Липчанин сыграет в первом чемпионате России по кибербаскету



Липчанин сыграет в первом чемпионате России по кибербаскету

Завтра, 9 апреля, примет старт первый чемпионат России по интерактивному баскетболу - между прочим, официально признанному в нашей стране виду спорта.

Признание случилось совсем недавно, в феврале, когда был издан соответствующий приказ Министерства спорта РФ. Дистанция от признания до первого официального турнира оказалась небольшой.

Отрадно, что в числе участников чемпионата страны по интерактивному баскетболу значится и наш земляк - 21-летний липчанин Андрей Кузьмин под ником hotnig30 (интервью с ним - ниже).

Парадоксально, но в чемпионате России примут участие... команды НБА. Кузьмину в результате жеребьёвки достался «Портленд Трэйл Блэйзерс», вместе с которым липчанин и попробует добиться успеха.

Среди участников стартового тура немало известных игроков. Георгий Минасян является неоднократным чемпионом любительской «Fantasy Cyberbasket League», был чемпионом любительских турниров по режиму «My Team» и входит в топ-3 кибербаскетболистов СНГ по итогам сезона-2019, Дефэз Ондонда - чемпион любительского оффлайн-турнира в Москве в рамках Ночной лиги 3х3, Сергей Морозов - серебряный призёр кибербаскетбольного Кубка Единой лиги ВТБ, Вячеслав Ямандий - чемпион любительской «Fantasy Cyberbasket League» и так далее.

Кроме того, в первом туре сыграет защитник сборной России и клуба «Локомотив-Кубань» Дмитрий Кулагин. Пока у него нет громких достижений в интерактивном баскетболе, но за свою профессиональную карьеру он завоевал немало титулов и наград.

В каждом из четырёх туров чемпионата России по интерактивному баскетболу будут участвовать по 30 игроков. На групповом этапе, как и в заокеанской лиге, они будут разбиты на шесть дивизионов, внутри которых сыграют друг с другом по четыре матча. Время четверти - четыре минуты. По восемь лучших команд из Восточной и Западной конференции выйдут в плэй-офф.

Команды формируются с помощью искусственного интеллекта, который распределяет всех действующих игроков НБА в сбалансированные составы из 30 команд. Команды случайным образом распределяются между участниками на каждый тур соревнования и финал.

Соревнования проходят в формате «один на один онлайн», игровой платформой является консоль «Sony PlayStation 4», укомплектованная геймпадом и игрой NBA 2K20. Турнир состоит из четырёх туров и финала.

По итогам каждого тура четыре лучших игрока отбираются в гранд-финал. Если участник не попал в топ-4 по итогам тура, он может заявиться на следующий тур.

Групповой этап первого тура пройдёт 9 апреля (начало игр каждые полчаса с 19:30 до 22:00 по московскому времени). Игры плэй-офф состоятся 11 апреля (первые встречи - в 12:00).

Следить за матчами чемпионата можно будет на каналах youtube.com, twitch.tv и официальном сайте Российской федерации баскетбола.

АНДРЕЙ КУЗЬМИН: «ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ В НУЖНУЮ СЕКУНДУ НЕ ПОДВЁЛ ИНТЕРНЕТ»

Представляем единственного представителя Липецка в чемпионате России по интерактивному баскетболу.

 - Андрей, для начала расскажи о себе: занимался ли ты настоящим баскетболом, где учишься?

- Баскетболом я начал заниматься ещё в начальной школе, у Светланы Игнатовской. Но это длилось недолго. В восьмом классе продолжил занятия, но уже у Полины Щетининой. Затем меня пригласили на просмотр в сборную команду ЛГПУ, и один год я занимался там, под руководством Андрея Гришина.

После окончания школы поступил в Российский государственный аграрный университет-МСХА имени Тимирязева, на факультет ПГС (промышленное и гражданское строительство). Там прошёл отбор в студенческую команду, в последние два года команда РГАУ-МСХА становится призёром Московских студенческих спортивных игр (МССИ).

- Что такое кибербаскетбол, каковы твои достижения в этом виде?

- Кибербаскетбол - такой же баскетбол, только виртуальный. Чемпионат России по нему будет проводиться на «Play Station 4» в спортивном симуляторе NBA 2k20.

Такая же игра есть на ПК и XBox. В России существует большое киберсообщество, посвящённое этой игре, «ВКонтакте» есть специальная группа.

В NBA 2k20 есть много разных режимов, и по каждому из них часто проводятся турниры, некоторые даже с призами, в каждом из которых я стараюсь принять участие.

По поводу достижений похвастаться особо нечем. Принимал участие в европейском турнире, который состоял из трёх раундов, до финального раунда дошли пять ребят из России, я в том числе, но там немного не повезло. Ведя всю игру в счёте, в концовке проиграл греку, который в итоге стал победителем турнира.

Стоит ещё отметить кибербаскетбольный Кубок лиги ВТБ, в котором я дошёл до плэй-офф, но проиграл в серии - 1-2, как потом оказалось, серебряному призёру этого турнира, и оффлайн-турнир в Москве, организованный совместно с РФБ, в котором я дошёл до полуфинала. Почти во всех турнирах дохожу до финальных стадий, но в решающих играх пока не побеждал.

- Как родилась идея сыграть в чемпионате России? На что рассчитываешь в этом турнире?

- Какая идея? Сразу после того, как я узнал, что кибербаскетбол стал официальным видом спорта, я просто ждал этого турнира! Конечно же, хочется победить, но я знаю почти всех своих соперников. Это сильные ребята, поэтому будет нелегко.

- Как прокомментируешь жеребьёвку? Готов сделать «Портленд» чемпионом?

- Что касается жеребьёвки, то тут больше надо смотреть не на команды, а на их составы. За каждую команду будет играть не её реальный ростер, а состав, который за нас сформировал компьютер. А к «Портленду» я хорошо отношусь, так что в этом плане жеребьёвка удачная (улыбается).

- Что знаешь о липецком баскетболе, следил ли за выступлением БК «Липецк», «Армастека», а сейчас «МицуБаскета»? За кого болеешь в России и в НБА?

- За липецким баскетболом не то чтобы слежу - так, поглядываю. А вот за НБА слежу пристально. С 2013 года болею за «Голден Стэйт Уорриорз», в России - за ЦСКА.

- Каковы нюансы игры в интерактивный баскет? Что в ней самое сложное и что самое важное?

- Самое главное - не торопиться, быть спокойным, сконцентрированным и хладнокровным на протяжении всего матча. Чтобы игра была для тебя, как будто в режиме замедленной съёмки. Ну, и чтобы Интернет не подвёл в нужную секунду (улыбается).


You have no rights to post comments

Новости. Баскетбол