Одной профессиональной командой стало меньше?



Одной профессиональной командой стало меньше?

В пятницу состоялось заседание исполкома Российской федерации баскетбола, в ходе которого был утверждён состав участников соревнований под эгидой РФБ на новый сезон.

В числе команд высшей лиги (бывшая суперлига-2) не значится липецкий клуб «МицуБаскет». По словам директора клуба Константина Бреева, он не стал подавать заявку на участие ввиду отсутствия гарантий финансирования.

«Длительные переговоры с руководителями областного спорта не увенчались успехом. Мне предложили самостоятельно искать спонсора и решать, в какой турнир заявлять команду. Но найти источники финансирования мне пока не удалось».

Отметим, что на весь 2022 год БК «МицуБаскет» была выделена субсидия из областного бюджета в размере трёх миллионов рублей, годом ранее клуб получил ещё пять миллионов.

«МицуБаскет» был создан в октябре 2018 года, два первых сезона выступал в чемпионате ЦФО. В сезоне-2018/19 липчане заняли четвёртое место, годом позже стали бронзовыми призёрами.

В профессиональной суперлиге-2 наша команда дебютировала в 2020 году, заняв в сезоне-2020/21 десятое место из 11 команд, а в минувшем чемпионате стали последними. В составе «МицуБаскета» играли пять местных воспитанников 2002-03 годов рождения, к которым в новом сезоне планировалось подключить ещё несколько баскетболистов

Константин Бреев пока не знает, где будет играть команда в новом сезоне и будет ли играть вообще. «Ещё остаётся шанс всё-таки заявиться в высшую лигу. Но для этого надо в кратчайшие сроки найти деньги, - отмечает директор клуба. - Можно, конечно, сыграть и в первой лиге, но есть ли смысл участия в этом турнире? Жаль молодых баскетболистов, которые благодаря «МицуБаскету» получили шанс поиграть в чемпионате России и расти в профессиональном плане…».

Полностью состав высшей лиги чемпионата России на сезон-2022/23 выглядит так: «Металлург» (Магнитогорск), «Чебоксарские ястребы» (Чебоксары), «Динамо-МГТУ» (Майкоп), «БАРС-РГЭУ» (Ростов-на-Дону), «Челбаскет» (Челябинская область), «Нефтехимик» (Тобольск), «Южный слон» (Ставрополь), «Грифоны» (Симферополь).

БК «Тамбов» и курские «Русичи» отправились на повышение и сыграют в суперлиге (бывшая суперлига-1).

В случае, если «МицуБаскет» так и не найдёт средств для выступления в чемпионате России, число профессиональных клубов по игровым видам спорта в Липецкой области сократится до четырёх: это футбольный клуб «Металлург», волейбольный клуб «Липецк», мини-футбольный клуб ЛКС и регбийный клуб «Липецк».


You have no rights to post comments

Новости. Баскетбол