Долгий путь Агафонова к победе, «золотые» Воронина с Меренковой



Долгий путь Агафонова к победе, «золотые» Воронина с Меренковой

В спорткомплексе «Тула-Арена» прошёл чемпионат Центрального федерального округа по дзюдо. В активе спортсменов Липецкой области три золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали.

В весовой категории до 73 кг у мужчин первое место занял воспитанник елецкого «Локомотива», неоднократный победитель международных турниров по самбо Иван Агафонов. Для Ивана это первый большой успех в дзюдо, причём путь к «золоту» получился долгим и трудным.

В первой схватке Агафонову противостоял подмосковный дзюдоист Геннадий Абуладзе. Соперник провёл приём, оценённый в «ваза-ари», но ельчанин сумел переломить ход поединка и завершил его через 2 минуты 46 секунд чистой победой.

Затем Иван лишь в дополнительное время сломил сопротивление Суруша Тавакалова из Твери и Константина Мельника из Рязани. Поединок с тверичом длился шесть с половиной минут, а с рязанцем - чуть более восьми минут.

В полуфинале Агафонов встречался с Абдуллой Магомедовым из Подмосковья. Победу Иван одержал благодаря двум приёмам на «ваза-ари». В схватке за «золото» так же, как и в двух предварительных поединках ельчанина, потребовалось дополнительное время. В основную пятиминутку Антон Шилов из подмосковного Дмитрова был активнее, и Агафонов получил два предупреждения. Но на исходе третьей дополнительной минуты Иван провёл победный приём. Есть золотая награда!

В этой же весовой категории выступали елецкие спартаковцы Вадим Ларюшкин и Артур Бабаев, но оба выбыли из борьбы после первого же круга.

Ещё две награды высшего достоинства завоевали липчанка Светлана Воронина (ОК СШОР) и Евгения Меренкова из елецкого «Локомотива».

Воронина выступала в категории до 78 кг и в ходе кругового турнира одержала чистые победы над Зинаидой Горшуновой из Иванова, подругой по сборной нашей области Мариной Карповой из Елецкого района и Елизаветой Рогановой из Подмосковья.

Карпова выиграла два поединка и завоевала «серебро».

Меренкова соревновалась в супертяжёлой категории свыше 78 кг и также одержала три чистые победы. Второе место здесь заняла переехавшая из Донецка в Рязань Александра Виниченко, третьей стала курянка Мария Дмитрова.

Анжела Алексанян из липецкой ОК СШОР стала бронзовым призёром в категории до 48 кг. В первой схватке Анжела меньше, чем за минуту, одолела Галину Рустамову из Орехово-Зуева, в полуфинале уступила орловской спортсменке Марине Яндиевой, а в поединке за третье место лишь в дополнительное время вырвала победу над Полиной Рассохиной из Раменского. Победительницей в этой категории стала Виктория Корнюш из Брянска.

Агафонов, Меренкова, Воронина, Карпова и Алексанян завоевали путёвки на чемпионат России, который пройдёт с 5 по 7 октября в Екатеринбурге. Подготовили призёров чемпионата ЦФО тренеры Владимир Агафонов, Владимир Смирнов, Ирина Клокова, Наталья Ларина и Вячеслав Лупоносов.

Кроме того, женская сборная Липецкой области заняла второе место в командном зачёте.

В категории свыше 100 кг у мужчин Станислав Михальчук и Денис Воробьёв из ОК СШОР поделили седьмое место. Оба провели по три схватки и одержали по одной победе. Причём Михальчук уступил будущему чемпиону Артёму Осипенко из Брянска, а Воробьёв - серебряному призёру Кириллу Брежневу из Московской области.

Остальные представители нашей области не сумели пробиться в восьмёрки сильнейших в своих категориях.


You have no rights to post comments

Новости. Единоборства