели научиться за это время?

- Времени было маловато. В первой половине дня часа три-четыре тренировались. Занятия проводил сам Франко Барези. Нам тогда было лет 10-12, и мы ещё не представляли, кто он такой. После обеда и отдыха были уроки английского языка. Только никто из нас язык и не пытался учить, все занимались своими делами. А по вечерам гуляли и купались в море. Вот жизнь была!


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Новости. Футбол