Летопись побед: от Улан-Батора до Ташкента



Летопись побед: от Улан-Батора до Ташкента

Всероссийский день самбо отмечался в нашей стране в одиннадцатый раз. Праздник ведёт свою историю с объявления 16 ноября 1938 года самбо видом спорта, культивируемым в Советском Союзе.

Самбо получило распространение во многих странах, а совсем недавно - и официальное признание МОК. Среди ста городов России, в которых отмечался день рождения самбо, был и Елец, в котором этот вид спорта пользуется особой популярностью.

Ельчане с успехом выступали и выступают в крупнейших всероссийских и международных соревнованиях. Среди почётных гостей мероприятия, проходившего в минувшую пятницу, был первый чемпион мира по самбо из нашей области Николай Курбаев. Памятную победу ельчанин одержал в июле 1974 года в столице Монголии Улан-Баторе, а четверть века спустя его успех дважды повторила липчанка Елена Котельникова, выигравшая мировые форумы 1998 и 2000 года в Калининграде и Киеве.

Что же вспоминает Курбаев о событиях 45-летней давности?

- Наверное, это решающая схватка за первое место с болгарином Парваном Парвановым. Система проведения соревнования была весьма запутанной, и нюансов я сейчас не помню. Но только чистая победа или победа за явным преимуществом выводила меня на первое место, а при победе по очкам предстояли дополнительные схватки. С Парвановым я уже встречался до Улан-Батора, и это был очень серьёзный соперник. Но тут мне удалось провести бросок, удержание, а затем и болевой приём. Та встреча помнится в деталях, хотя прошло уже немало времени...

На юниорском уровне эстафету Курбаева подхватил Евгений Гузеев, который через 13 лет стал победителем первенства мира. Для полного «елецкого комплекта», оставалось выиграть юношеское первенство планеты, что и сделал в прошлом году Иван Агафонов в Тбилиси. А в октябре нынешнего года в Ташкенте Иван повторил успех Гузеева. Теперь Агафонову осталось повторить достижение Курбаева.

Семью Агафоновых, кстати, без риска ошибиться, можно назвать самой самбистской в Липецкой области. Отец, Владимир Николаевич (на фото - слева), и боролся отменно, и тренер замечательный. Старшие сыновья - Александр и Никита - мастера спорта России, победители и призёры первенств и чемпионатов ЦФО, международных соревнований по самбо и дзюдо. А 19-летний Иван (справа) пошёл дальше всех и, хочется верить, способен продолжить свою победную серию.

По крайней мере, во время церемонии открытия соревнований среди юных самбистов именно такое пожелание в стихотворной форме высказал первый мастер спорта СССР по самбо в Липецкой области Виктор Сапронов.

В организацию фестиваля самбо в Ельце внесли свою лепту всероссийская и областная федерации самбо, Центр спортивной подготовки Липецкой области и СШОР «Локомотив».

Торжественная часть перед началом спортивных баталий на двух коврах была насыщенной и многообразной: она включала в себя чествование Владимира и Ивана Агафоновых, вручение удостоверений воспитанникам СШОР «Локомотив», выполнившим спортивные разряды и нормативы кандидатов в мастера спорта, награждение участников конкурса рисунков и поделок «Мы выбираем самбо», вручение благодарственных писем спонсорам.

Всё это перемежалось танцевальными и вокальными номерами творческих коллективов елецкого Дома железнодорожников и впечатляющим показательным выступлением самбистов Дмитрия Усова, Агвана Каджояна, Дмитрия Денисова и Никиты Егорова.

В соревнованиях приняли участие полторы сотни юных самбистов из Липецка, Ельца, Долгорукова, Лебедяни, а также Елецкого, Лебедянского и Становлянского районов. Громче всех болели за них заполнившие зал папы, мамы, бабушки и дедушки.

Представляем победителей праздничного турнира:

Мальчики и девочки 2006-07 гг.р. Вячеслав Голодников, Евгения Маркова, Инна Жеребцова (все - Становое), Дмитрий Усачёв, Акрам Абдулоев, Роман Белоусов, Артём Баранов, Илья Пиляев, Артём Герасимов, Данила Волокитин, Степан Свинцов, Ольга Кобзева, Ульяна Сакулина (все - Елец), Александр Панков (Липецк), Ирина Ушакова (Елецкий район).

Мальчики и девочки 2008-09 гг.р. Степан Баранов, Роман Орехов, Кирилл Полосин, Степан Борисов, Дмитрий Белоусов, Артём Плотников, Даниил Гребцов, Эмиль Мухтаров, Александр Захаров, Владислав Овсянников, Алина Акобия, Анастасия Богданова (все - Елец), Игорь Жданов, Елизавета Самарина (оба - Липецк), Елизавета Титова (Становое), Ксения Корсакова (Лебедянь).


You have no rights to post comments

Новости. Единоборства