Полвека назад. «Черноморская» битва «Металлурга»



Полвека назад. «Черноморская» битва «Металлурга»

50 лет назад липецкий «Металлург» провёл свои первые в истории официальные матчи с клубом высшей лиги чемпионата СССР. И как провёл!

Липчане, выступавшие во второй лиге, на равных сражались с одесским «Черноморцем» в двухраундовой серии 1/16 финала Кубка Союза, и лишь благодаря дополнительным показателям пропустили именитого соперника в следующий раунд, констатирует Сергей Банных.

ИГРАЛИ И ПОБЕЖДАЛИ

Чемпионат 1970 года «Металлург» начал ни шатко, ни валко. Хорошие матчи чередовались с откровенно неудачными. По воспоминаниям центрального защитника «Металлурга» тех лет, одного из самых известных липецких футболистов Валерия Шальнева, одной из причин нестабильного старта команды стала травма основного голкипера «сталеваров» Василия Судакова. Его дублёр Алексей Тюленев достойно заменить своего партнёра не смог, отсюда и необязательные пропущенные мячи в ряде матчей, и как следствие, потери очков.

Куда более успешно складывались дела у «Металлурга» в розыгрыше Кубка СССР. Удачная игра в кубковых баталиях стала приятной неожиданностью для липецких болельщиков. Ведь до этого команда дальше второго раунда не проходила, а зачастую и вовсе прекращала борьбу за престижный трофей уже после первого матча. А тут «Металлург» поочерёдно переиграл брянское «Динамо» - 2:0, нальчикский «Автомобилист» - 3:2 в дополнительное время, пятигорский «Машук» - 1:0 и вышел в 1/16 финала, где в соперники липчанам жребий определил крепкого середняка высшей лиги - одесский «Черноморец».

- Никаких задач в Кубке перед нами не ставилось, собственно, как и в чемпионате. Задача была, как и у сегодняшнего «Металлурга»: «Побеждать в каждом матче». Вот мы в кубковых играх и побеждали, - с улыбкой предаётся воспоминаниям ещё один защитник той команды Анатолий Губарев. Оба матча с «Черноморцем» он провёл на скамейке запасных, но помнит отдельные перипетии противостояния.

На первую игру в Одессу футболисты «Металлурга» отправились не в самом лучшем расположении духа, уступив перед этим в двух календарных поединках первенства. Но никаких панических настроений не было и в помине.

- Настраивались на «Черноморец» по-особенному. Конечно, витало напряжение, всё-таки не каждый день играешь с клубами высшей лиги. Волнение было, но - никакого мандража! Все рвались в бой, всем хотелось проверить себя в играх с представителем элиты советского футбола. В предсезонных и товарищеских матчах нам удавалось обыгрывать команды высшей лиги, но Кубок - совсем другое дело, - рассказывает Валерий Шальнев. - Как нельзя вовремя произошло возвращение в строй Васи Судакова, которое добавило нам уверенности.

«Металлург» образца 1969 года

ВОТ ТЕБЕ И БАЛКА!

Матч в Одессе состоялся 9 мая 1970 года, в день, когда вся страна отмечала 25-ю годовщину Победы над фашистской Германией. Для города-героя Одессы эта дата была особенной, и футболисты «Черноморца» наверняка рассчитывали преподнести своим землякам подарок в виде победы на футбольном поле.

Игра с никому не известным клубом второй лиги особого зрительского интереса не вызвала. На трибунах стадиона Черноморского морского пароходства аншлага не было, а те болельщики, которые пришли на стадион, с долей пренебрежения, обрамлённым характерным одесским юмором, изрекали: «Что за балка этот Липецк?».

- Видимо, и футболисты «Черноморца» вышли на матч с нами в несколько вальяжном настроении. Кто мы для них? Не «Спартак», не киевское или московское «Динамо», а команда второй лиги, из города, название которого, многие из них до этого момента, наверное, и не слышали. Да таких обыгрывать должны одной левой в любом состоянии! За эту самонадеянность они едва не поплатились, - вспоминает капитан того «Металлурга» Владимир Силохин.

«Моряки» начали матч неторопливо, не стремясь форсировать события. Добиться победы они надеялись малой кровью. По такой игре липецкие футболисты ни в чём не уступали своим именитым оппонентам. Оказалось, что не так страшен чёрт, как его малюют. Липчане всё смелее совершали вылазки к воротам «Черноморца», благо оборонительные порядки хозяев поля этому особенно не препятствовали.

И на 23-й минуте произошло то, чего никак не могли ожидать ни зрители, ни тем более игроки «Черноморца»: гости повели в счёте.

- Валерий Третьяков прошёл по правому флангу и прострелил немного назад. Я получил мяч, на замахе убрал защитника одесситов и пробил в дальний верхний угол. Вратарь оказался бессилен, - рассказывает о перипетиях той игры автор забитого мяча Анатолий Курбатов.

По трибунам пролетел лёгкий вдох разочарования. Но большой беды одесские болельщики в этом досадном недоразумении не увидели: «Всё равно наши сильнее, и рано или поздно поставят на место дерзких выскочек из второй лиги».

Программка одесского матча 

Но у липчан игра получалась и они принялись ковать железо, пока оно было горячим. На 36-й минуте нашим футболистам удалась атака вторым темпом.

- Защитники «Черноморца» вынесли мяч из своей штрафной, но на подборе первым оказался Анатолий Просиков, сумевший освободиться от своего опекуна. Толик обладал хорошим ударом, и на этот раз неотразимо пробил из-за штрафной площади, - продолжает Владимир Силохин.

Примечательно, что несколькие годами ранее воспитанник подмосковного футбола Просиков играл за другой одесский клуб - СКА.

Подобное развитие событий повергло в шок одесских любителей футбола. Лёгкий ропот после первого пропущенного мяча сменился оглушительным свистом и гневными призывами к своим любимцам прекратить валять дурака и начать, наконец, играть по-настоящему.

Футболисты «Черноморца» спохватились и заиграли с полной выкладкой.

- А тут ещё и судья им помог. Он взялся, как мог, нас «душить», - вспоминает Анатолий Курбатов.

Перед самым перерывом одесситам удалось сократить разрыв в счёте. Причём по свидетельству Курбатова и Шальнева, мяч в ворота «Металлурга» был забит с вопиющим нарушением правил.

- Этот гол очень похож на тот, что спустя месяц на чемпионате мира в Мексике сборная СССР пропустила в четвертьфинальном матче с Уругваем, - рассказывает Шальнев.

- Я боролся за мяч возле нашей лицевой линии с футболистом «Черноморца». Мяч уже чуть ли не на метр выкатился за пределы поля, и это было отчётливо видно всем, кроме арбитра. Мы сигнализировали об этом, но он даже и бровью не повёл и игру не остановил, - вторит партнёру Курбатов.

Далее последовала подача в штрафную «Металлурга» и капитан одесситов Василий Москаленко головой переправил мяч в сетку.

А в начале второго тайма в ворота гостей был назначен пенальти, который реализовал Виктор Лысенко, кстати, годом ранее привлекавшийся в сборную СССР, и успевший провести в её составе один матч. Так команде высшей лиги немного удалось сохранить своё лицо. В оставшееся до конца матча время оба соперника имели возможность отличиться, но счёт на табло не изменился - ничья - 2:2.

Хотя «Металлург» и не смог удержать победу, это была самая настоящая сенсация. Одесские болельщики, ещё несколькими часами ранее и не подозревавшие о существовании Липецка, аплодисментами провожали команду гостей. «Вот тебе и балка», - говорили они, уходя со стадиона.

ДОСАДНАЯ ОШИБКА

После героической ничьей в Одессе болельщики «Металлурга» небезосновательно надеялись на победу своих любимцев по итогам двух матчей. Эти несколько дней город просто жил предстоящим матчем.

- Руководители разных уровней просили нас сыграть так же, как и в Одессе. Тогдашний директор Новолипецкого завода Серафим Колпаков говорил, что после наших побед производительность труда на предприятии повышается на десять процентов. Но никаких накачек в плане взять и утереть нос клубу высшей лиги, не было. Все понимали наш уровень, - говорит Губарев.

- Не шла речь и о дополнительных премиальных в случае победы и выхода в следующий раунд. В то время независимо от силы соперника за победу полагалось сорок рублей «грязными», а с учётом всех вычетов - тридцать пять, - дополняет Силохин.

Ответный матч между «Металлургом» и «Черноморцем» прошёл спустя четыре дня, 13 мая. Причём все билеты на него были раскуплены ещё до первой игры команд.

- Сказать, что на стадионе яблоку негде было упасть, значит не сказать ничего. Люди сидели в проходах, чуть ли не на шею друг другу залазили. Все деревья и крыши вокруг были облеплены болельщиками, не сумевшими пробраться на стадион. Ажиотаж можно сравнить разве что с кубковым матчем с «Араратом», состоявшимся 15 лет спустя, - воскрешает в памяти тот день Анатолий Губарев. - Очень хотелось тогда выйти на поле и принять участие в этом празднике футбола, но, увы, я так и остался в запасе.

По воспоминаниям ветеранов «Металлурга», наученные горьким опытом футболисты «Черноморца» вышли на газон липецкого стадиона полностью отмобилизованными, в их действиях не было и тени вальяжности и недооценки соперника. Преподанный командой второй лиги урок им явно пошёл впрок.

Но и липчане на глазах своих болельщиков были намерены доказать, что локальный успех в Одессе был не случаен. Одним словом, нашла коса на камень.

Вот как описывает события того памятного матча на страницах «Ленинского знамени» известный липецкий журналист Николай Переведенцев: «Игра началась без разведки. Липчане предложили очень быстрый темп… Опасно действуют крайние нападающие В.Третьяков и В.Бабурин. На 4-й и на 7-й минутах В.Третьяков имел две реальные возможности для взятия ворот. Часто били по воротам А.Нефедова А.Курбатов и Г.Зорькин. Захватив инициативу в центре поля, «Металлург» в первые минуты добился и игрового преимущества…»

На 15-й минуте превосходство липчан воплотилось в забитый мяч.

- Володька Бабурин в высоком прыжке замкнул фланговый прострел, и мы повели в счёте, - вспоминает Владимир Силохин.

Почти тут же уже сам Силохин имел отличный момент, но не сумел поразить ворота соперника.

«Моряки», которым во что бы то ни стало было необходимо забивать, перевели игру на половину поля хозяев. 27-я минута оказалась роковой для «Металлурга». Как пишет Переведенцев, мяч в ворота нашей команды был забит после углового, который гости заработали в результате несогласованных действий защитника Анатолия Щеблякова и вратаря Василия Судакова.

Будущий тренер «Черноморца», московского «Динамо» и «Ротора» времён его расцвета Виктор Прокопенко навесил мяч на своего партнёра Евгения Михайлина, тот переправил его верхом в гущу игроков, находившихся в штрафной площади. Судаков не вышел на перехват, а самым удачливым в этом эпизоде оказался нападающий «Черноморца» Александр Шиманович, переправивший мяч в правый угол ворот.

После того, как счёт сравнялся, на поле до конца первого тайма воцарилось некоторое затишье. Игроки «Черноморца» отошли назад, а липчане пытались нащупать слабые места в обороне гостей.

Вторая половина игры прошла во взаимных атаках. Футболисты «Металлурга», неистово подгоняемые своими болельщиками, были более активны у чужих ворот. Опасные удары наносили Курбатов, Просиков, Зорькин. Ближе к концу матча одесситы уже оборонялись большими силами, пытаясь сохранить устраивающий их результат. Финальный свисток арбитра застал липчан в очередной атаке.

Если бы эти матчи состоялись в наше время, то в 1/8 финала вышел бы «Металлург» - за счёт большего количества мячей, забитых на чужом поле. Но в 1970 году положение о розыгрыше Кубка СССР предусматривало, что при равенстве очков и мячей предпочтение отдаётся команде, делегировавшей в сборную СССР большее количество игроков. В «Металлурге», понятное дело, сборников не было. Одесситы же направили в главную команду страны Валерия Поркуяна. Погоды на чемпионате мира в Мексике он, правда, не делал, но зато благодаря этому факту именно «Черноморец» и вышел в 1/8 финала Кубка.

Валерий Поркуян (второй справа) с липчанами не играл, но внёс основной вклад в победу

ОТПРАВНАЯ ТОЧКА

Кубковые матчи с «Черноморцем» стали своего рода отправной точкой в липецком футболе. Руководители города, области, Новолипецкого завода поняли, что растущему индустриальному центру нужна хорошая футбольная команда. С этого момента был взят курс на создание коллектива, который через два с половиной года вышел в первую лигу.

А за «Металлургом» с тех самых пор закрепилась слава кубкового бойца, способного потрепать нервы грандам отечественного футбола. Об этом свидетельствуют победы над уже упомянутым ереванским «Араратом», московскими «Спартаком», «Локомотивом» и «Торпедо», питерским «Зенитом», владикавказской «Аланией». Но это уже совсем другая история.

КУБОК СССР-1970. 1/16 ФИНАЛА

Первый матч

Черноморец (Одесса) - Металлург (Липецк) - 2:2 (1:2)

Голы: Курбатов, 23 (0:1). Просиков, 36 (0:2). Москаленко, 45 (1:2). Лысенко, 48 (2:2 с пен.).

Черноморец: Ярчук, В.Лысенко, Решко, В.Нечаев, Кузьмин, Москаленко (к), Басалик (Прокопенко), Шиманович, Бокатов, Михайлин, Звенигородский. Старший тренер Сергей Шапошников.

Металлург: Судаков, Эськов, О.Швецов, Щебляков, Шальнев, Зорькин, Курбатов, Просиков, Попков, Силохин (к), Третьяков. Старший тренер Николай Ефимов.

Судья Л.Уланов (Бельцы).

9 мая 1970 года. Одесса. Центральный стадион ЧМП.

Ответный матч

Металлург - Черноморец - 1:1 (1:1)

Голы: Бабурин, 15 (1:0). Шиманович, 27 (1:1).

Металлург: Судаков, Эськов, О.Швецов, Щебляков, Шальнев, Зорькин, Курбатов, Просиков, Бабурин, Силохин (к), Третьяков. Старший тренер Николай Ефимов.

Черноморец: Нефёдов, Кузьмин, Нечаев, Фейдман, Москвичёв, Скурский, Сапожников, Шиманович, Прокопенко, Михайлин, Басалик. Старший тренер Сергей Шапошников.

Судья Ю.Черников (Москва).

13 мая 1970 года. Липецк. Стадион Металлург. 17000 зрителей.

«МЕТАЛЛУРГ» В КУБКЕ СТРАНЫ ПРОТИВ КОМАНД ЭЛИТЫ. ВСЕ МАТЧИ

СССР

09.05.1970. 1/16 финала. Первый матч. Одесса. Черноморец (Одесса) - Металлург - 2:2 (Москаленко, 45. В.Лысенко, 48 с пен. - Курбатов, 23. Просиков, 36).

13.05.1970. 1/16 финала. Ответный матч. Липецк. Металлург - Черноморец (Одесса) - 1:1 (Бабурин, 15 - Шиманович, 27).

14.03.1974. 1/16 финала. Первый матч. Сочи. Металлург - Динамо (Москва) - 0:0.

18.03.1974. 1/16 финала. Ответный матч. Леселидзе. Динамо (Москва) - Металлург - 1:0 (В.Козлов, 78 с пен.).

14.08.1985. 1/16 финала. Липецк. Металлург - Арарат (Ереван) - 1:0 (Игнатенко, 27).

02.04.1986. 1/4 финала. Ленинград. Зенит (Ленинград) - Металлург - 3:0 (Клементьев, 50. А.Афанасьев, 52. Чухлов, 89).

04.09.1991. 1/16 финала. Первый матч. Липецк. Металлург - Пахтакор (Ташкент) - 0:0.

17.11.1991. 1/16 финала. Ответный матч. Ташкент. Пахтакор (Ташкент) - Металлург - 7:1 (Касымов, 21, 69. Шквырин, 35, 52. Хасанов, 50. Магометов, 51. Э.Назаров, 78 - Миленин, 82).

Россия

04.10.1995. 1/16 финала. Липецк. Металлург - Торпедо (Москва) - 1:0 д.в. (Коркин, 99 с пен.).

04.11.1995. 1/8 финала. Камышин. Текстильщик (Камышин) - Металлург - 1:0 д.в. (Волгин, 100).

13.08.1997. 1/16 финала. Липецк. Металлург - Торпедо-Лужники (Москва) - 1:3 (Меньщиков, 90 - Карлос Альберто, 41, 74. Гашкин, 45).

12.09.1998. 1/16 финала. Липецк. Металлург - Локомотив (Москва) - 2:2, пен.4:3 (Тркуля, 98. Якунин, 118 - Арифуллин, 110. Булыкин, 120). Серия 11-м: Полстянов, 1:0. Лаврик, 1:0 (вратарь). Осколков, 2:0. Бородюк, 2:1. Якунин, 3:1. Чугайнов, 3:2. Растегаев, 3:2 (мимо). Саркисян, 3:3. Майборода, 4:3. Харлачёв, 4:3 (вратарь).

12.10.1999. 1/16 финала. Липецк. Металлург - Алания (Владикавказ) - 1:0 (Машнин, 79).

05.04.2000. 1/4 финала. Липецк. Металлург - Локомотив (Москва) - 1:2 (Вековищев, 3 - Лоськов, 53. Терёхин, 66).

19.10.2000. 1/16 финала. Липецк. Металлург - Зенит (Санкт-Петербург) - 2:1 (Далалоян, 78. Нельсон, 81 - Деменко, 3).

29.10.2000. 1/8 финала. Самара. Крылья Советов (Самара) - Металлург - 3:0 (Анюков, 18. Йокшас, 67. Тимашов, 74 автогол).

14.09.2002. 1/16 финала. Липецк. Металлург - Шинник (Ярославль) - 2:1 (Вековищев, 25. Петухов, 61 - Д.Васильев, 12).

14.10.2003. 1/16 финала. Первый матч. Липецк. Металлург - Спартак-Алания (Владикавказ) - 1:2 (Жуковский, 51 - Р.Битаров, 5. Захаренко, 87 автогол).

05.11.2003. 1/16 финала. Ответный матч. Владикавказ. Спартак-Алания (Владикавказ) - Металлург - 3:1 (Даду, 4, 45, 52 - Вековищев, 5 с пен.).

31.07.2004. 1/16 финала. Первый матч. Москва. Спартак (Москва) - Металлург - 0:2 (Петухов, 24. Жуковский, 45).

10.08.2004. 1/16 финала. Ответный матч. Липецк. Металлург - Спартак (Москва) - 1:1 (Нагибин, 61 - Ал-р Павленко, 58).

01.03.2005. 1/8 финала. Первый матч. Москва. Торпедо (Москва) - Металлург - 3:0 (Панов, 33. В.Волков, 37. Кормильцев, 50).

06.03.2005. 1/8 финала. Ответный матч. Липецк. Металлург - Торпедо (Москва) - 1:1 (Войдель, 80 - Самусёвас, 74).

06.07.2005. 1/16 финала. Первый матч. Липецк. Металлург - Шинник (Ярославль) - 1:0 (Жуковский, 52).

13.07.2005. 1/16 финала. Ответный матч. Ярославль. Шинник (Ярославль) - Металлург - 4:0 (Д.Васильев, 17. Хазов, 28. Балтиев, 35 с пен. Е.Фролов, 47 автогол).

06.08.2008. 1/16 финала. Липецк. Металлург - Локомотив (Москва) - 0:2 (Муджири, 6, 49).

13.07.2010. 1/16 финала. Липецк. Металлург - Спартак (Москва) - 0:1 (Алекс, 54 с пен.).

ВСЕГО: 20 кубковых противостояний, 7 проходов в следующий раунд, 13 вылетов из Кубка.

27 матчей, 7 побед, 7 ничьих, 13 поражений, разница мячей 22-44.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

ПФЛ. ГРУППА «ЦЕНТР»

Команда
Сыграно Очки
1 «Динамо» Бк 17 39
2 «Металлург» 17 37
3 «Сокол» 17 37
4 «Салют» 17 26
5 «Химик-Арсенал» 17 26
6 «Рязань» 17 24
7 «Зоркий» 16 23
8 «Арарат» 17 23
9 «Калуга» 17 22
10 «Сатурн» 17 22
11 «Химки-М» 17 18
12 «Строгино» 17 17
13 «Ротор-2» 16 8
14 «Квант» 17 8

Новости. Футбол