«Центра» не будет, будет порядковый номер?



«Центра» не будет, будет порядковый номер?

Президент вышедшего в ФНЛ омского «Иртыша» Сергей Новиков поделился мнением относительно грядущей реформы Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), в которой в новом сезоне не будет отдельной группы для команд с востока страны.

Приводим отдельные высказывания Новикова (на фото).

БУДУТ НОМЕРА ГРУПП, А НЕ НАЗВАНИЯ

- Группы «Восток» уже нет. Было февральское решение исполкома РФС - не думаю, что его станут менять. Не будет «Запада», «Центра» и так далее. Будут группы 1, 2, 3, 4. «Юг» остается в том виде, в каком был, а в остальные три зоны интегрируют «Сахалин» и команды из Сибири.

В РАСХОДАХ НА ПЕРЕЛЁТЫ - НИЧЕГО СТРАШНОГО

- В перелётах с востока в центральную часть России нет ничего страшного. Во-первых, при дальних перелётах предусмотрены спаренные матчи, то есть у восточных команд будет не 13 выездов, а 6-7. А их соперники вообще слетают за Урал один раз за сезон - в условные Читу и Иркутск, где сыграют с интервалом в два дня. Это нормальная система, которая практиковалась в советские времена.

Во-вторых, дорога с Сахалина до Москвы обходится гораздо дешевле, чем с Сахалина до Омска. Почему? Потому что с Сахалина в Омск всё равно летают через Москву. Если мудро составить календарь и учитывать логистику, то и для клубов с европейской части страны это не такие уж страшные расходы. Один раз слетать на два матча на Восток - это не более миллиона рублей.

Когда лига затевала этот проект, я сопоставлял цифры применительно к «Иртышу». Затраты на перелёты, переезды и гостиницы у нас составляли 8 миллионов рублей, тогда как в новом формате («Иртыш», скорее всего, определили бы в «Урал-Поволжье») - 5,5. При этом футбол за Уралом должен получить определённое развитие. В той же Чите, где на нас, лидера, собиралось 4 тысяч, на команды с громкими названиями вроде саратовского «Сокола» придут и 5 тысяч, и 6.

ЧТО С ФУТБОЛОМ НА ЗАБЫТОМ БОГОМ ВОСТОКЕ?

- В больших промышленных городах клубы у нас, как правило, есть. Но если, условно, в Московской области команда ПФЛ может представлять даже маленький район (там всё намного проще с финансами и инфраструктурой), то здесь с этим сложнее. Вы же понимаете, что все деньги уходят в Москву.

Всё, что за Уралом, как считается, забыто богом. Тем не менее команды здесь достаточно крепкие - что «Чита», что Иркутск, что «Сахалин». Клубы с запада в следующем сезоне это на себе прочувствуют.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Новости. Футбол