Плюсы и минусы объединения: мнения разделились



Плюсы и минусы объединения: мнения разделились

Процесс объединения ДЮСШ «Металлург» с муниципальной спортшколой № 12, по информации «Чемпионат48», должен был быть запущен уже с 1 апреля, но из-за разногласий, возникших у заинтересованных лиц, дело, видимо, затягивается.

Как сообщает сайт администрации Липецка, идея возможного объединения - сократить лишние расходы, которые идут на выполнение сдвоенных функций, обеспечить более строгий контроль за работой учреждения, а главное - повысить качество тренировочного процесса. Обещано, что в ближайшее время объединение обсудят с руководящим и тренерским составами спортивных школ, после чего состоятся встречи с родителями юных футболистов. Окончательное решение планируется принять с учётом мнения большинства.

Интервью Ильи Зиянгирова здесь

С «ЛСГ» своими мнениями о животрепещущей проблеме поделились заинтересованные стороны и непосредственные участники объединения.

Михаил Маринин, начальник областного управления физической культуры и спорта:

- Здравое зерно изменений в том, что вся футбольная инфраструктура в Липецке - в первую очередь, стадионы «Металлург», «Сокол», «Янтарь» - принадлежит городской администрации. С этой точки зрения логично объединить рычаги управления ими в руках одного хозяина.

Конкретные шаги по оптимизации должны начаться после 1 апреля. При этом лично моя позиция такова: в объединённой спортшколе никоим образом не должно быть введено платное обучение; в названии должно сохраниться слово «Металлург» как имя раскрученного и успешного бренда; нельзя допустить сокращения групп и общего числа занимающихся - воспитанники спорт­школ пострадать не должны. Надеюсь, эту позицию городские власти учтут.

Владимир Зеновкин, и.о. гендиректора ФК «Металлург»:

- Объединение школ должно произойти в ближайшее время. В таких случаях всегда бывают те, кто за и те, кто против. На мой взгляд, у людей просто не хватает информации, оттого мнения и разделяются. Лично я видел проект объединения и считаю его вполне перспективным. Когда будут решены все организационные моменты, общественность также сможет с ним ознакомиться.

Игорь Беликов, педагог дополнительного образования ГДЮЦ «Спортивный» и папа воспитанника спортшколы «Металлург»:

- Я вижу проблему так: если уж объединять спортшколы, то - под эгидой «Металлурга». В этом случае будет создана полноценная пирамида: «Металлург» - «Металлург-М» - ДЮСШ «Металлург» - СШ № 12 - ДЮЦ, «Азбука футбола», секции при школах, коммерческие школы.

Упор в реформе детского футбола стоит сделать не на объединения или разъединении, а на реальных вещах: строительство манежей и футбольных площадок, решении вопроса с интернатом, повышении зарплат тренерам, более качественной работе спортшкол, введении должностей скаутов, аналитиков и т.д.

Минусы того слияния, которое предлагается, таковы: сокращение бесплатных мест для детей; сокращение персонала; ослабление составов детских команд ввиду оттока воспитанников в том числе в другие города. Плюсы: незначительное повышение зарплаты оставшихся тренеров и экономия бюджета.

На мой взгляд, конечно, стоит дать дорогу молодым амбициозным специалистам, но при этом с уважением отнестись к заслуженным в липецком футболе людям, не превращая их в «грушу для битья» и «громоотвод». Как следствие, сохранится преемственность поколений и традиций.

Если есть претензии к конкретным специалистам, то решать их надо в рамках совета учредителей клуба, не затрагивая флагман липецкого детского и профессионального футбола - «Металлург». Люди приходят и уходят, а клуб остаётся. Или нет? Ведь есть опасения, что объединение футбольных школ станет звоночком и к развалу «Металлурга».

Впрочем, если через пять лет объединение даст положительный эффект, будет подготовлено много местных профессиональных футболистов, а «Металлург» заиграет хотя бы в ФНЛ, то я первым покаюсь в своих заблуждениях.

Сергей Хрипунков, тренер ДЮСШ «Металлург» (команда 2004 г.р.):

- У меня на этот счёт нет однозначного мнения. С одной стороны, должна существовать конкуренция между школами, с другой, в Липецке опыта объединения ещё не было, и что из этого получится, покажет только время.

Я работаю тренером не так давно, поэтому меня прежде всего интересуют сама профессия и подготовка юных футболистов. Всё остальное - вторично.

Олеся Сазонова, мать футболиста ДЮСШ «Металлург» (команда 2004 г.р.):

- Я против объединения школ, так как при объединении пострадают именно дети. Ребята из «Металлурга» сильнее и техничнее, и при слиянии с группами ДЮСШ № 12 вытеснят более слабых конкурентов.

Тренеру важно, чтобы его команда не только участвовала в турнирах, но и побеждала. В связи с этим понятно, что в состав попадут только лучшие. При таком раскладе некоторые потеряют свои места, а это для подростков серьёзный психологический удар. Так что лучше пусть каждый остаётся там, где был.

Виктор Лысковцев, директор ДЮСШ «Металлург»:

- Правительство, Министерство спорта и Российский футбольный союз обозначили вектор развития футбола в России. В рамках разработанной стратегии футбол в нашем регионе включён в число базовых видов спорта, а это означает, что главным принципом должно стать качество, но не массовость. Футбольная школа «Металлург», как лучшая школа региона, рассматривается как субъект на присвоение ей статуса «Региональный центр подготовки футболистов», что подразумевает повышенное внимание к этому виду спорта. В этом случае РФС возьмёт на себя ответственность за подготовку тренеров и повышение их квалификации, позволит школе участвовать в своих ресурсных проектах: к примеру, возможна укладка и замена полей, предоставит дополнительные деньги на решение задач по организации и проведению соревнований, сборов, закупке инвентаря, подготовке специалистов, защитит от несанкционированного переманивания игроков в другие спортивные школы. Центр подготовки - это проверенный жизнью и испытанный временем метод подготовки резерва - то, чего нам не хватало, и то, к чему мы стремились всегда. За 44 года существования школы своими успешными показателями сделала бренд «Металлург» известным и узнаваемым не только в Липецке, но и в России. В результате оптимизации будет сокращено немало опытных тренеров, пострадают сотни мальчишек, которые окажутся на задворках.

Сергей Пономарёв, тренер СШ № 12, основатель Первой вратарской школы:

- Я одним из первых поднял тему слияния двух школ и назвал оптимизацию бредом. Но затем решил быть объективным и выяснить, есть ли у оптимизации плюсы.

Плохо, что власти проводят реформы в худших традициях советско-российской политики: втихую и на своё усмотрение, но это отдельная тема. Но главное, что школа и команда мастеров, по мнению руководства, работают недостаточно эффективно. За пять последних лет главную команду пополнили всего шесть выпускников ДЮСШ. Лишь двое из них играют в стартовом составе, да и то благодаря «молодёжному цензу». 99 процентов остальных выпускников ДЮСШ «Металлург» (около ста человек) просто закончили с профессиональным футболом. В плане перспектив и возможностей клубная ДЮСШ проигрывает школам и академиям соседних регионов. В результате при первой возможности мальчишки едут в Москву, Тамбов, Белгород, Тулу для продолжения своего футбольного образования и поиска лучших перспектив. И беда здесь в векторе развития, сложившемся десятилетиями: ДЮСШ готовит игроков для ФК «Металлург», а там сильный состав возрастных футболистов, которые априори сильнее 17-18-летних парней. Получается «узкое горлышко» для молодых, хоть и способных футболистов…

Проблемы с подготовкой профессиональных футболистов ещё острее стоят в СШ № 12. Школа давно работает на воспитание и передачу самых способных игроков в ДЮСШ «Металлург», оказывая тем самым медвежью услугу последней, убивая конкуренцию и выхолащиваясь сама.

Теперь о плюсах реформы. Слияние даст возможность совершить положительные изменения сразу в обеих школах. Молодой, энергичный, амбициозный руководитель Илья Зиянгиров обещает обеспечить тренировочный процесс и подготовку, как в лучших академиях страны, что благотворно скажется на росте мастерства юных футболистов. Единые методики, единый стиль во всех группах подготовки помогут адаптироваться молодым талантам во взрослом футболе. А самое главное, вектор развития станет правильным: подготовка игроков для профессионального футбола, и в плане перспектив Липецкая область не будет уступать соседним регионам.

Хотя я по-прежнему считаю, что нужно увеличивать количество футбольных школ и занимающихся футболом детей, что сохранение двух школ с модернизацией и другим направлением развития - более правильный и социально ответственный шаг. Однако и оптимизация уже не выглядит полным злом. Всегда и везде можно найти свои плюсы и минусы.

Виталий Лукьянов, тренер ДЮСШ «Металлург» (команда 2008 г.р.):

- Мы - люди поля, наше дело - тренировать. А судьбу школы определяют люди кабинетов, которые и определяют. Как решат руководители, так и будет. Есть ДЮСШ «Металлург» с богатыми традициями, а есть СШ № 12, с которой нас хотят объединить. Что из этого получится, пока не ясно.

Александр Домнышев, директор стадиона «Металлург»:

- Моя задача - подготовка и содержание инфраструктуры. В учебно-тренировочный процесс я не вмешиваюсь - это компетенция других специалистов. Но идеи, на мой взгляд, высказаны достаточно интересные. Знаю мнения разных сторон, но для себя не считаю верным высказываться по этому поводу.

Мария Попова, и.о. начальника отдела взаимодействия со СМИ администрации Липецка:

- Рабочие встречи по объединению школ проводятся регулярно, но сказать, что процесс завершён, нельзя. Чтобы окончательно всё утвердить, предстоит ещё не одно совещание. Сколько на это потребуется времени, пока неясно. Нужно проработать все вопросы детально, сделать всё, чтобы новая структура обрела должный вид.

Своим мнением поделились и подписчики группы «ЛСГ» «ВКонтакте».

Натали Труфанова:

- Неужели никто не видит разницы между ДЮСШ «Металлург» и СШ № 12? «Металлург» - это имя, история, отличные тренеры со стажем, которые открыли знаменитые имена. Это не просто набор ребят любого возраста (пришёл и занимайся), там идёт отбор, ребята вкладывают своё терпение и силы, стараются, несмотря ни на что. И рушить всё одним взмахом - неправильно, нужно подумать и взвесить, что и как лучше, ведь могли для наших мальчишек открыть свой спортивный центр, такой который существует всего в четырёх городах.

Сергей Григорьев:

- Школа «Металлурга» должна существовать, это имя и история липецкого футбола. Но не в том виде, в котором она находится сейчас. Надо было Илью Дмитриевича ставить у руля школы, тогда корабль поплыл бы в нужном направлении.

Наталия Букатина:

- Интересно, как раньше существовали разные детские футбольные школы? Такие как «Рудник», «Промстрой», «Сокол», ДЮСШ № 12, тот же «Металлург» и т.д. Между школами проходили турниры, жизнь кипела. А сейчас остались две-единственные школы, и те хотят объединить в одно целое. Что этим преследуется? Для чего? Я бы сначала хотела услышать объяснения? Хотя и тем, кто стоит у руководства клуба, доверия нет. Так как за время их деятельности в ФК «Металлург» и в ДЮСШ ничего не изменилось.

Что касается Зиянгирова, то Илья работал в клубе, но почему-то он там стал лишним. Остались типа работающие. Перевели в СШ № 12. Только тогда объясните, почему все кругом молчат и не говорят родителям, что происходит? Начиная от руководства ДЮСШ «Металлург», заканчивая руководителями города и СШ № 12!

Андрей Щетинин:

- Нынешнее руководство клуба и ДЮСШ «Металлург» крайне негативно влияет на желание основного спонсора вкладывать деньги в футбол. Выбор стоит следующий: или вообще не вкладывать деньги, или вкладывать в другую школу. Всё очень просто. Если руководство клуба и школы готово уйти в отставку в полном составе во благо футбола, как они это декларируют, было бы хорошо. Но они лицемеры, держатся за кормушку, а не работают ради детей.

Сейчас нет финансовых возможностей содержать несколько школ с достойными зарплатами для тренеров, поэтому лучше сделать одну, но с эффективной системой развития.

Игорь Ивашов:

- Если городские и областные власти не могут или не желают содержать две конкурентные школы, то выхода просто нет.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

ПФЛ. ГРУППА «ЦЕНТР»

Команда
Сыграно Очки
1 «Динамо» Бк 17 39
2 «Металлург» 17 37
3 «Сокол» 17 37
4 «Салют» 17 26
5 «Химик-Арсенал» 17 26
6 «Рязань» 17 24
7 «Зоркий» 16 23
8 «Арарат» 17 23
9 «Калуга» 17 22
10 «Сатурн» 17 22
11 «Химки-М» 17 18
12 «Строгино» 17 17
13 «Ротор-2» 16 8
14 «Квант» 17 8

Новости. Футбол