Альберт Масякин: «Настоящий боксёр умеет всё!»



Альберт Масякин: «Настоящий боксёр умеет всё!»

Тренер по боксу областной комплексной СШОР давно пользуется уважением у коллег и прошедших его школу мальчишек. Альберт Масякин подготовил немало хороших спортсменов и продолжает работать на благо липецкого спорта. Корреспондент «ЛСГ» Николай Богданчиков пообщался с наставником.

Наш герой работает в зале бокса 50-й липецкой школы. Всегда с улыбкой на лице, с лёгким фирменным юморком. Он ни на кого не жалуется, никого не ругает, и в спартанских условиях растит новых чемпионов.

- Альберт Евгеньевич, каков ваш тренерский стаж?

- В 1972 году я поступил в наш пединститут, учился на факультете физической культуры и спорта, и уже на втором курсе начал тренировать мальчишек. Сам был ещё студентом, но в силу огромного желания проявить себя в тренерской деятельности решил набрать первую группу. Мой первый набор получился запоминающимся. Из него вышли отличные боксёры и очень уважаемые люди, к примеру, Михаил Иванович Коротких. Кстати, у меня лишь одна запись в трудовой книжке, всю жизнь работаю тренером.

- Если сравнить времена, когда вы только начинали, и нынешние, что изменилось?

- Очень многое. Мы жили совсем в другое время, в другой стране. Жили скромнее, зато люди были здоровее физически. Приходившие в секцию пацаны уже умели играть и в футбол, и в баскетбол, во всё! Могли без проблем сдать нормативы ГТО, а сейчас даже на минимум сдают с большим трудом. У многих уже в детстве сколиоз и остеохондроз. В целом школьники сейчас не приобщены к спорту. Большинство и в футбол-то не умеет играть, мяч только телевизору видели...

- Получается, отношение к спорту теперь хуже?

- Не то чтобы хуже. Просто теперь больше показухи. Но и с деньгами раньше проблем не испытывали. Спрашивали, куда я хочу поехать? Я говорил, к примеру, на турнир в Узбекистан. Оформлял бумаги и ехал! А сейчас мы даже в Мичуринск не можем съездить, нет денег.

Спортсмен должен чувствовать, что он нужен. Нужен школе, району, области, государству. Тренер в одиночку не может воспитать отличного спортсмена. Все это знают, но происходит то, что происходит.

Нужно не словами разбрасываться, а заниматься делом. Если мальчик хочет достигнуть чего-то в боксе, он должен постоянно ездить на соревнования, набираться опыта в боях. А как стать победителем даже первенства ЦФО, если мы никуда не ездим?

А, допустим, победил ты в ЦФО, поехал на первенство России, а там проиграл. И всё начинается по новой. Тренировки без соревнований в ожидании первенства округа. Замкнутый круг, разорвать который просто необходимо!

- Что делать? Где выход из ситуации?

- Чтобы готовить хороших спортсменов, нам нужны отдельные, специализированные боксёрские клубы. Нужен общий зал, где будут тренироваться все лучшие. Нужны тренажёры, медицинское и диагностическое оборудование.

А сейчас все мальчишки по подвалам школ занимаются. Да и тренеров мало - нет желающих работать в этой сфере. Нынешняя зарплата тренера - слабая мотивация.

Я работаю один, без помощников, и справляться со всеми вопросами очень сложно. Ведь тренер - как второй отец! Некоторые ребята на тренировках больше времени проводят, чем дома, в семье...

Есть таланты, которые могут просто не успеть раскрыться здесь и сейчас, но завтра или послезавтра они обязательно раскроются. А у нас нет времени ждать. Мальчик съездил один раз на первенство России, проиграл - и всё, на нем ставят крест. А надо, напротив, удержать его, создать ему условия, сделать всё, чтобы он рос как спортсмен. У нас же пока не получается создать условия для продолжения спортивной карьеры. И опять всё упирается в финансирование.

Есть и проблема взаимодействия со школой. Раньше, если мальчик занимался спортом, он был гордостью учебного заведения. А сейчас школам не нужны спортсмены. А нужно, чтобы ученик ходил по репетиторам, платил деньги за образование. Доходит до того, что школа просто не отпускает детей на соревнования, на тренировки!

- Сколько, хотя бы приблизительно, вы воспитали боксёров?

- Мой тренерский стаж около 50 лет. Каждый год набираю по три группы, в каждой минимум по 10-12 человек. В год примерно 30 пацанов, а за карьеру получается больше полутора тысяч!

Кстати, раньше намного больше мальчишек занималось боксом. У меня только по 50 человек в спортивный лагерь ездили. Тогда с этим проблем не было, путёвки стоили не так дорого, родители с удовольствием отправляли своих детей за город. Сейчас съездить в лагерь - дорогое удовольствие, не все родители тянут финансово, а помощь от государства минимальная.

Раньше мы и в палатках жили, причём никто не болел, и все чувствовали себя отлично! Дети росли здоровыми, крепкими, счастливыми. Бойцами. Сейчас в секцию приходят другие ребята. Стоят передо мной 15 человек, и только в одном из них, быть может, я могу разглядеть боксёра. Какие-то инфантильные, равнодушные. Но мы никого не выгоняем, всем даём шанс. Если парень и не станет хорошим боксёром, то хотя бы здоровье поправит...

А первенство области раньше было какое! Целые баталии разворачивались. В некоторых весовых категориях выступали по восемь достойных друг друга боксёров. А сейчас один-два человека, бокса и не видно.

- В каком возрасте можно сказать, получится ли из парня боксёр?

- Это не от возраста зависит. Бывает так, что парень физически крепкий, здоровый, но духа у него нет. Психологически слабым сложно чего-то добиться в нашем виде спорта.

Чтобы стать хорошим боксёром, надо уметь всё. В воде не тонуть и в огне не гореть. Как раньше говорили, посади боксёра впервые на лошадь, и он поскачет. Любой танец с одного показа станцует. А в автобусе никогда никому на ногу не наступит. Дух, уверенность в себе, реакция, координация - вот качества, необходимые хорошему боксёру.

- Кого из своих учеников можете выделить?

- У меня было очень много достойных ребят, поэтому не хотелось бы кого-то обидеть. Но несколько фамилий всё же назову. Это Богдан Ракич, ставший мастером спорта уже в 18 лет, кавалер Ордена Мужества подполковник Николай Юров, Коля Егорычев, Сергей Бугаков, Мурат Касимов, Дмитрий Фокин.

Сейчас тоже растут неплохие парни: Тимур Шамсиев, Алексей Крутских, Андрей Лесных, Валера Шевырёв.

Отмечу и энтузиаста-тренера Александра Полетаева, который в Добринке сам соорудил небольшой боксёрский зал, вытаскивает пацанов с улицы, приобщает к спорту. Он живёт боксом, всё делает за свой счёт. Хоть у него и нет специального образования, но он сделал для бокса больше, чем некоторые тренеры с высшим образованием. Таких людей надо отмечать, поощрять, помогать им.

- Насколько бокс - опасный вид спорта?

- Во-первых, мы специально работаем над защитой. Во-вторых, когда человек ничем не занимается, ему разве не «прилетает» на улице от хулиганов? И сколько человек пострадало от алкоголя и наркотиков? А в-третьих, футбол с хоккеем ничуть не менее травмоопасны, чем бокс!..

В 2008 году Альберту Масякину хотели присвоить звание заслуженного работника физической культуры РФ. От имени детского оздоровительно-образовательного центра спорта и туризма было написано официальное письмо, в письме перечислены достижения тренера. Но в итоге то ли письмо затерялось, то ли регламент присвоения изменился, но вопрос так и остался нерешённым.

Но это не главное. Альберт Евгеньевич давно заслужил другое признание, которое, пожалуй, более ценно. Признание своих воспитанников и их родителей.

Фото Андрея Дитятева


You have no rights to post comments

Новости. Единоборства