Память призёра Олимпиады увековечили на ковре, но не на родине атлета



Память призёра Олимпиады увековечили на ковре, но не на родине атлета

В спортзале ДОСААФ прошло открытое первенство липецкой СДЮСШОР № 9 по греко-римской борьбе среди юношей 2002-03 и 2004-06 годов рождения, посвящённое памяти Александра Петрова.

В гости к липецким спортсменам приехали борцы из Тамбовской и Воронежской областей. В каждой весовой категории было не менее десяти участников и для победы в турнире было необходимо одержать как минимум 4-5 побед. Липчане проявили себя с наилучшей стороны. В восьми весовых категориях из 12 победу праздновали хозяева ковра.

Победителями турнира старших юношей стали Арменак Восканян (68 кг, СК «Звёздный»), Алексей Лахтычко (75 кг) и Тигран Асланян (120 кг, оба - ДОСААФ). Среди спортсменов 2004-06 годов рождения отличились Давид Карапетян (42 кг, «Богатырь»), Михаил Шкарин (46 кг, школа № 70), Дмитрий Алексеев (69 кг), Денис Припадчев (75 кг) и Максим Шубин (100 кг, все - «Богатырь»).

Подготовили спортсменов наставники СДЮСШОР № 9 Александр Галушкин, Сергей Яковлев, Андрей Кочетов, Владимир Макаров, Сергей Нацвин и Владимир Балышев.

Напомним, что уроженец Ельца Александр Петров - призёр Олимпийских игр 1908 года по греко-римской борьбе. Выступая в тяжёлой весовой категории, он выиграл две схватки, но уступил в финале и занял второе место.

К сожалению, память знаменитого борца в Ельце до сих пор так и не увековечена. Мемориальную доску Петрову собирались открыть в древнем городе ещё десять лет назад, к 100-летию успеха спортсмена на Играх в Лондоне, но воз и ныне там. Возможно, что-то изменится к 150-летию самого богатыря, которое отметят в 2026 году...

На фото: финал Олимпиады 1908 года. Александр Петров (справа) против венгра Рихарда Вайса


You have no rights to post comments

Новости. Единоборства