Героизм на татами открыл дорогу в сборную



Героизм на татами открыл дорогу в сборную

В столице Мордовии Саранске прошли финальные соревнования Спартакиады учащихся России по дзюдо.

Честь Липецкой области защищали восемь спортсменов, но никому из них не удалось подняться на пьедестал почёта. Лучше других выступил воспитанник спортшколы № 8 «Юность» Михаил Рубченков, боровшийся в весовой категории до 50 кг.

В стартовой схватке Михаил одержал чистую победу над Кириллом Смольниковым из города Тара Омской области, в следующем круге он также досрочно одолел дагестанского дзюдоиста Муххамада Хизриева. Но продолжить победную поступь Михаил не сумел и проиграл Амиру Пшибиеву из Кабардино-Балкарии.

В утешительной сетке соревнований Рубченков с помощью броска, оценённого на «ваза-ари», добился победы над Джамалом Бурамбаевым из Магнитогорска и чисто победил чеченского спортсмена Магомеда Салаева. Этот поединок стал для липчанина по-настоящему героическим!

По его ходу Михаил попался на болевой приём соперника, который длился почти минуту. Рука пошла на излом, но несмотря на невыносимую боль, Рубченков вывернулся, и сам накрыл соперника, проведя победное удержание! Увы, в схватке за «бронзу» Спартакиады повреждённая рука просто не поднималась, и схватка с Максимом Копейко из Курска была проиграна.

Тем не менее, ученик Станислава Алексеева и Вячеслава Лупоносова по итогам своего выступления был включён в состав юношеской сборной России.

Ещё три представителя спортшколы № 8 Егор Таньшин и Алексей Чиркин (оба - 46 кг) и Алексей Зубков (66 кг) выбыли из борьбы на ранних стадиях соревнований. Таньшин одержал победы над Глебом Логиновым из Сыктывкара и столичным дзюдоистом Маликом Наурдиевым, но проиграл махачкалинцу Махачу Тагаеву. Чиркин победил москвича Евгения Ширнина, но следом уступил Динисламу Хабирову из города Октябрьский (Башкортостан). Зубков в дебютной схватке был сильнее Ярослава Морозова из Сосногорска (Республика Коми), после чего уступил дзюдоисту из Керчи Глебу Вербицкому.

Елецкий спартаковец Никита Неделин (81 кг) после победы над Дмитрием Череватым из города Сухой Лог Свердловской области не смог справиться с ингушским спортсменом Рустамом Арсельговым. В утешительной сетке Никита проиграл Сергею Гичеву из Сыктывкара, распрощавшись с мечтой о награде.

В соревнованиях девушек все три наши спортсменки завершили борьбу после первых же схваток. Это воспитанницы спортшколы Елецкого района Илона Попова (48 кг) и Дарья Коротеева (57 кг), а также Ирина Ушакова (52 кг) из елецкого отделения ОК СШОР.


You have no rights to post comments

Новости. Единоборства